武穴论坛

中文注册

人间里,四月天

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

似乎是个巧合,三月末,却无意中在好友的空间里看到林徽因的这一首诗。而似乎又是个缘分,从明天起不就是人间里的四月天了么?

林徽因,连名字都这么充满诗意,不免让人生疑,觉得这似乎是个笔名。倘若不是,到底是诗人成就了名字,还是名字成就了诗人?

记得高一时,偶然在《读者》里读到一篇关于她的文章,旁边附有她的一张黑白旧照片,身着一袭黑色长袍、落落大方、亭亭玉立、表情天然,围巾在脖子上走一圈顺搭在胸前,手里则握着一个简单的女士包包。虽是黑白相片,却也遮不住一种才华超脱、端庄秀丽的气质,这种气质能瞬间让人忘记那个年代的战争。那时,徐志摩《再别康桥》和《最是那一低头的温柔》风靡校园,我们从语文老师那里得知了徐志摩和林徽因的爱情故事,虽不圆满,但也感觉诗很清丽。于是,每到语文早读,我必吟诵这两首诗,年少的心虽不懂爱情,但也渴望一种绝妙,这种绝妙豪不亚于唐诗宋词的婉转流长。

06年很偶然的一天,在论坛上第一次读到这首诗,那时现实世界对我而言似乎早已枯萎,于是惊奇于她的美丽,仿佛忽然独身于一片绚烂的花园里,心灵如水晶般纯净、鹅毛般柔软、蒲公英般轻灵、白莲花般的圣洁。美,美的玲珑婉转、美的清幽静雅、美的深沉沉醉。若是沉醉在梦里,那是求之不得了。若造物神奇,将这首诗点化成四月天里的某个人,我确信人间定有一见钟情。

凭着自己对林徽因的零散的认识,从此就固执的认为这绝对是一首绝美的爱情诗,即使不是写给徐志摩也应该是写给自己的爱人的。

第2次想起这首诗是在07年实习途中,在某个阳光灿烂的下午与同校的一位女生不期而遇。她说话时的细声细语如潺潺流水,我最喜欢看的就是她的微笑,因为她笑的轻柔纯净,简直点亮了秋天里的春色满园。而这种美,我只在这首诗里感受到,从这个角度讲,她的笑的确像这首诗。

但是好友昨天告诉,这首诗是林徽因写给自己刚出生的孩子的。心里不禁陡然一惊,遗憾倒没有,只是觉得自己可笑,但又一想,世间爱有千百种,哪个人又能说的清其中的界限呢?就把他当作是“美丽的错误”吧。百无聊赖中,用百度一搜,结果发现绝大多数人宁愿强烈的认为诗是写给徐志摩的,并且有人找出一大堆资料来佐证,洋洋洒洒可以算的是一篇论文,但是资料越多,说服力倒是显得越弱,因为资料本身的都是猜测作者的本意。

人们生活不顺的时候往往把希望寄托在诗情画意中,逃避虽不可取,但毕竟是一种美好的愿望,幸福和圆满有谁不向往呢。或许我当初认为这是首爱情诗,也是因为当年试水爱情的失败吧。生活毕竟不是诗,但若能把生活过得像诗一样,那他一定是个幸福之人;若非强求把诗变成生活,则可能是悲剧的开始,完美主义者或许就在此列吧。而我不想成为完美主义者。

林曾对儿子说,“徐志摩当时爱的并不是真正的我,而是他用诗人的浪漫情绪想象出来的林徽因,可我并不是他心目中所想的那一个。”其实她对徐的感情是看的很清楚,就是投影在波心的一片云、情人眼里的假西施而已。但这并不妨碍他写这首诗纪念徐志摩的至情至纯,就像很多人在人生暮年仍然怀念和品尝自己那段刻骨铭心的初恋一样。

梦,终究要以清晨的清醒作为终结;错误,却在历史的纠结中无法澄清。如果非让我做出抉择,我愿清醒着相信这美丽的错误。

这爱,这暖,这希望,是纷繁复杂世界里最美的诗意、是人生最美的渴求。

评分

纵然我们成为不了诗人
但谁也妨碍不了我们诗意地活着

回复 不背包的女孩 的帖子

同感,心怀柔情,诗意的活着

欢迎楼主常来!

回复 听雪 的帖子

他来一次可不容易 ,还要穿越。。

回复 听雪 的帖子

OK,没问题。

穿越什么啊?请教

武穴义工群,欢迎加入108485914

回复 大唐才子 的帖子

你是大唐的才子啊 不是要穿越到现代来么、 玩笑。

呵呵,比如很贴切。