武穴论坛

中文注册

[教育技巧] 孩子们都长大了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
    看到带的第一届的一些学生的照片,他们都长大了,都很青春美丽。05年的时候,初为他们的老师时,他们都还是十二三岁的孩子。

作为老师,对学生的情愫,类似于父母对孩子吧,希望他们一切都好,总想把自己最好的东西传播给他们,不计功利的,总是给予无尽包容和耐心。

跟孩子们相处,从最初的彼此的善意的期许,到最后的他们交给你的信任、崇拜,都让我有太多感触。

记得一次和他们骑车去郊区挖做雕塑的泥巴,本来分配一个小女孩坐一个比较高大的男生的车子,但她一定要坐我的车子,不愿坐其他任何人的车,虽然我的车子有点没气了。那是一个内向的小女孩,只会在自己熟悉的信任的人面前才会感到自在。就为了那份信任,我没说什么就载上她了。

还有一次,带他们去博物馆看展览回来,在公车上,大家跟我聊天,司机完全不能相信我是他们的老师,认为我们只是一群一起郊游的同学。
    他们私底下借一些绘本和动画片给我看,教我一些流行的网络语言,他们希望我能更好地理解他们这个年代的孩子。
    不灌输,不强迫,引导,交流,相互给予启发,一起来完成一个又一个任务,我只是个协调者,希望给予他们的学习是快乐的。

最遗憾的是没有做班主任,去深入他们的心,跟他们共悲喜。

虽然也有那么一些不那么可爱的孩子,但是,不管怎么样,他们只是孩子,是不是?

而你是成年人。

如果能自由教学,当老师是很幸福的。

师生的缘分要修多少年才修得到呢?

现在,他们大多数都已成年,越来越有自己的思想,有了更多的悲喜,心智也日趋成熟。他们之中的很多人在很多方面都会超过我。这些,都让我感到欣慰。

辛勤的园丁~~

如果能自由教学,当老师是很幸福的。

看到楼主所写的那些往事,让我想起的我的老师,想起了那些快乐的时光
老师就像父母,都希望自己的孩子越来越好,但所有的学生也会希望自己的老师也越来越好
老师,你辛苦了,有你这样的老师,当学生的我们也感到很欣慰

楼主是位好老师,能把学生当孩子,而今99%老师是把学生当摇钱树啊!

我长小了,