武穴论坛

中文注册
楼主: 听雪

[日记] 放马千山外

11/25  星期五  晴
    今天是我的幸福日。
    早上换了课,和熊英去教育局报名。坐公交车重温去县城的这段路途,一路欣赏窗外的风景。风景如同易逝的时光,从眼前徐徐后退。那一段梦一般的经历,照例浮上心来。一个转念,又换上惯常的微笑。每当这个时候,我就在心里赞美自己,因为我又超脱了一次。走进那幢大楼,在展版上寻找受表彰同事的照片。在楼层之间上上下下,似乎和从前一样,两个月前在这幢楼下洒泪的人,似乎不是我。
      背包里居然放着相机,这个意外的发现使我们兴奋。阳光正好,时间充裕,心情不错,两个孩子气的年轻人,坦然地走过门卫,钻进一个什么单位的院子里去照相。那个院子里摆着一溜盆景,随意地装点了一座小小的山,还有一条仅供观赏的小石头路。我们就在树旁,路旁,水池边,站着,坐着,笑着,像一个偷风景的小偷,小声地窃笑。院子里没有人走动,有人一直站在二楼的窗边看我们,我们听见他们说,两个年轻人在照相呢。
      走去公交车车站的途中,迎面走来两美女,其中一个好眼熟。她也瞪着我,一面问,你今天怎么没上课?哈,肯定是以前参加活动时混得脸熟的同仁,是三小的吧,我不知道她姓甚名谁,她肯定也喊不出来我的名字,我们都一样,只是混了个面熟。只是,在这样阳光灿烂的街头,相逢一声笑,又何必问姓名?
      下午早早去到学校,走在路上碰见班上的学生,都问:老师你上午去哪了,怎么没来给我们上课?走到班上,学生们还这么问。靠,劳资请一次假就来盘问,查岗还轮不到你们吧!我说,老师没来上课不正好嘛,没人骂你们笨,又不用写作业。他们说,老师,我们怕你又走了。我说,如果我不教你们了,学校会给你们安排新老师的。汪家骏说,我还是希望你教我们。没想到这些常常被我骂作笨蛋猪的小破孩子们,居然对我有依恋了。教我如何不感动?不触动?哼,希望我教你们没问题,你们就等着被我骂笨蛋猪吧!
      到办公室去喝水,拿起水杯里感觉沉甸甸的。我喝水的习惯是喝多少倒多少,尽量不浪费。一拧瓶盖,盖子拧得紧紧的,使了劲拧开一看,一大杯豆浆!喝了一口,还有些余温。我想,不是搭班的梁宏就是刘姗,只有她们俩个常常早起磨豆浆,还用大乐扣杯带来办公室喝。特别是刘姗,装一大杯来,已经分给我好多次了。我把一杯豆浆喝完,去上课的时候在走道里碰到她,一问果然是她。她说,知道今天早上你有早读,特地给你带来的,没想到你今天请假。冲她一笑,说,我已经喝完了。没说谢字,我的心情,不说她也能懂吧。
       晚上在线看一部无聊至极的电影,彭秋萍给我打电话,聊了半个多小时。离开城里之后,没有再去过二中,那几个常处的同事,她们不找我,我也鲜少会找她们。没想到她们常常怀念我,我也成了她们课余闲”喳“的话题之一。我们十九个,一个办公室共事一年,时间不长,性情相近,又因为共同的战友关系,反倒觉得都是老朋友一样。彭秋萍说,周思杨杨雅韩懿她们几个爱八的女同志又想办法合到一个小办公室去了,被分到别个办公室的余月红章云也常常跑去她们办公室聊天。今天说起我,韩懿说没理由就是喜欢我。彭秋萍说,我们这些人有说不喜欢她吗?说得我心里的自豪一阵一阵的。晚上她就给我打电话,问我明年有没有可能进城,去明德小学做同事。说到最后,她说:保重。把个聊天气氛弄得蛮隆重似的。
      对于我来说,在哪工作都一样,都是老老实实工作,不作他想就好了。可是没想到她们会记得我。当初那个决定让我很纠结了一段时间,但放下就放下,我不会为那些过去的事一直耿耿于怀。我骨子里自私冷漠,决定退出个那个圈子,就下意识地不再去想那些人那些事,就把那段经历当成一个梦境。 只是没想到她们还把我当成她们的一分子,又教我怎么不被感动呢?
      常常感叹人的一辈子短暂,不必胶执。感叹物质的浮华终究只是带来一时的快慰,不必过于看重。对人与人之间的情份,也信奉随缘,顺其自然。因此,很多事情上并不钻牛角尖,逆来顺受大而化之。人若离世,最舍不得的不会是华衣美食,而是那些情深意重的人。这一刻我为我目前所拥有的这一切感到特别幸福。

