武穴论坛

中文注册
楼主: 听雪

[日记] 放马千山外

3/21  星期一  雨
     昨夜的微雨,还飘在这个冷清的早晨,打湿了修剪成球形的女贞树,和一级一级的水泥台阶。台阶还没有人踩过,显得格外干净。麻雀在树枝上细细碎碎地叫着,偶尔跳到地面上来,左顾右盼地,寻找落下的樟籽。一夜催花雨,零落无数老叶,它们静静地躺在水泥路面上,黄绿绯红,像一场不被打扰的清梦。
     一个人的早晨,一个人的清新与静谧。
     雨是斜的,柔若无骨,却无法遮挡,无论伞往哪个方向撑,它依旧会钻进伞下来,贴着脸,沾着发,在衣服上留下细细密密的脚印,顺着呼吸,到达郁结的胸腔里。
     纠缠着躲不开,如同某种心情,如同某种宿命。

小时候,母亲总爱与我说命。那些神秘的失明的老人关于一个人未来的测算,她由衷地相信。她也认命。
    她试图用身边各种各样的例子让我也相信那些话语是准确的。很多年前,我是那样蛮横叛逆,极力地怀疑,并且反驳她,甚至毫不客气地否定她。她很难过,总是带着小心的口气警告我,你看着吧,不信将来自己看!
    后来我也理解了何谓命运,也渐渐认命,用这样一种妥协的心情去触摸所谓的幸福。当我再跟她谈命的时候,她反而不信了,用一种更小心的口气说,还信那些!可是我听得出来她的心虚,她只是想宽慰我。
    后来常常在奔走的路途中听到一两段熟悉的旋律,贝多芬的《命运》交响曲。我总觉得那些曲调是一个内心充满愤恨的人在琴键上砸出来的,而不是弹出来的。那样的发泄使人内心惶然不安,每次听到都想逃。这个天才的创作者,只是想通过这种方式,扼住命运的咽喉。可是失聪失明这个事实,他能改变吗?
    别让我相信,缺憾会是一种完美。
    那天在站牌下等公交车,看见一个一条腿不便的孩子,用一只健全的脚飞快地踩着脚踏车,去追前面的伙伴,那些用两条腿踩自行车的孩子。他一点也不会比他们慢。他脸上的笑让我差点掉泪。
    无论哪种模样,柴米油盐,生老病死,日子总还得一天一天地过下去。总有一天,我们会被生活驯服,能修炼成一种豁达,就像一位名作家说的一样:“我只担心一件事,我怕我对不起自己所受的苦难。”   

评分

3/22  星期二  雨转多云
   请假,在上饶待了一天。
   冒着雨去了钟灵台,当时破烂的遗迹,如今修葺一新,新修了院墙,雕花的石栏及门窗,刻意仿古。信江书院也正翻修,已不是当年的格局。在钟灵台上音乐课的情形历历在目。乡下的孩子,第一次去到城市,第一次见到真正的钢琴,老师在琴键上弹奏出简单的音符。每次音乐课,都是兴奋地飞奔而去。那时的书院,还是些留下来的老旧的房子,黑漆漆的门窗,成天锁着。临街的一面开着一扇拱门,方便学生通过,我们从黑洞洞的弄堂里出去买东西,偶尔老师带我们从这里走去江边写生。物是人非,记忆也稀薄了,只有钟灵台旁边那棵古老的银杏树,春天里依然吐着新绿。
     新华书店忽然多了许多新书,很多熟悉的姓名,熟悉的书名。不用赶上班的午后,把一天风雨关在玻璃门外,长长的时间耗在书页之间。难得这样轻闲。觅得小书三本,分别是安意如的《思无邪》,张晓风的散文,张小娴的《相逢》。买下方才醒悟,又是女人家写的书。果然,友人曰,全是小女生的书,这也需要买?友人不理解我的心情,不知书有多美丽雅致,光是捧着看封面或插页,花儿朵儿山儿水儿的已够让人欢喜,内容的厚薄倒是过后再考虑了。
    生活过于沉重,店员推荐看王安忆,知道很好,倒没什么兴致,只看些消遣的,打发些许闲情,期待些俗世女人小里小气的共鸣。
    这么多年,难得与夫单独在外吃饭。中午与他在开心小站,坐在临窗的位置,看窗外春雨和广场上的几丛翠竹。无端地想起潇湘馆,凤尾森森,龙吟细细,黛玉一声“每日家情思睡昏昏”,引得宝玉缱绻不已。他们夭折的爱情,两两相对时想起,隐隐不妥。我的手越过桌面去握他的手,他缩了缩,终是让我握着了。
    花了半生时间等待,只为一个可以称为丈夫的人。现在,已经懒得谈及爱恨之类的字眼。眼前这个男人,今生今世,大约是要与他患难与共,相濡以沫的了。从来没有像今天这般平静,陪着他东奔西跑,与他说说笑笑。对着别人说不用担心,没事。亦不觉得有咽泪装欢强颜欢笑的酸楚,常常在夜里忽然醒来,莫名地心惊,分明的,又没有什么可担心的。想找人唠点什么的时候,张了张口,又什么都不想说了。

猪笼入水 发表于 2011-3-23 18:49
相濡以沫=左手右手

听雪,习惯了吧?

