武穴论坛

中文注册

[原创] 评下论坛里的好文章 高手楼下发吧

500威望
   看看论坛里的才子才女们  拿篇最顶级的文章出来   大家投票   也来海选下   最好有照片啊

最佳答案

查看完整内容

楼上的,可能你还不知道吧,论坛不小心丢失了个月的数据,所以那段时间的帖子全部都消失了。

评分

楼上的,可能你还不知道吧,论坛不小心丢失了个月的数据,所以那段时间的帖子全部都消失了。

请问,之前许多好帖子怎么都消失了。

回复 紫露凝香 的帖子

原来这样,我就奇怪我的一个贴子怎么不见了!
要不要再发一次啊?

回复 桃园故人 的帖子

好啊,楼上的再发一次吧!

花的随想   
文/桃园故人

我是极其喜爱花的。我曾经梦想我能成为一村之长,因为那样我就可以在村里任何我觉得必要的地方种上桃树或者李树,比如小路的两旁,池塘的周围,后山上,水库坝上,还有每家的后园,甚至连每家的门口也要栽两棵。这不是说我对这小官儿有如何如何之兴趣,或要为故乡做如何如何之贡献,而是我喜欢看春天桃李开花的那一种浓艳。我整天设想在我的院子里种些什么花,看到朋友家有桂树,我就叫他为我培育一株幼苗,好在明年春天栽下;想种一些梅花,又苦于没有“种子”。不过我的后院到现在还只有一棵栀子花。

但如果说我见过什么花,我真是感到有些惭愧了,那些“名花”我是一种也没见过,连最普通的玫瑰也是在今年才算有了真正意义上“近距离接触”。有一段时间,我为此而感到难过,于是便决定先在网上见识一下,可结果是令我失望的,我越发糊涂了。光兰花一种便有许多种,不但颜色不同,连叶子也各异了,牡丹就更不用说了。可以说那些花根本就不属于我,她们从来也不让我了解她们、接近她们。我记得有一年我去大哥那儿,他告诉我说阳台上的两盆花中有一盆是夜来香,我就很好奇地看了好久,但我想现在就是把那盆花拿来放到我面前,我也一定认不出它就是夜来香。

我所熟识的花是再平常的了,那是乡下到处都有的。它们才是真正属于我的,对我来说,它们是那么的亲切,那么的芬芳。

还是那年去大哥那儿,一天我们去海边散步,在一个花坛里,有一种藤蔓植物,它匍匐在地面,充满了花坛任何一方空间,细而圆的叶子把花坛整个都染成了绿色,上面零星开些很小的黄色小花。大哥笑着问我:“像不像我们那儿(故乡)湖里(过去是湖,现在却成了稻田)的那种长在田岸上的花啊?”我又看了看,惊奇地说“还真是的呢!”但我心里还有些不相信,我们随便长在田岸上的野花,怎么到了这里便成了“贵族”了。这时是夏天,因为只有夏天我们才常到湖里去,所以认得。

春天的花就很多了。最早开的恐怕是山间那种有些像薰衣草的花,当你在远处看到桃树有一丝红色的时候,它全部开放了。在我看来,它是要比薰衣草好看得多了。它没有叶子,一根主干,再也没有其他的枝条或分叉了,而主干上则全是淡紫色的花了,夹杂在枯草中,使人看了,不觉得眼睛一亮。它的外形看起来很像一把鸡毛掸子,只是要瘦很多。

其次便是梨花、李花和桃花了。它们开得很快,特别是桃花了,前一天树上还是没有什么的,第二天便全都开满了,好像是在一瞬间就完成了,我们还没反应过来;不过它们了也是最不能持久的一种花了,下一点雨便全落了。

关于梨花,我还有一件难忘的事呢。那时我上小学二年级,有一天老师让我们用一个什么词造句子,我不知道怎么就想到我家后院的那棵梨树,又不知道如何便在句子中说梨花是红色的,结果被老师狠揍了一顿。这也不知道是不是当时梨树旁边有一棵桃树,反正在写句子的那一刻我看到的梨花是红色的,(我想)这红色和我现在看到的桃花的一样。当时虽然晓得是自己错了,却一直很奇怪梨花为什么就不能是红色的呢。直到现在我还是这么认为。

油菜是我们那儿主要农作物之一,所以油菜花在我们那儿也是最蔚为壮观了,可以用一个词来形容——漫山遍野。因为没有哪一种花有油菜花那样更受到我们的重视了。有时候,这种花开得很早,农历十二二十几的就开了,这也许是那年农历会闰一个月,或者天气很好的缘故吧。所以,大年三十上坟就成了我们的一件乐事了,一家人一起,安闲地走著,天南海北地谈著天,一面看著油菜花,一面闻著它的香气。如果登上山顶,向下看,那简直就是一片金色的海洋了。不过现在,我觉得油菜花要比先前少多了,花也开得不如过去那般肆意了。我记得上初中时,去上学,路两旁的花是那么多,那么高,以至于使我认为我会在其中迷失方向,永远也走不出去了。

