武穴论坛

中文注册
楼主: 玫瑰

[日记] 玫瑰花香依旧

新年快乐。。

祝愿玫瑰在新的一年里,依旧美丽,依旧余香袅然!

习俗

侄儿昨天结婚了,只是简单的举行了下礼式。新娘是河南的美女,他们的爱情缘于一个订单擦出爱的火花。
昨天不是很晴朗,有风,温度还不错,大哥家喜气洋洋。大嫂对我说,今天你跟他姑姑迎接新娘,整理铺床。虽结婚多年的我,还是大姑娘上轿—--头一回。必须得听年长的大娘们解说,顺着步骤一步步进行。
照当地的风俗,上午得将新房里的床辅好,换上全新的,象征着一切从头开始,枕被之间每个角落放红枣,花生,还有桂圆之类的,象征落地有子,枕头里面藏有一根红根,象征百年好合。床被就绪,侄儿与侄媳由婚车载去新娘化妆。
高耸的发鬓,玫瑰红的新娘礼物,将新娘的本不胖的身材衬托着凹凸有致。
女人最美的那一天是什么时候?当然是做新娘的那一天了。
礼爆响了,大哥在菩萨前点上香和红烛,我跟他姑姑将自身衣服整理下,出来迎接新娘,三哥点起火把,照当地风俗,新娘得正反绕火把三圈,他们之前已商量好,不需要绕,我还装模作样的领着新娘绕了一圈,他姑姑忙挡住我,说,直接上楼吧。
我们领着新娘进了新房,面向东北方向放着一张椅子,这是留给新娘坐的,我也不知道代表什么意思,然后让新娘将墨镜摘下,手里的糕放在床前,已准备好的洗脸水让她轻轻敷了下脸,将子桶上面的围裙解开系在新郎腰间,子桶里的##@@¥¥倒入围裙里,扣上结放在床上,休息之前才可以拿开,还有里面有三个染红壳的红鸡蛋得让新郎吃下。
婚礼礼节大半告成,晚餐中,大嫂领着新娘认长辈们,然后每个长辈都给了红包。
饭后,小憩了会,驱走了楼上玩牌的几个小孩,大嫂让我与他姑姑各端了碗红枣芝麻圆莲子汤给这对新人喝,然后还得说上二句,祝他们百头偕老,早生贵子之类的祝福语。红枣莲子汤,各吃一半后换着全吃完,完毕我们带上房门,一切就绪。
婚礼习俗还有很多讲究,对于我们年青一辈的人来说,有多少是全知的?

这是武穴哪里的风俗啊,我一点都不知道。

玫瑰姐好文笔!学习中。。。。。。

仔细看了,顺便对比了下,还真的跟我们这边的不一样啊。长见识了!问好玫瑰!

跟我那边也不一样
PS:楼姐,你也依旧?我也差点依旧,后来给换的。

回复 玫瑰 的帖子

Don't worry about your grammar now. As long as you keep writing, it will come to you as natural as your native tongue.

我以前有位朋友,经常练字,几年之后,她的字和字帖上的字就几乎一样了。

饶为市 发表于 2011-2-14 10:00
回复 玫瑰 的帖子

Don't worry about your grammar now. As long as you keep writing, it will come to y ...

tks a lot
I  always remember "practices makes perfect"
happy valentine's day

轻风拂柳 发表于 2011-2-9 18:35
这是武穴哪里的风俗啊,我一点都不知道。

这是江苏如皋的习俗,不是武穴哈