呵呵,头像是你家千金吗?好清秀白净的小人儿啊。

3/23  星期三  阴
    等待一个未知的结果。
    时间。时间。。。。。。

累。
    很想有一个怀抱可以歇一歇。
    如果明天太阳不上班,我就一直睡一直睡一直睡。

3/24 星期四  阴晴不定
    原以为老公的病吃了几个疗程的药得到控制,新年过后单位体检,体检表拿回来后第一条清清楚楚地写着:建议做肝硬化声像图检查,一定要完善检查。拿到这份体检表只觉得双手双脚发软,脸上还做着若无其事的样子,老公那模样,实在经不起一点情绪上的打击。我安慰他,即使有毛病,也一定是初期,肯定能治的。
    我怎么会不明白这病的可怕?这么多年来,一直注意他身体的保养,不抽烟不喝酒不熬夜,不惹他生气。心里隐隐约约地担心,怎么会料到这个最坏的结果会这么早到来呢!
    一直觉得对他没什么特别深厚的感情,要合要离都是非常容易的一件事。可真到了这种时候,反而一切感觉都消失了,只是觉得,活着是多么好的一件事!什么都是不重要的,一个活生生的人存在着,才是最最重要的。
    周二去了医院,抽了很多血样,有两项还要寄去杭州化验,星期五才能知道结果。老公似乎也担心,买了一本关于这方面的书。怕他有心理负担,我抢着拿书付钱。
    回来的时候,正在写作业的女儿停下笔悄悄地问我,爸爸没什么事吧?我只觉得心酸,这些事,我从来没和女儿说起过,她竟也从平时的言语中察觉到了。二哥四哥与我单独说话的时候,眼神躲闪,他们躲避什么呢?人问:怎么办?还能怎么办,有病治病呗。有过最坏的打算,需要用很多钱,就把城里还未到手的房子卖了。最怕亲人的问候。他们平时多与老公联系,这时候,不约而同地把电话打给我,把信息往我手机里发。他们每问一次,我便心悬一次,心揪一次。想刻意忘记都不能,一次一次被提醒,一次一次说别担心,不会有大问题的。与其说是安慰远方的人,不如说是给自己定心。
   好像更开心了,常常一回家便开始讲各种见闻,大的小的有意思的没意思的,都说。有好几次都是我一个人叽哩呱啦地讲,语无伦次地表达,我自己都清楚他们没听明白我讲什么,我却是笑得最响。不觉得有多担心,一切如常,某个空闲的瞬间或话语停顿的片刻,胸口沉甸甸的难以呼吸。有些情绪不能去碰,一想起便觉得眼眶发热。好几次醒来时,摸到眼角上有泪,不敢抹,越抹越抹不尽。以前遇到事情便一惊一乍的,想着倾吐,现在反而什么话都不想说了。也许,越是巨大的悲哀越是无言。
    明天要去拿化验结果。偏偏周五我的课最多,难以调换,老公说他自己去,我不必陪着。放学时,走到校外,给医生打电话,说化验结果已经出来了。我问医生情况怎么样,如果不是很严重便让他一个人去,如果有问题就在电话里说。可我知道,即使真怎么样,隐瞒也不是容易的事。医生说,你还是来一趟比较好。
    放下电话开始打电话,给表姐打电话,说不去吃饭了;给搭班老师打电话换早读,给另外两个班的班主任打电话换课;给平主任打电话请假;给学习委员打电话布置作业。只觉得声音都不稳了。其实我知道,不会有大问题的。都说好人一生平安,我们夫妻非大奸大恶之徒,没做过什么伤天害理的事,人生路上的一个小波折而已,是吧?

谢各位朋友的关心!
一切尚好,只是要长时间吃药。

3/26  星期五 晴
    拿到了报告单,询问过了医生,病因是代偿性肝硬化早中期,要长期吃药治疗。
    没有想像中的那么坏。接下来就是确定要吃中药还是西药。身边有许多治愈的例子,要多方面打听一番。目前老公情绪稳定,态度积极,颇有轻视的意思。也许是大家的劝慰误导了。我不能大意。
    感谢谋面的或未曾谋面的朋友们的关心,你们的问候,让我放松不少。
    越来越深刻体会到健康的可贵,人活着,不生病就是幸福了。小花儿说,遇到这样的事才有这样的顿悟,要不然,谁不想要更多?人都是贪心的。
    说得极是。
    人生来就是受苦的,要不然,为什么一出生就是啼哭不止的呢?而这个苦,多半来自贪心了。
    每一个人都应该好好活着!对自己身体不负责任是多么不应该!
    上午坐车去上饶拿化验单子,下午坐车去县城上班,哇呀呀呀呀,好辛苦呢!心疼自己一次

南野草根 发表于 2011-3-26 09:29
不要自己吓自己,其实这个病并没有什么大不了的。
十年前,我也因为类似的病情住过一个多月院,打了半年针 ...

很是安慰。
打针的方案医生不建议用,那一般对年轻人,而且身体也承受不了,只有吃药。你的建议很实用,不正常的表现反而使人生疑,还是该咋滴还咋滴啦~~不用卖房子,很高兴啦,因为房子卖了就等于把有家的安全感卖掉了。

江涛 发表于 2011-3-26 11:43
放马千山外,真不容易!
顶一个!

涛版百忙亲临,不胜荣幸,谢谢谢谢!

四更天 发表于 2011-3-26 12:20
百度了一下:代偿性肝硬化是肝硬化的初期症状,而早中期代偿性就更不用紧张了。肝硬化代偿期就好比100个人在 ...

谢谢!你不知道你的话给了我多少安慰,我一直用你的话告诉别人。