武穴论坛

中文注册

[原创] 止损的唯一性

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

有相当资金关注的股票才值得我们去投资,有相当资金关注的股票才具有投资价值。这里需要强调具有投资价值的股票几乎和投资的标的(公司本身)是没有关系的:资金不会无缘无故去恶炒一家没有任何概念的公司。但是并不是说我们选择股票的时候就不需要去看公司的基本面。从资金层面上看:“投资股票可能和股票没有关系,投资股票可能和股票的价格没有关系,投资股票可能和这支股票所有的公司也没有关系(这里用了三个可能性,但是不是必然性)”。

在我个人的止损意义里面,止损——当且仅当在判断错误标的物(你所选择的股票)有否投资价值的时候才具有止损的意义。也就是说当初的买入就可能是错误的选择,或者说当初买入了一支不具有价值投资的标的。错误在任何时候纠正都是对的,所以我才会有止损的概念。除此以外基本上没有(任何)止损的产生!

许多人把下跌3%作为止损的点位,但是许多人在这样操作的时候就能发现错误的止损经常发生,因为很多股票要持续上涨前总是有很多回低开高走的局面,那么此时你是开盘到了下跌3%止损呢,还是收盘上涨10%卖出呢?止损总是瞬间点击发生的,几乎没有时间的延续性的;有人可能这样说:我先一半的仓位止损,然后再多少的仓位补进,我觉得大家走进了一次数学的游戏里面去了,如果作为投资者对于高等数学函数的理解不是那么的深刻的话,那么我建议大家没必要这样操作。

在此举一个极端的例子:如果现在的股市只有一支股票可供选择,那么你依然是沿用这样的3%的下跌就止损么?你千万不要强调现在股市有1700多只股票可供选择,因为对于你当下持有并想处理的就是唯一的一支股票,他具有唯一性,1700多支股票只能说为你提供了1700多次3%的可供止损的唯一性。

希望通过33%的止损的方式来获取一个涨停板(10%)之后的理论上1个点的利润的方式,也就是用扔硬币的50%的正确率的理论,以博取1/4的获利,理论上好像是可以行得通的,但是扔硬币的方式和股票又是极其的不相同;扔硬币所产生的利润和亏损几乎是相当的,但是股票从跌停板到涨停板有20%多的空间,也就是说你可能三次止损9.0%几的亏损,第四次可能只有1%的盈利,那么你实际上可能就产生了8%左右的亏损,这样就偏离了你希望的第四次是10%的涨停板之后抵消以前的三次止损后获得1%不到的盈利。

这种方式是否不可适用,我并不绝对的排斥,因为这样的方式必定许多人在使用,而且出现了持续盈利的情况。因为在牛市里面这种方式基本上是能够产生完全的盈利,当然牛市里面几乎许多方式都可以实现盈利。但是在熊市里面,用这样的方式不断的重复使用那么就是灭顶之灾了。因为那已经不是什么止损,那是不断的割肉。也许又有人说:熊市里面我就不这样操作,或者根本就不操作;如果这样说的话那本身就是很矛盾的。熊市不操作=策略的上的问题,而3%的止损是操作上的问题;或者说:熊市不操作那是(价值)投资的策略问题,3%止损方式是基于操作上的问题而非价值投资的策略问题。如果你坚持熊市不操作的话,那么就有一个问题:你到底是基于价值投资的操作呢?还是基于3%止损方式去盈利的操作呢?

从炒股的那一天起,我有脑海内就没有止损二字,也就是就没有一支股票我是亏本卖的,我永记着一句话:亏本我不卖,总一天涨起来。当然在低位也补仓。

厉害,佩服

止损是一个虚伪的概念,也可以说是一个害人的概念。我同意村长小麦的想法。因为只有抛开止损这样虚伪害人的概念,才会全心全意地去买。Buy Low Sell High 是唯一的道理。

任何人都有可能犯错,我不认为我们可以像神一样从来不失败,犯错就要纠正;

从更远的时间来看,确实任何一支股票都有可能涨回来,但是有谁能够对冲那么长的时间呢?

不知你们所说的从不止损是基于多长时间而言呢?毕竟时间是最难对冲的。

错才有机会,那是别人的错,而不是投资人自己的错。中国有句俗话叫错上加错,如果拿来用于炒股的话,那就不用止损了。所以炒股是建立在别人出错的基础之上。如果止损,那就是被其他炒股者给利用了。这是一种信心,也是一种决心。

看到评论,我无话可说

止损在股市中短线的朋友的确很重要。
长线操作应该适应放宽止损点位。

村长小麦的止损思想很折中。止损就象上瘾的东西,有了第一次,就会有很多次,所以千万不要上瘾。