武穴论坛

中文注册
楼主: 鹏程万里

我的2010

拍案惊奇,当故事听,与咱小老百姓的柴米油盐貌似不是很搭架。

这几十年全中国甚至全世界的都在炒古董古玩,近几年更甚。搞得稍稍有一点发财之心的老百姓都曾翻箱倒柜。俺是其中之一。八十年代,俺七八岁刚刚懂事就喜欢收集邮票烟盒硬币呀什么的,最开始的“藏品”当然是从家里翻箱倒柜开始。什么毛主席像章毛泽东全集呀全被淘到属于俺的一个小小的漆着黑漆的木头箱子里。而爸妈互写的信(主要是文革时的最普通的实寄封)只因上面有邮票更是首当其冲,可惜因为不懂,邮票是给硬生生地撕下来的----站在今天的角度你说我的遗憾单单是“藏品”的毁损么?(嘿!俺爸妈还不知道他们的情书早就被俺丢掉,只剩下几张破烂不堪的邮票呢!)其实象一般的小小老百姓,特别是小城市穷山沟的,上溯祖宗几代那有什么称得上古董的。像俺家那可是银子也没有一钱的,更别说金子!但是俺的收藏之热情可是丝毫不比什么收藏家低!

八十年代末,俺上班了。开始有了自己可以支配的钱,到今天二十来年,集邮集了十来本至今也不怎么涨的垃圾邮,烟盒呢,不知道有没有人还记得那时的集烟盒!把用过的烟盒拆开、抚平,隔时拿出来欣赏一下,或者家里来了同龄的小朋友就会一起分享一下!都好几抽屉呢,现在还有人愿意分享么?
         还有1分2分的硬币呢?这要是拿出来,人家还以为是小孩子过家家!当时好像有报纸说,什么81年的2分、55年的5分。。。等等是很珍贵和稀少的。害我和我的小朋友们翻箱倒柜。零星记得在当年的武穴还发生过一个以硬币为媒子的骗局。。。在现在的邮电局门口有人在卖硬币,说什么什么的1元一个,而在正街到三医院的路口有一个人3元一个在收,结果有一个妇女贪图这个便宜当场取了一笔钱被骗!当然,这都是闲外话。

93年,俺的第一个真正称得上古董的“藏品”问世了。那一年,我工作的挖沙船在长江里挖沙,来到了安庆贵池的一个叫做七里矶地段,远古时代这个地方有一个大庙。而有一段时间我们挖沙的十来条船经常能挖到什么碗呀壶呀杯子什么的,有的奇形怪状,那时居然有人租了小船不时来我们船上收购,二十三十的不等,听说有一个九龙杯都卖了二百。爱好这方面的我那时上班可是特别有劲,一挖挖个紫沙壶,一挖挖个碗底高高的,碗里浅浅的白白的怪碗----遥想当年,我坐在高高的吊车上,手操操纵杆,一抓斗下去,3吨的沙和着水从江底抓上来,啪地一下倒在长长的驳船上,要是有碗呀什么的,就会一下子从高高的沙堆上滚下来,我就赶紧停下来,拾——宝!
       再上去工作,俺会念叨:把你的姐姐叫来吧!如果再挖一个,俺又会念叨:把你的哥哥也叫来吧!那时的电视节目还没有什么寻宝,可我兴奋的心情一样难以言表!可惜!俺这人有一个毛病,不咋珍惜东西!当年俺挖了十来个,至今留下来的只有一个小小的不起眼的明宣化青花小茶杯。还得感谢那个收购的。当时他们来时,俺摆出一大排,他们居然只要这个。出了40俺没卖。后来过了一年居然辗转千里摸到俺家里,趁俺不在,向俺爸低价购买。
       嘿嘿!它是不是一个宝呢?而其余的他们不要的宝都被俺丢掉哪里去了?那个白白的浅浅的怪碗是不是一个钧窑白瓷?
       前两天,碰到我老板娘的老公,是一个玩古董的行家。我给他看。也给他说俺这古董的来历。他说:“这都是故事”。“人家为了引你上勾编造的。“
      这可是我的亲身经历!编造?哈哈!我也不和他争辩,我乐呢!

