武穴论坛

中文注册

[原创] 夜未央

关闭 [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
                    2010年03月15日 18:59

“夜如何其?夜未央。”

明天,拉拉就要去东莞打工了。想起和她在一起的叮叮当当的日子,无限感慨,有相聚就有分离。一直认为离开的那个人是我,不想却是她选择了奋斗。日子就像是琴弦,时间就在琴声潺潺中如此一天另一天。援琴鸣弦发清商,短歌微吟不能长。明月皎皎照我床,星汉西流夜未央。刚中午时分,我还骑车带着她说不完的悄悄话,头发被风吹得零乱,阳光肆意洒在脸上,吞噬着彼此心中的阴霾。我站在记忆的转角,仰望着今日灰蒙蒙的天空。拉拉是我唯一的朋友,她去远方了从此寂寞将与我为伍。我和她肆意飞驰在宽广大道上,青春闪烁着苍白的隐语,从那相识相见欢走到今日之分离感伤,似乎是眨眼之间,那么就在所谓的等待中将祝福洒满拉拉身边的每一处空隙,只愿早早再见伊熟悉的笑靥······

再一次眼睁睁看着自己被寂寞埋葬,今天的路明明是自己选择的路,怎却那无奈就迷失了当初选择的路口?写不出华丽的文字,理不清纷乱的思绪。心里面的痛,钝钝地,痛得太久,便有些木然,到最后不过都是汇成一声叹息一双红眼圈或者干脆什么都没有,只是浪费了时间片片。转身后如若重逢,相信不会再转身。重逢后若再转身,此生便不再重逢。流逝的年华就象游离空气中的尘埃,在阳光下动荡成微笑的碎片,无处安放,肆意流散。破碎的永恒,纠缠着对昨日的眷恋。守望无声的叹息中濒临崩溃,偶遇绝望,邂逅忧伤,即使用尽坚强,也还是回不到开始的地方。当城市的喧嚣落幕,华灯初上的街景,谁在霓红下看见了过去,悄悄哭泣?我,在岁月的缝隙中想念当年的容颜,艰难地生存,还没来得及仔细复数。春暖花开,点缀被遗忘的过去,忧伤如歌,明知吟不完,却依旧浅唱。

我喜欢规律,却厌恶刻板;我喜欢安定,又渴望新鲜;我愿意接受挑战,却怕承受失败。我总是这样,矛盾的多变的无奈的悲哀的。依旧努力,就算都是失望,我还是不断努力给自己希望。依旧认真,毕竟不是那么容易改变一种习惯一种性格。依旧执着,虽然我已经妥协了很多,但毕竟我始终有原则有底线。只是,我不知道,自己还可以坚持多久?我想,当一个人不再因失败而失望乃至绝望,那便是彻底无谓了吧!

石榴、爆米花、露天小电影······心里面一片柔软,怀念那段可爱的童年时光。

夜如何其?夜未央,庭燎之光。君子至止,鸾声将将。
           夜如何其?夜未艾,庭燎晣晣。君子至止,鸾声哕哕。
           夜如何其?夜乡晨,庭燎有辉。君子至止,言观其旗。

这样的夜晚可以想一些人一些事,但是我似乎已不愿想太多了,我只是在想我是不是象一个垂暮的老婆婆在等待黑暗的尽头?庭燎无光,何以引来君子?谁来拈下我额间那朵忧伤的芦花?唯有暗夜里幽幽的叹息:夜如何其?夜未央。······

也喜欢小雅里的这句,
看到此句真不知说什么好。
楼主的感情很细
笔法如雕琢之感

心里面的痛,钝钝地,痛得太久

幽情如丝,如泣如诉,不绝于缕!!
楼主太忧郁了!!
君子不来,楼主难道不可以往吗?

回复 桃园故人 的帖子

如果你准备结婚的话,告诉你一句非常重要的哲学名言“你一定要忍耐包容对方的缺点,世界上没有绝对幸福圆满的婚姻,幸福只是来自于无限的容忍与互相尊重。”

回复 花妍无语 的帖子

婚姻是要有无限的容忍与互相尊重。但是爱情不,爱情是要相容的。

我喜欢规律,却厌恶刻板;我喜欢安定,又渴望新鲜;我愿意接受挑战,却怕承受失败。
这句话写出了很多当代人的性格。有太多的类似。
想起刘德华的那首【相思成灾】,夜未央,天未白,等着爱轰轰烈烈走来。。。。

楼主不是感慨朋友的离去,而是伤怀一段逝去的情愫吧?