武穴论坛

中文注册
楼主: 轻风拂柳

[日记] 当春风又要吹起的时候

转着,看着,坐着,就是不知道写着。
很多时候,想写,却又写不出来。
诉说自己的寂寞吗?
谈谈个人的遭遇吗?
好象都不应该。
于我而言,这个社会,也没有多少可以抱怨的。
看来,是应该换一种生活方式了。

你说,我要走了

你说,我要走了,离开这个伤心的地方。
你说,很多人问你,呆在这里,想要固守住什么。
你说,之所以迟迟不走,原因不在我身上。
你说,这么多年之后,才知道反省。
你说,过去的都过去了,再也回不到从前。
你说,所有的一切,唯有从头再来。
我说,虽然咱们做不了夫妻,但是也做不了朋友。
我说,我们有着共同的孩子,我现在只把你当亲人。
我说,你有困难,我会鼎力相助。
我说,当时咱们太心高气傲,不知道替对方考虑。
我说,在最需要沟通的时候,咱们缺乏交流。
相识相知相爱相守了十年,你终于要走了。
你的走,对我来说,会不会是解脱?或者是更深层次的折磨?
你说,你要走了,走到一个离我很远的地方。
我望着你笑。苦笑。
为什么在一起的时候互不珍惜呢?
你说,你是越挫越勇。
我说,我是认准了一条理就不再回头。
因此,我们只能是两条相交的直线,从遥远的地方交集到一起,然后渐行渐远。
你说,孩子的性格最好象我,不能象你。
我说,象你也不好,你属十头牛都拉不回来的。
我们对视而笑。
为什么,在此之前,我们不能这样平心静气的聊天?
为什么,一定要等到都失去了,才明白生活原来可以有另外一种过法。
你说,你要走了。
你说,只有你走,离开我的生活圈子,咱们才能生活出原来的自己。
也许,从今以后,你是你,我是我。
只是经历了这样的一段爱恨交加的人生之后,你还是你,我还是我吗?
你要走了,你有后顾之忧。你说万一在那边发展不好,怎么办啊?
我说,发展不好,再回来吧。你微笑着,我也微笑着。咱们之间,好久没有这样微笑过。
你要走了,那就好好的去吧,去好好的生活。

回复 听雪 的帖子

抽刀断水水更流

澡后,端一杯茶,点一根烟,正襟危坐在电脑之前。
转来转去,实在没有什么可以玩的了,那就伺弄一下文字吧。
只是仍然觉得无话可说,甚哀。
昨日下午陪朋友去仙人口水库边挖竹笋,坐车直至山脚,爬山,四五里路程,不热的天气里,竟然也是汗出如浆。
那竹林里的竹笋,先前已经被人挖过一次了。我们几个再来,也不知道是第几拔了。再说,今年春季里雨水少,因而竹笋并不多。幸好有一同伴对竹笋的生长习性甚是熟悉,告知我们在向阳的山坡,松散的土中寻找,一定可以找到些许。我们几个人,每人拿着根棍子,在杂草丛中拔来拔去,很有打草寻蛇的味道。俄而,一同伴高呼:这里有一个,快来挖。可惜他喊得迟了些,在他刚喊的时候,我也找到了一个,而唯一的锄头又在我的手上,于是我开始了挖竹笋的第一锄。只是竹根盘根错节,很是不好挖,在擦了第三遍汗还没有挖起来的时候,一同伴看不顺眼了:真是没有做过庄稼的人。随手就把我的锄头夺过去了,剥夺我挖的权利,让我再打草寻笋。只是很多人,往往是说的比做的好看,我还没有开始寻找的时候,他一下子就把竹笋给挖断了,还没有鸡蛋那么大。边上一同事看得直摇头:可惜了可惜了,真是浪费了。再看其人脸庞,竟是红彤彤 的。
在此之际,另一同伴又觅得竹笋几许。夺我锄头之同伴,或许也知道看人做事与自己做事有本质的区别,很自觉的把锄头交给了其他的同伴。那位同伴手握锄头,一看就是行家里手,用不了三下,就把一个竹笋完整的挖出来了。一年稍长的同伴告诉我:挖竹笋要看准竹根,顺根挖就容易得多了。
我说:“明白了,如同劈柴要顺着纹路一样,是不是?”
年长同伴赞许着点头:孺子可教。
我赧然。
一小时后,挖得竹笋十余棵。看看天色,已不甚早,于是打道回府。

今天是一个很好的节日。
无事寂聊,在文学版里发了通牢骚。不料却引起了村长大人的重视,很受感动。
在这样的一介天地里,能得到最高领导的垂青,何其幸也。
可惜,吾本布衣。
不过,值得高兴的是,今天成为论坛的高级会员,这也算是对我此前努力的回报吧。

回复 老胡 的帖子

谢谢老胡的药方,同时感谢老胡的谬赞。

2011、04、04
前两天在四望,陪着孩子,晚上不到八点开始睡觉,到第二天早晨六点多就醒了, 一天精神很好。
今天早晨回到梅川,中午有同事邀请到黄山玩。好在没有什么事,也就答应了。
午饭之后,四人坐车从梅川出发,经大金,到宿松,再至安庆,然后慢慢至黄山。一路之上,几人议论颇多。无非在安庆之前,见到了路牌上写着望江二字,当时我就想到了那副绝对:望江楼、望江流、望江楼上望江流,江流千古、江流千古。只是在车上我想,如果上联改成“望江城里望江楼,望江楼上望江流,江楼千古,江流千古”,是不是更为难对呢?只是,这也只能是我一时的想法而已。
车慢行,又至一名胜地方,此地名与清明节刚好有关,却是杏花村,只是不知这个杏花村,是不是那位老先生笔下的杏花村。可惜我们车在高速公路之中,无法到杏花村中一游,所以难得知道此杏花村是不是彼杏花村也。
至晚7时许,我们才至黄山脚下于是寻找一个地方住,准备明日爬山之体力。

据说是兰花,但是不知道是什么品种的兰花。

波光倒影

木棉花的春天

本来打算好好弄几张相片的,只是技术欠佳,弄了好半天也没有弄好,只好先传这么几张鲜花送与听雪美女,望笑纳。

看过山,看过水,看过徽式建筑,品尝过徽式饭菜,突然之间,内心涌起了诸多感受。
虽然,在安徽只有短短24小时,但是这其间,听到最多的两个字:徽式。不管是普通的百姓,还是专营旅游的导游,或是公车司机,从他们的口气中说出来那两个字的时候,体现出了相当的自豪感。
我知道,安徽古属楚地,从战国起,安徽与湖北就是紧紧相连的,是血肉与共的。不知从何时起,安徽的文化里有了徽商,有了徽式建筑,有了徽系饭菜。
可是,楚文化呢?楚文化在哪里?从哪里能够体现?
听着纯朴的安徽人自豪的向我们诉说着:这是徽式建筑、那是徽商留下来的古迹、我们的徽系饭菜也非常有风味等等。
我只能满面笑容的倾听着,却为湖北的文化没落感到莫名的羞愧。
或许,作为楚文化的继续与传播者,我们有义务有责任,把祖先留下来的灿烂文化,传承给我们的后代,传播到世界。