我有一客户今年80岁,复姓端木,美籍华人。小时在大陆长大,49年随父亲去台湾,父亲曾经是台湾东华大学的校长,被蒋经国接见过!爷爷在蒋介石时代做过南京的卫戍司令,但是到他却无儿无女,结过婚否我也不好意思问,前几年他在上海买了一套房,一个人住,想叶落归根?这所有的一切都是他自己说的,我无从查考。
      每次找我买表时,拿一根黄花梨木包银的文明棍却健步如飞的过来,虽然不打领带,但是,每次那皮鞋给擦的,什么样的上衣配什么样的裤子什么样的鞋,那可都是干干净净清清爽爽,一看就知道是个很讲究的,老了都这样,年轻时候是可以想象的。一问,果然。说他的前任女友是一个台湾的女明星,瘦高漂亮年轻!
      年轻?这可有点叫人遐想!
     这不,今天看好一块表,3000成交。他说:“小张,我今天没有带这么多钱”!
     “没有关系呀,我给你送去,到你家里去拿钱。”嘿嘿!这老头子和我做了那么多的生意,也说了那么多的他的在我看来叫做“神奇”的背景和经历。我老早就有点想去窥探呢!
      一的来到卢湾区他的什么小区,14楼401,进门是猩红的红木地板,他爷爷那个大大的相框靠在进门左手边一个条案上,老人家双手拿着一把宝剑,穿着一身军阀装,那样子,如果不是早知道,我还以为是袁世凯呢!紧贴着条案是一个一米来高的镂空的木制摆件,上面摆着一奶白色的有电饭煲那么大的一个碗,说是什么宋代钧瓷。我摸一摸也不懂真的假的。往里走,客厅的茶几旁有介造他爸东吴大学的书,看着上面他爸和台湾蒋经国呀什么国民党高官民流的合影,
      端木从他的卧室拿出一个女明星样的小小相框,说这就是他跟我说过的他的前任女友。看着那明星瘦瘦长长的倩照,我还能对我的这个80 岁的老朋友有什么疑问么?
       只是,80岁了,他一个人,会孤独么?

突然想起,端木大哥的爸爸和爷爷既然为历史名人,那么百度一下不知道能不能差得到?一查,乖乖!果真有,以下是我对他父亲简历的复制:
      端木恺(1903-1987), 1903年生,安徽省当涂县城关人。亦名端木铁恺,字铸秋。父端木璜生(国民党早期党员,追随孙中山革命,同盟会会员,陆军少将,混成旅旅长)。

毕业于上海复旦大学政治系、东吴大学法科,留学美国密西根大学,授法学博士。曾任军官团政治教官、安徽教育厅秘书、科长,省立安徽大学法学院院长、农矿部秘书、专门委员,复旦大学法学院院长,国立中央大学、东吴大学行政法教授。1934年任国民党行政院政务处参事。抗日战争开始后,任安徽省民政厅厅长,1938年去职随国民迁重庆,后赴汉口仍任行政院参事。1941年任行政院会计长,1942年后任国家总动员会议副秘书长、代理秘书长。1945年4月为第四届国民参政会参政员。1946年8月至1947年10月,任行政院粮食部政务次长。1946年11月,以国大代表身份出席制宪国民大会。不久,因政见不同和派系斗争,辞职移住上海,开办了“端木恺律师事务所”。1947年12月再次复出,任立法院立法委员,1948年7月,任司法院秘书长,同年12月任行政院秘书长。1949年任孙科内阁秘书长。1949年4月全家迁到台湾,任总统府国策顾问。1962至1963年任台湾斐陶斐荣誉学会会长。1969年任东吴大学校长。1979年受聘为"光复会"副主任委员,团结自强协会理事长。1983年任台湾东吴大学董事长。 1976~1986年为国民党第十一、十二届中央委员会评议委员。1987年5月30日在台北因病逝世,终年84岁。著有《社会科学入门》、《社会科学大纲》、《中国新分析法学简述》等。
       时至今日,我才知道端木大哥祖籍是安徽人,得把这个百度来的也给他八卦八卦。

