武穴论坛

中文注册
楼主: 听雪

[日记] 放马千山外

呵,你这一眼愁得累坏了。。。。

2/4 星期五  晴  大年初二,立春
    这个年,是在妈妈家过的。今天早上,表哥送我们回来,因为要赶着接表妹回家拜年,所以他连我们的门也没进,水也没喝一口,把我们扔在路边就跑了。表哥戴了幅二百度的近视眼镜,颇有点斯文样,还是我记忆里的模样,但,成熟了,世故了,还是有些不同了。
    妈妈腊底出生,腊月廿八那天,我们还在张家一个堂哥的生日宴席上,就接到妹妹和侄女的催促电话。下午,老公取了订下的蛋糕,我收拾好东西,就赶回去了。来不及告别,也来不及发新年祝福的帖子,回家发现一一回复祝福,实在是一件极庞大的工程,因此,容我偷懒一回,在此团拜:感谢走过路过的朋友们的关注和支持,祝愿大家在新的一年里:万事,如意!
    在妈妈家过年,自然是可以坐享其成的。妈妈是个极其低调的人,生日绝不肯张扬,她严禁我们走露风声,连鞭炮和烟花也不能提前燃放。我们若要蛮干,她就跟我们急。看在她是寿星的份上,我主张遂了她的愿。她开心才是最重要的呀!但我还是忍不住抱怨:这更年期的女人啊,就是有点不可理喻。嘿,自家的妈就是这点好,怎么撒娇怎么说过分的话,都不会生气。若是换作婆婆……这个,当过人家媳妇的女人,你们懂的!
    呃,扯得有点远。回说在妈妈家过年,可以坐享其成。我和两个妹妹商量好了,生日这两天绝不让妈妈做事,家务活我们包了。但事实是,我妈依然是这个家的核心、导航仪、宇宙的中心,我们只是转着她旋转的小行星。她依旧做着一日三餐,依旧洗着大桶大桶的衣物,依旧里里外外风风火火。而我们,即使已经长大,即使已经成家,是别人的妈了,依然是她眼里的孩子,在她的吩咐之下,做着些可有可无的小活计。我忍不住感叹:有妈的孩子象个宝啊!看得出来,我妈听了这话高兴极了,她一反平时的直爽脾气大嗓门,极其温柔地说:我什么都不图,就希望一家大小平平安安就好。
    爸爸没有发表任何看法和说法,男人嘛,总不擅长表达内心的情感。但我们回家团聚,其乐融融,是他最盼望的。一个人年纪越大,对家庭越渴望和依赖,儿孙满堂的热乎劲儿,可以给他们带来极大的快乐感和满足感。   
    但这个年,我过得并不好。
    首先是春晚看到一半,停电。夜半用手机挂Q,居然找不到可以说话的人。再就是油腻的食物吃多了,睡觉时着了凉,又感冒了,呕吐,腹泻,头痛,昏睡不止,连水都不敢喝。爸爸让我去看医生,我可不想新年第一天就吃药,多不吉利呀!一个人迷迷登登地躺在床上,听着床边走过的脚步声,母亲的询问声,叮嘱声。睁开眼看夜色中的树影,远处传来电视声,说话声,病瘫的伯母的哭号,心烦意乱,觉得活着了无生趣。睡梦里又全是渴望,梦见吃桃子,吃大堆的水果,梦见教孩子念:一粥一饭,当思来之不易。这红红火火的春节里,看把我给饿的。
    醒来,胃寡,心悸,呼吸短促,手足无力。平时憎恶的稀饭,也吃得甜甜蜜蜜。今天,精神还没有完全恢复,也不敢乱吃东西,可怜了我娇滴滴的胃,大鱼大肉的日子里,只能吃素。唉,温饱是幸福的基础呀。
    鞭炮声热热闹闹地响过了几宿,也就渐渐冷了。盼望着的新年,倏地就过去了。又一个征程开始,似乎,都没来得及准备。
    午后的阳光暖洋洋的,地里的植物开始泛青。今天是立春,又一个春天令人心碎地来临了。

回复 听雪 的帖子

呵呵。。听雪姐 新年快乐阿   向你拜年哈 。  

我把春晚看完咯,  从头到尾。。额/           

我拜年,就去外婆家,别的不怎么想去。 太远了,不想跑。

看你贴子两年,刚刚才能回贴。给你拜个年!!

孤单的梦 发表于 2011-2-5 01:02
回复 听雪 的帖子

谢谢你!
拜年是个好活动,可以让久未见面的亲人团聚相逢,是增进亲情的一种形式。有时间有心情,多出去走走还是挺不错的。

不惑 发表于 2011-2-5 12:42
看你贴子两年,刚刚才能回贴。给你拜个年!!

感谢你长时间关注,挺感动的,不知道该说什么好。
也祝福你:新年快乐!万事,如意!

2/5 星期六  晴  大年初三
   今天的日记,胆小者勿进,如若执意要读,不良后果自负!!切切!!
   今天大姑小姑家在我们家吃饭,满满当当的两大桌客人,筹备两桌饭菜,从七点半一直忙到十二点半。老公掌勺,我是优秀的“刀斧手”,切段,切片,切丝,切丁剥蒜切肉剁排骨……,(其实想写,腰斩萝卜,凌迟肉块,削皮黄瓜,枭首菜帮子。一壮硕美媚举着明晃晃亮锃锃的大菜刀一脸狰狞……想想着实恐怖,每想起来食欲全无,还怕招来仁慈之人破口大骂:一介女流全无半点爱心,这大过年的……你们懂的,只得作罢。)可怜我一双“玉手”,被磨出了几个水泡,红艳艳的像朵小花似的。还被某个吃里扒外的指责,说从中可以看出我平时很少干活。天地良心,我冤啊,比窦娥还……

回复 听雪 的帖子

额  我也想去。 一个人不知道怎么去。  也不知道拎多少个包才够。

有的都不太懂。

回复 听雪 的帖子

可怜的听雪姐的手哇。     看到我。。真想去帮帮你。。

致虚极,守静笃,
万物并作,吾以观其复,
夫物芸,各复归其根,
归根曰静,是谓复命,
复命曰常,知常曰明,
不知常,妄作凶‘
知常容,容乃公
公乃全,全乃天,
天乃道,道乃久,
没身不殆。