11/26   星期六   晴
      周末的好处太多了,苦难的兄弟姐妹都懂,我就不细说了。
      早上停电,不好做什么,坐在树阴下把带回家的工作完成了一部分。尔后做午饭,很细心地做一道辣椒炒肉,得到女儿好评。午饭后闲着没事,把自己埋进被子里睡了一下下。睡觉之前实在没忍住,用手机做了件坏事——别人幸福我嫉妒,发短信骚扰别问缘故。这几天睡觉多梦,以至于要晃晃脑袋才能分辨清楚孰真孰幻。睁开眼看见午后的阳光洒满床铺,真想作诗一首表达下欢喜欢之情。当然,我只是这样想想而已,至于不作诗的理由,真的没脸儿去深究。
       看上去一切都很好。有什么不好呢?有什么不好呢?

听雪 发表于 2011-11-26 22:41
11/26   星期六   晴
      周末的好处太多了,苦难的兄弟姐妹都懂,我就不细说了。
      早上停电,不好 ...

雪姐的生活既真实,又充实,羡慕!

呵呵,平常的生活,没啥可圈可点的,自娱自乐。谢兄台光临!  发表于 2011-11-28 21:38

11/27  星期天  晴
     老公他们单位搞一个什么交流活动,地点设在大坳枫泽湖。那儿是个大大的水库,曾经作为娱乐山庄开发过。一听这地名,我顿时明白了些什么。
    一大早他们出发,我搭了顺风车至永平,带上女儿去妈妈家,正好小妹也在,爸爸去别人家帮工去了,没见着。
    新农村建设真是好,那条破烂不堪的黄泥巴路铺上水泥,走起来舒服多了。只是征山征地铺路引发的问题层出不穷,又夹着村官选举这些破烂事儿在里头,如果要看戏,那可是每天都有一出。要我说我爸就是那戏里跑龙套的剧务,最折腾,最不讨好。若不是我那个头脑清楚做事干炼的老妈帮衬着,那笔烂糊涂账只怕我爸这辈子也甭想理得清。我早就劝说他别做了,他非要揽着,这样爱折腾,我们家全体女同胞只好哀其好事怒其不争。
     去佳家超市买水喝,看到特价处理的蜜柚,买了四个。五块钱一个,真便宜啊!更让人满意的是味道贼好。
      原以为甘肃的校车惨剧离我们很遥远,没想它引发的后遗症波及全国上下。幼儿园禁止接送,导致一部分家长不方便接近的儿童失学,回返伊甸园。小学生们不能乘坐非正常营运的私车,不能骑车,只能乘坐公交车,导致一部分离家远的学生每天练习竞走,不想竞走的直接为学校附近的小餐馆提升GDP。班车禁止超载,导致我这样短途乘客基本断了乘座班车的念想;若从起点站上车,就得忍受售票员无奈的嫌弃的责备,或者据理力争大吵几句憋一肚子气才能顺利到达。一直不限载的公交车也禁止超载,每一辆公交车到站,都有两个膀大腰圆的工作人员维持秩序,点着人数上车。公交车的车轮转不停,客满了立马开车,片刻不留。但每一辆为人民服务的可爱的车车在万众瞩目之中开来,又在横眉冷对中开走,因为站台上总还剩着那么那么那么大一坨失望的莘莘学子和这儿一坨那儿一坨的行李们。
      我在心里哀嚎,悲摧呀中国人口,坑爹啊道路交通。某天QQ新闻有条消息说,宇通客车捐赠202辆双层公交车马其顿云云。后来又看到新闻说,宇通客车想拿到该国三千多万欧元的订单而赠送的,和我们买一件衣服赠送一双袜子的道理。算是缓解了我心里的愤恨。可是,为什么俺们祖国未来的花朵们木有校车呢?某某领导某某单位的豪华车却是这样那样的呢?一味地限载能解决什么问题呢?
      很小心翼翼地发几句牢骚,不会被河蟹吧?明天不会有人请咱喝咖啡吧?

不喝咖啡,蘸醋!  发表于 2011-11-28 08:46

呵呵,百姓心声,不会滴~

哈哈,真的是米有哇。  发表于 2011-11-28 21:33

听雪 发表于 2011-11-26 00:41
11/25  星期五  晴
    今天是我的幸福日。
    早上换了课,和熊英去教育局报名。坐公交车重温去县城的这 ...

我也想 說,沒有理由就是喜歡你,聽起來是不是有點矯情呢!