再补充一点我和端木大哥的小掌故。
      其实那天去他家时,他曾经送了一根玛瑙给我。我当时有点蒙,我们的关系也只是一个买卖的关系,还没到送玛瑙的地步呀?,强加推让,未果!
       今夜回想、推断。。。莫不是。。。
       当时我正在看他的古董。而我的样子有点象一个讨饭的咽着口水正眼巴巴的望着他的食粮?还有,在前几次的交往当中,当听说他有不少古董,我曾说过要向他买一个送给我刚刚出生的小女小丫。这两个原因一凑合是个脑残也不会无动于衷呀!可是事已至此,当时的我还能怎么办?不接受他的小小礼物,难道还想他的宋瓷不成?
       我从小就喜欢古董,可是几代一穷二白的,既没有看过什么古董的理论书,真的古董就更没有看过或者触摸过,井底之蛙也就曾在工作的市场旁边,上海电视台对面的古玩市场就进流连忘返过,可惜没有多久这个市场没有经过我同意给搬迁了。
        这一次,就只好做一回乞丐了,幸好他也不知道我是武穴人,就算是没有丢武穴人的脸了!

看楼主的小记,大开眼界,原来楼主还有这样的爱好!

看楼主的小记,大开眼界,原来楼主还有这样的爱好!
................................................
不好意思!版主!我是稀里糊涂给跑到你这个版来的!
年纪虽然有一点,但是还是可能有一些自我,或者说井底之蛙
这不,刚刚看了一点你的“她依旧”、还有红双喜的“双喜噫事”
一身汗!!
你说,你们搭个戏台在上面
我是怎么梦游到这上面的?
一身汗   

2010年10月6号    星期三    淘宝城
    上午,端木大哥又来了,是因为一块表有点问题。端木说:“把我这块表给弄一下,我再买一块。”
     因为刚刚百度过他爸爸的原因,我有点寻宝的意思:“昨天百度过你爸端木恺,好有名气啊!”
     端木还是带着他的文明棍,笑:“我也有名气呀,也能百度的”。
     他也有名气?这个可是没有往这方面想。可是他叫什么呢?他老早就跟我说过他的名字,说过几次,有一次还是给寄的快递,可是我咋就把他的名字给忘了呢?这当面的又怎能问?翻翻手机,储存的他的手机号码记录的也只是“端木大哥”,完了! 百度的问题就此打住,只好打哈哈,专注卖我的表。
     正给看一款卡地亚时,我有电话进来,接电是要下楼拿货。和他道一声歉,赶紧下楼。
     我突然想,趁我不在可以叫我家的小姑娘问他叫端木什么呀!
     电话过去:“帮我问一下,看他叫端木什么?”
     “啊啊!好好!”小姑娘马上应答却又从电话里传出:“小张叫我问,你叫端木什么?”
     “咋直接问了?”我一楞!完了!穿帮了!小姑娘就在端木大哥旁边,并且马上傻乎乎地直接问了端木。
     再回去,怪难为情的!不会不高兴吧?
     但是最后表没有买!

帮楼主改了一个标题,方便大家浏览,还请见谅!

深夏,街上流行半透明的网眼状体恤衫。漂亮的小姐们穿在身上若隐若现,怪吸引眼球的!
       有丑女也赶潮流,远远地就有些蓬头,垢面不垢面的倒是没怎么注意,就近来居然也穿着网眼体恤衫,可是,那若隐若现透露出来的肉,怎么看着是有些黑有些白的花?我倒是 还没来得及呕吐,美女居然飞过来一媚眼。是见有回头率赶紧展示魅力?
       我勃然大怒:“都是一些什么肉呀?也敢来露!”
       丑女一楞,羞红的脸憋了好久,方大哭:“呜呜。。人家丑就不能赶潮流吗?。。呜呜。。
       。。。。。。。。。
      其实,以上那个丑女说的就是我,我那黑一块白一块的皮肤如果不露出来不跑到我们的论坛上来,又有那个人知道呢?又会污了那个人的眼呢?
      只是反过来想想,年纪也这么大了,接受能力也差了,就做一个丑角吧!也算是为我们武穴论坛这台戏凑个人气!
      你说呢?听雪版主!