武穴论坛

中文注册

[日记] 放马千山外

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
     去年日记本的名字,龙叔说不够喜感,今年这个,大约会满意些了吧~~~

从小就不够安份。
   幼儿园学会写字后,就拿着土块和木炭在墙壁上写算式和自己的名字。墙壁上不让写,就用小木棍在地上乱涂乱画。
   上小学,要去离家三四里路的完小,每天四趟,走得不亦乐乎,摘野花,摘野果,和同伴分吃家里带出来的地瓜和红薯。这一段路上的乐趣远远超出上学本身。
   五年级的时候收到第一封“情书”,但这与我的不安份无关。写的信是班里最调皮的男生,白纸折的信封,邮票是一张当时非常流行的贴纸,图案是一对穿着婚纱的新人。这封信的命运比较悲惨,还没拆开就被撕碎了。那个男生几年后因为刑事案件,陷身囹圄。
    中学生活比较单调,读书读书,还是读书,读的全是教科书。那时候已经有了自我意识,和同学爬山,野炊,省下零花钱去照相馆拍恶俗的艺术照片。开始注意优秀的男生,开始写日记,拥有自己的秘密。性格沉默而倔强,与试图欺负我的男生打架。爱唱歌,喜欢画画,暑假在家里对着美术书画素描,央求母亲给我绣花的麻布和花绷子,结果不了了之。
    之后进入师范学校,如脱缰野马,明目张胆地暗恋高大帅气的班长,言情小说看疯掉。不大注重课堂学习,课后泡图书馆,去琴房练琴。画过两次国画,牡丹画得尤其出色,被老师在班里展览过。对吹拉弹唱棋琴书画有浓厚兴趣,最后也是不了了之。错过学习的黄金时期,是一个巨大的遗憾。
     毕业后仍然有理想,继续校园留下的习气,每天清晨早起,弹乡村小学那架声音沙哑的风琴。周末与同事百里骑行,各处转悠。交朋友,学女工,不忘写工作札记。一直持续到结婚生子。之后很长一段时间,无暇顾及快乐为何物。
    当生活趋于平静,来不及发芽的种子渐渐苏醒。越来越意识到俗世生活,平淡寡味并不是它不可篡改的面目,除了柴米油盐,还应该有些别的。谁知心念一动,从此万劫不复。我试着搬出蒙尘的电子琴,却弹不出一首完整的曲子;拿着笔,再也画不出利索的线条;试着去爱家,爱生活,却发现一个人的力量原来如此渺小。
    自怨自艾的时候难免会迁怒于人。曾经有过无数次的憧憬,若能怎样怎样,我必将如何如何。后来终于懂得,这其实只是懦弱者的自欺欺人。人生无法不遗憾,有遗憾的人生才是真正的完满。
    每当遭遇挫败或失意的时候,总阿Q式地安慰自己:我,与别人是不一样的。快乐的时候,一如世界上所有快乐的人。不幸的时候,这样的心态不止一次地抚平过我的急躁与伤情。于是,安份守己,一心一意地过好自己的微如尘芥的一生。
    生而为人,是幸运,是喜悦。生活有让人难以忍受的芒刺,我有昂扬而倔强的姿态。
    放马千山外,这山,是曲折的人世;这马,是不肯妥协的心。
                                                                                             2011/1/1  星期六  晴

还不到还能占个沙发坐坐,听雪的新家里,沙发也是新的,舒服。

哈哈,记得西游记中也有一位豪侠,曾经放过马,官封弼马温,自号齐天大圣,其实就是花果山中一魔头。
这名儿贴切,实在是贴切!

哈哈,楼上这么说,敢情楼主是属猴的。。。。。。

放马千山外,看尽人生景。。。。。

回轻风拂柳:哈,谢谢捧场!新居旧人。
回张公:由二师兄升级为大师兄?嘿嘿,哪天马放腻了改放牛~
回月牙儿:谢谢捧场!新年好啊!

放什么马呢?放牛去!

2011/1/2  星期天  阴,傍晚有小雪
    玫瑰发了一个网址,内容是《敢露敢秀的争议男女》,去看了。换作以前,也许会觉得过于暴露而有些羞羞答答的。经过光怪陆离层出不穷的奇事异事的洗礼,也能做到看完面不改色心不跳。众目睽睽之下裸露身体,总是令人尴尬的事。然也不敢表示太多的不屑,还得佩服他们的勇敢。换作是自己,未必有勇气,更没有那个好身材。当花瓶也要有过硬的本钱呀。
    史铁生12/31日凌晨去世了,没能聆听到新年钟声的敲响。他的人生和文字,留给我们太多思考。活着,是种庄严,艰难的生命可以以更崇高的方式的呈现。

史铁生,喜欢看他的《我与地坛》
用他的一句话:死是谁也逃不过的困境
愿他在另一个天堂里能站起来

愿他在另一个天堂里能站起来