映山红在我看来那是虚有其名的,我不知道是不是一直都是如此,现在确实是这样了,但所幸的是它还没有绝迹。它那个文雅而又奇怪的名字——杜鹃——绝大多数的人是不会对它发生什么兴趣的。有一次,我问一个人说是乡下好还是城里好,那人不假思索地便说当然是城里好。我说乡下有树有鸟有花,住著要比城里舒服。他很意思地说:这些东西的存在和我们有关系吗,没有这些东西,我们一样好好的活著。我想,映山红对我们也是如此,我们似乎没有人能记得它,而它也只好“寂寞开无主”了。映山红的花瓣是可以吃的,这是母亲说的,我也是亲自尝过的。我现在就在努力回忆它的味道了,好像有一点点酸,还有……

有一种被本地人叫做“黄志(我想是不是中药里的黄芪呢,因为据说它的果子是可以入药的)”,无论是花,还是叶子,都有些与栀子相似,花为白色而略小,但其香气却一点也不减栀子,而叶子一看便知道它一定是栀子的本家了。我们那里的女人常常把它当作栀子花插在头上。它的果子,长两公分左右,中间粗,两头尖,两极间还有连接的突起,把果子分成几部分;(据说)还可以做成颜料,我曾把它弄破在纸上涂,果然有一点土黄色。

野蔷薇我们那里很多,但我却不敢怎么碰它,因为它上面有刺。不过我们对它的果子倒是满有兴趣的,被我们形象地叫做“糖罐”,顾名思义就是说它很甜,它先是青的,而后是黄,到了紫红便算是成熟了,这时上面还留著花托;同样也是中间粗两头尖。

春天还有其它的一些花,比如槐花和橘花,香得不得了,到处都闻得见,而且这香很特别,在我看来,不啻为一种清醒头脑的良药,这良药又并非是苦的,吃起来甜丝丝而暖融融又轻飘飘。

秋天我所见的花不过寥寥几种,除了家养的月月红、菊花,就只有那野菊花了。野菊花太不起眼了,田垄上,地角边,公路旁,屋脚里,好像都有它们的踪影,虽然有颜色,但总觉得灰头土脸的。它的保健功效人们似乎早已不记得了,所以它的结果总是“零落成泥碾作尘”,是不是“香如故”,也只有它自己知道了。有一天,我听见母亲悠悠地问:“野菊花开了吗?”另一个妇人答:“好像开了吧!”我想她们是说秋天真的来了。

冬天有什么花,我真的想不出了。梅花,我从未见过,虽然是处在南方,附近有一个镇名叫“梅川”。如果要我说出一种来,那就只有雪了,假如雪也算作花的话。

下雪的时候总是最浪漫的,这不禁使我想起了一件事。

那时,我正上高一,教学楼前面有一条马路,路的另一边种了一排不知道是什么树,挺好看的,再走不了几步便是一片橘子园,接近老校门的地方又栽了一些风景竹。平时那里最安静的了,路面扫得干干净净,教学楼下面又有一些可作座位的护栏,真是读书休息的好所在!我的教室正好在那上面的五层上,六层是放器材的。

一天,好像刚上第一节课时,外面就飘下了一朵一朵的雪花,到了课间操时,外面早已是一片银白,看样子一时是不会停下了。由于不用做操,同学们都伏在阳台上看雪景。雪静静地落下来,又落下去,不紧不慢地;我们的心似乎受了它的传染,也变得悠然起来。下边路上来了一男一女,看样子大概是中专那边的学生,两人走一回,又到路边那排树与橘子园之间玩一回雪,那男孩突然笑著跑开,好像是得罪了女孩,女孩赶著要来打。那男孩就围著一棵树跑,女孩在后面追。我们没有注意,只觉得很有意思,不由自主地看著他们,好像是在看一道满不错的风景。过了一会儿,他们看起来和好了,男孩站在一棵树后不知做什么呢,女孩专注地看著,突然把头凑上去,好像是吻了那男孩一下(这也许是错觉,但我相信我们没有一个人愿意去承认)。我原以为同学们要震惊得不得了,但没有,我们只是相互对视一下,示以微笑。我想那一男一女会对此刻骨铭心的,人生有这样浪漫的一段,夫复何求?

我们看风景的人当然也不会忘记的,我们会记得在一个漂亮的雪天,一个漂亮的地方,一对漂亮的人儿,有了漂亮的一吻。尽管我们不知道他们是谁,也会忘记他们的容颜。
                                                                           二○○九年三月二十日

给兄长书
文/桃园故人
大哥、细哥:

阔别多时,不胜想念之至。上回你们问我对未来有何想法,电话里不能尽言,况且我一向不善于表达,恐怕你们没有明白;故今晚在此诉说,以下一字一句皆是出于衷心。

记得当初,我们刚从海南那所学校回来时,你问我今后该做什么,我说我想看一看书,看以后是否可以在写作方面发展,你同意了,但说写作这条路很难走,并且一再叮嘱我不要怕吃苦,说既然选择定了,无论如何都要坚持下去。我很感动,回到家里就开始了,虽然没有什么成果,但确实是认认真真地读了几本书。,我母亲常不以为然,认为我这是在无所事事,还说天下比我能的人多的是,若是我看书有出息,别人岂不是都要坐在家里;又有许多人说闲话,帮忙乱出主意。我一概置之不理,从来没有要放弃看书的念头。即如今吃饭喝水虽是极小之事,于人却都是极难之事。既然天下事无不难,那么何妨看书写作呢?有没有出路,是不是有成果,谁也不敢肯定。正如古人所说,“时也,运也,命也”。一举成名天下知,固佳,文齐福不齐,我也不后悔。况我近来细思之,唯这一条路于我是最合适的了。

