武穴论坛

中文注册
楼主: 轻风拂柳

[日记] 当春风又要吹起的时候

不要轻易松开手,女人要走,希望男人挽留。甚至,蛮横些,霸道些,不许她走。

回复 听雪 的帖子

抽刀断水水更流

澡后,端一杯茶,点一根烟,正襟危坐在电脑之前。
转来转去,实在没有什么可以玩的了,那就伺弄一下文字吧。
只是仍然觉得无话可说,甚哀。
昨日下午陪朋友去仙人口水库边挖竹笋,坐车直至山脚,爬山,四五里路程,不热的天气里,竟然也是汗出如浆。
那竹林里的竹笋,先前已经被人挖过一次了。我们几个再来,也不知道是第几拔了。再说,今年春季里雨水少,因而竹笋并不多。幸好有一同伴对竹笋的生长习性甚是熟悉,告知我们在向阳的山坡,松散的土中寻找,一定可以找到些许。我们几个人,每人拿着根棍子,在杂草丛中拔来拔去,很有打草寻蛇的味道。俄而,一同伴高呼:这里有一个,快来挖。可惜他喊得迟了些,在他刚喊的时候,我也找到了一个,而唯一的锄头又在我的手上,于是我开始了挖竹笋的第一锄。只是竹根盘根错节,很是不好挖,在擦了第三遍汗还没有挖起来的时候,一同伴看不顺眼了:真是没有做过庄稼的人。随手就把我的锄头夺过去了,剥夺我挖的权利,让我再打草寻笋。只是很多人,往往是说的比做的好看,我还没有开始寻找的时候,他一下子就把竹笋给挖断了,还没有鸡蛋那么大。边上一同事看得直摇头:可惜了可惜了,真是浪费了。再看其人脸庞,竟是红彤彤 的。
在此之际,另一同伴又觅得竹笋几许。夺我锄头之同伴,或许也知道看人做事与自己做事有本质的区别,很自觉的把锄头交给了其他的同伴。那位同伴手握锄头,一看就是行家里手,用不了三下,就把一个竹笋完整的挖出来了。一年稍长的同伴告诉我:挖竹笋要看准竹根,顺根挖就容易得多了。
我说:“明白了,如同劈柴要顺着纹路一样,是不是?”
年长同伴赞许着点头:孺子可教。
我赧然。
一小时后,挖得竹笋十余棵。看看天色,已不甚早,于是打道回府。

身临其境,遗憾,这种乐趣偶没得。

今天是一个很好的节日。
无事寂聊,在文学版里发了通牢骚。不料却引起了村长大人的重视,很受感动。
在这样的一介天地里,能得到最高领导的垂青,何其幸也。
可惜,吾本布衣。
不过,值得高兴的是,今天成为论坛的高级会员,这也算是对我此前努力的回报吧。

楼主文笔不错,先赞一个。
关于小孩咳嗽,我这在北京有个简单的偏方,供大家分享一下:
小个的梨,把芯掏掉,然后去中药店买点川贝,用10粒左右川贝+冰糖放梨里头蒸熟,晚上连川贝和梨一起吃完后睡觉,有点奇效。
当然这是在北京,老家气候潮湿,不知道是否管用可以试试。

回复 老胡 的帖子

谢谢老胡的药方,同时感谢老胡的谬赞。

2011、04、04
前两天在四望,陪着孩子,晚上不到八点开始睡觉,到第二天早晨六点多就醒了, 一天精神很好。
今天早晨回到梅川,中午有同事邀请到黄山玩。好在没有什么事,也就答应了。
午饭之后,四人坐车从梅川出发,经大金,到宿松,再至安庆,然后慢慢至黄山。一路之上,几人议论颇多。无非在安庆之前,见到了路牌上写着望江二字,当时我就想到了那副绝对:望江楼、望江流、望江楼上望江流,江流千古、江流千古。只是在车上我想,如果上联改成“望江城里望江楼,望江楼上望江流,江楼千古,江流千古”,是不是更为难对呢?只是,这也只能是我一时的想法而已。
车慢行,又至一名胜地方,此地名与清明节刚好有关,却是杏花村,只是不知这个杏花村,是不是那位老先生笔下的杏花村。可惜我们车在高速公路之中,无法到杏花村中一游,所以难得知道此杏花村是不是彼杏花村也。
至晚7时许,我们才至黄山脚下于是寻找一个地方住,准备明日爬山之体力。

可惜,吾本布衣。
不过,值得高兴的是,今天成为论坛的高级会员,这也算是对我此前努力的回报吧。

开个玩笑:布衣多好,躬耕田亩,自在逍遥。难道想被招安?

你引用的那个联,打错字了,把两句都弄成“江流千古”了。
四月清明游黄山,要多美有多美了!盼照片!