武穴论坛

中文注册
楼主: 轻风拂柳

[日记] 当春风又要吹起的时候

据说是兰花,但是不知道是什么品种的兰花。

波光倒影

木棉花的春天

本来打算好好弄几张相片的,只是技术欠佳,弄了好半天也没有弄好,只好先传这么几张鲜花送与听雪美女,望笑纳。

看过山,看过水,看过徽式建筑,品尝过徽式饭菜,突然之间,内心涌起了诸多感受。
虽然,在安徽只有短短24小时,但是这其间,听到最多的两个字:徽式。不管是普通的百姓,还是专营旅游的导游,或是公车司机,从他们的口气中说出来那两个字的时候,体现出了相当的自豪感。
我知道,安徽古属楚地,从战国起,安徽与湖北就是紧紧相连的,是血肉与共的。不知从何时起,安徽的文化里有了徽商,有了徽式建筑,有了徽系饭菜。
可是,楚文化呢?楚文化在哪里?从哪里能够体现?
听着纯朴的安徽人自豪的向我们诉说着:这是徽式建筑、那是徽商留下来的古迹、我们的徽系饭菜也非常有风味等等。
我只能满面笑容的倾听着,却为湖北的文化没落感到莫名的羞愧。
或许,作为楚文化的继续与传播者,我们有义务有责任,把祖先留下来的灿烂文化,传承给我们的后代,传播到世界。

昨晚和一朋友聊起游黄山的经历,朋友问:上过天都峰吗?
我老实回答:没有。
那玩个鬼啊,最应该看的景色你都没有看,还敢说去过黄山!
汗颜啊,真是汗颜。
去黄山,其实是临时动议的,原来就没有去的计划,事起仓促,所以只能是走一步看一步了。
在黄山,浏览了三个景点,情人谷、石门峡、九龙瀑。印象比较深一点的,还是石门峡了。
对石门峡有印象,只是因为爬了4800级石阶。
进了景区大门之后,走了三五百米,导游就告诉我们,山顶很高,靠自己爬上去很累的,可以坐轿子。所谓轿子,也就是一把竹椅,两边各绑着一根竹棍,由两个人抬着。看价格,单趟240元,往返480元。再一看抬轿子的人,我就摇头了。象我这样的年龄这样的身体,怎么能让叔叔辈的人抬着我到山顶呢?如其那样,还不如不上。只是同行四人中,有一位朋友体质稍差些,但是他的年龄最小,也不好意思说坐轿子。
爬了几百级台阶后,年龄最小的那位不再爬了,说:受不了,爬不动了。你们三人上吧,我在下面等你们。
导游也有停下不跟随的意思,但是又害怕我们投诉,只得亦步亦趋。我对她说:如果你不想上,就在下面陪我们那位朋友吧。导游遇赦,高兴得陪着那位朋友晒太阳聊天了。
越往上,石阶越陡。只感觉小腿越来越沉。我对同行的余老板说:爬山的过程,其实就是期望战胜大自然,战胜自我的过程。余老板点头称是。其实我们四人之中,余老板年龄最长,如果说留在山下不爬的话,也只能是他了。不过他却不认输,虽然年龄比我大了十余岁,但是跟在我后面,不落一点下风。
只是我们四人中的老二耳东哥,却如壮士进入暮年,才行不多远,就与我们相差了几十米。我与余老板边走边聊,累了就休息一会。但是休息时间不长,等到耳东哥离我们近了后,我们又站起来,继续前行。只是苦了耳东哥了。
上山气喘,下山腿颤。行至最高处后,稍事休息,我们就开始下山了。那真是两腿战战,几欲不能行。
至山脚,坐在水潭边的石头上,享受着轻风拂面的滋味,才发觉:人生无非也就是这样而已。
没有大起大落,没有大开大合,怎么能享受到内心那一份满足的感觉呢。

评分

轻风拂柳 发表于 2011-4-5 22:12
本来打算好好弄几张相片的,只是技术欠佳,弄了好半天也没有弄好,只好先传这么几张鲜花送与听 ...

第一张据说是红玉兰。第三张是取意境了?据我知道木棉花是热情似火的颜色

轻风拂柳 发表于 2011-4-5 22:24
看过山,看过水,看过徽式建筑,品尝过徽式饭菜,突然之间,内心涌起了诸多感受。
虽然,在安徽只有短短24 ...

同感,咱也跟安徽邻居呢,一个婺源还是后来从安徽划过来的
咱还跟武穴邻居呢,都只有“唯楚有才”的说法呢,不知道什么时候也把这个词语弄来我们用用~

回复 听雪 的帖子

其实我对各种花的品种都是外行,所有的名称都是当地的老百姓告诉我的。木棉花,有白色的也说不定,是不是?前段时间,武汉不是培育出了五色油菜花吗?
第三张图要左旋转90度才能看得明白些。
因这几张相片都是用手机拍摄的,效果不好,有碍“观瞻”。

回复 听雪 的帖子

据考证:战国时期,楚国是包括了江西、湖南等地的。所以,“唯楚有才”其中的“楚”,并不仅仅指湖北省一个省份,当然也包括着听雪版主的所在地。
其实说起来,就算江西不是原楚国的一部分,但是依听雪版主之才,何尝不值得我辈生活在楚文化氛围之下人物仰望呢?

“木棉花,有白色的也说不定,是不是?前段时间,武汉不是培育出了五色油菜花吗?”
挺好事地百度了下,
木棉花,落叶大乔木,树高可达25米。树干基部密生瘤刺,枝轮生,叶互生。每年3-4月份先开花,后长叶。花冠五瓣,橙黄或橙红色。花萼黑褐色,革质
从狡辩这点来看,兄台固执,好斗

轻风拂柳 发表于 2011-4-7 08:58
回复 听雪 的帖子

据考证:战国时期,楚国是包括了江西、湖南等地的。所以,“唯楚有才”其中的“楚”,并 ...

如此火力凶猛的糖衣炮弹轰人,还让不让人活啊?小的不才,兄台饶命!俺就是无比仰望楚地才子佳人,才在这个小旮旯盘旋不去的哇!