我从不读书以来,在家至今已整整三年了。在别人看来,我这三年是完完全全地流过了,而且枯燥乏味,淡出鸟来了。我则全没有这样感觉,倒认为自己过得满实在的,竟至于觉得时间不够用了。本来是正在读一本书,我却想著什么时候读另一本书,什么时候要写一篇文章,又想我还有好几本书没有读,我该怎么办,又暗暗下决心《水浒传》或其他什么书重读一遍。故而晚上常到十一二点钟才睡下。你们一定会说这没有什么,可是我早上还要起来做饭,而做饭也是一件难而又难的事了,我虽说做了这么多年的饭,但它给我的只是“焦头烂额”。到了农事季节,我还要下地帮母亲一些。孔子说:“朝闻道,夕死可矣!”我则说:“我之事完,即死可矣。”我想再过十年时间,恐怕还是如此;毕竟天下之书不能遍读,而我之事不能竟完。再在家里呆下去也是无益,所以我有另一种打算——走出去。

我今年已经二十有四了,还一事无成,别人和我一样都已成家立业了。我母亲常骂我,说“你今年多大了啊?别人和你一样,孩子都会满地跑了”。我与人不同,自不与人比。可是我父亲已五十四岁了,在外奔波劳碌,一年到头只过年一个月在家与我们在一起,还没有多少钱;母亲和父亲一样,是一个苦命人,结婚时,家徒四壁,一贫如洗,什么东西都须靠双手,又不幸碰到我这样一个孩子,真是身心俱劳。每当她回娘家与兄弟姊妹们相聚时,众人看她的眼光里总是充满了可怜与同情。连我看在眼里都觉得她背负的实在太多太多,亏她怎么就撑得住。她常说我不找事做,我说我怎么没有做事了,我帮你煮饭,扫地、打菜子、拣棉花呢,我觉得我做得不少。她却说我这样做没有用,她不希望我在她身边,我应该到外面去闯我的前程去。父亲一向慈爱,不论我做什么,他都很支持,但我想他心里何偿不是这样想的呢?我为人子,不说使父母生活舒适,事事顺心,却连他们一丝一毫的烦忧也不能消除,反而百倍地增添他们的负担。我认为我还是出去的好,这样至少能够自给自足,不必再依靠他们了。

孟子说孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下。一个人的胸怀是否宽大,在很大的程度上是取决于他的见识之多少。我不想成为一只井底之蛙,永远只看头上的那一片不大的天。出去见识见识,经历经历,无论是好是坏,总要比老死山林好。这无论是对我以后的生活,还是我的读书写作,都是有百利而无一害的。古人不是总说要“读万卷书,行千里路”吗?此则是我出去的又一个原因。

你们问我出去做什么呢。我说无论什么,只要我能胜任,且有一点小钱,就可以了。我本打算明年跟***到工地上和他一起做做小工的,因为这事没有什么要求,我想我也勉励做得来,况是自家兄弟,相互间可以照应。我对大哥说了,大哥却不以为然,说这是“扬短避长”,大概以为这是一种体力劳动,十分辛苦,于我不合适。做得来做不来,我不敢肯定,但我愿一试。至于辛苦不辛苦,我想不是什么很大的问题,咬一咬牙就过去了。

对于“吃苦”二字,我以前是不怎么相信的,认为做一件事,只要人有足够的聪明,方法得当,便能有所成效。所以我上学的时候不是很努力;又自以为成绩不错,常以自己的不努力为荣。后来才渐感到自己的荒谬了,至如今,便觉得凡事非“吃苦”不足以成。先前我与母亲下地,碰到一块较大的田地时,便心里生畏,暗想“这般大,都做完岂不要累死”,但也只得慢慢来,累归累,及其做完,回过头一想,也不过如此;后来,若是出现这种状况,我也不再害怕了。现在,我虽还是比较喜欢过闲散的生活,不好吃苦,但这并不能说明我不会吃苦、不能吃苦。面对未来外面的所有的苦,我想我已经作好了足够的准备了。

若非一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?

去到外面,我是否要放弃读书和写作呢?这也是你们所想明白的。上面已经回答了,我再说一遍,我是不会放弃的,无论如何也不会的,至死不渝。即使明年真的去做小工,我也已经想了,我要买一盏小台灯,放在床头,晚上就灯下读书,还要买一个笔记本,记记日记,也好练练笔。

以上所言,不知清楚与否,没有尽言处,还请告知。祝好!○九年十一月二日弟***谨上。

请大家继续。              

年少不知精可贵 老来望逼空流泪