武穴论坛

中文注册

[原创] 自尊

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

自尊多少钱一斤?说不出了吧。对于一个人来说可能是无价的。

近日在看电视《暗粉》。"妓女也是人,妓女也有自尊!"那是来自社会最低层的呐喊。对于任何一个人来说,自尊都是地位和金钱不能相提并论的。

内隐外显,自尊的表现形式是多样的。

儿时,我非常调皮,因此也惹了不少的麻烦。我清楚的记得我有邻家种有一株梨树。有一天,邻家儿子(比我大好几岁)突然来质问我,他家的树上少了梨子是不是我偷的。我否认,理所当然的否认。被揍,我哭……我父母和他父母也因此吵了一架。那是我8岁时发生的一幕,至今记忆忧新。从那以后,我看不起他们,因为他刺伤了我的自尊!

古有孟子:"一箪食,一豆羹,得之则生,弗得则死。噱尔与之,行道之人弗就;蹴尔而与之,乞人不屑也。"

但在亲情、爱情面前,自尊更多的应该是表现出关怀和包容。从陌生到相识到相知,是那么的偶然。不会为了一句话而翻脸,相互的大度、睿智,常常让人惊呀。在相互的关心中,天天都是艳阳高照。

母亲为了养育我们,几乎放弃了一切。面对生活的困苦,生命的威胁都不以为然。这时的自尊就好像轻的像真空的石块一样。

放下一点自己的架子,溶入到亲情、爱情中去,你会感觉到,有时自尊真不是你想像中的那么不可冒犯!

自尊
有时候也是一种负担
为了自尊不得不架起本来早就已经想放下的架子
其实人活着就是这么痛苦加矛盾的煎熬

同感!
文章不错
加精鼓励

自尊应该因时因地因人而议,如时时挂着自尊的招牌,会是一种负累!
文字阐述的很好!