哼哼嘿嘿哈哈,知道你也是女纸的时候,偶就喜欢你了!也是没有道理滴!  发表于 2011-11-28 21:34

回千金大叔:说俺没有车车的人,看着人家有豪华车眼红是不是??咱又不是饺子,蘸什么醋哇。

河蟹蘸醋!  发表于 2011-11-29 01:02

11/28  星期一  晴
      周一照例是最丰富多彩的。不过,又听到一个惨痛的消息。上周五下午市城西一幼儿园有一个小男孩从滑滑梯上下来时被围巾什么的勒死了。那对夫妻大龄得子,忽又失去,伤心欲绝,上幼儿园闹事打砸,武警出动维持治安。有旁观者说,武警气馅张狂,以治暴的名义打伤了家属,现在已经上告到法院去了。唉,又是一出悲剧。

黄思思在日记里写,我多么希望有一双漂亮的靴子,而妈妈只到过年的时候才会买。平时看见商店里的鞋子漂亮,妈妈就是以鞋子多为由拒买,她愤愤不平:为什么别人有的东西就我没有?最后她感叹:我好可怜啊!
     这个小姑娘家境不错,平时穿戴都不差,小模样长得蛮好,又乖巧伶俐,她发出这样孩子气的感叹着实让我笑岔了气。
     还是小孩子好,思想单纯,情感也单纯,心里想什么就可以说什么,得不到就撒娇说自己可怜。
     人长大了,可以索求的东西越来越少,也不会再去想为什么别人有的东西就我没有,别人有的幸福为什么我没有。反而会替自己找借口:无法得到,是因为自己索求太多。
     我在她本子后面写:你瞧当小孩子多好,想要一双漂亮靴子的愿望过年就可以实现,而很快就到过年了。

明天要早起,去逸夫小学听课。很好,一个人。

11/29  星期二  晴
     一大早起来,去国道边搭车,今天颇为幸运,没有久等,八点之前就到了逸夫小学。可是会场小,人多,一票难求。没买到票,差点想打退堂鼓动——不让我听更好,我逛街去。后来,活动开始,没人守门,我们一群没买到票,就站在会场后面看热闹。下午本不想补票,依旧混进去,想想要为明天听课的同事负责,还是补了一张。
     早上安排的是才艺部分,分为四个环节,第一环节是必写的粉笔字。隔得远,看不清写得怎么样。第三个环节是现场抽题答题。每位选手三道题,两道知识题,一道专业的案例分析题。知识题覆盖面广,但不难,稍有些文学常识的都能答出来。案例分析就需要选手有比较好的专业素养,对新课标有比较通透的解读。出彩的是第二环节的朗诵和第四环节的个人才艺展示。朗诵也是现场抽篇目。可叹参赛的老师们功课做得足,有人竟把二十个篇目的课件全准备了。随着一曲曲契合文字情境的音乐,一声声声情并茂的朗读,教师的语言基本功有了一个全面立体的展示,博得了听课老师们一阵阵掌声。个人才艺展示环节使气氛轻松起来,有的朗诵自编自创的古体诗词,有的热歌劲舞,有的泼墨挥毫,有的自编自导小情景剧,有的全副武装表演越剧选段,还有的秀一段悠扬的钢琴曲。激情洋溢,技艺惊人,使人由衷地佩服。下午开始微课竞赛,听了四节,一位男选手的课极为出彩。
       做一个素质全面的老师,要付出好多努力啊。
       中午和同学刘小琴一起吃饭,她请客。晚上回来时在下车的路边,碰到老眯和邱伟靖,他们刚从伟林赛球回来。经不住他们怂恿,一起去吃饭,被迫喝了半杯。不过今天状态不错,脸都没红。回到家老公说,女人在外面不要喝酒,会被别人灌。嘿嘿,他多心了不是,在应酬场上,人家一眼就看出我没有培养前途,一个劲地夸朱亚芳不错呢。
       由大叔说的河蟹蘸醋联想到“爱秋来那些:和露摘黄花,带霜烹紫蟹,煮酒烧红叶。”闲适时节,黄花正盛,青霜初降,霜叶正红,深秋好时节,煮酒烹紫蟹,又好看又好吃又好玩,该是一件多么美丽的事情啊!只是现在的螃蟹不便宜,一只螃蟹吃在嘴里,用电影的台词说那就是“全是人民币的味儿”。如果是自己下河捕捉大河蟹,河水还没被污染,想想看,多么令人向往。

当老师的才华的确了得,总有令人信服的地方。一般来说当老师的做别的行业都能成功。可惜俺没本事,不然也想当老师。