武穴论坛

中文注册
楼主: 逸枫居士

[武穴资讯] 武穴的未来-省管市

上面这位兄弟说了很多,我脑子有点糊涂了,大致申明一下我的观点吧:我的立场也许(请注意我用的是也许)不代表普通大众,但是我的立场也不代表政府或是既得利益者,我想我应该归于中立吧。

1. ‘我觉得现在的人比以前的人要快乐’,对于这个我愿意是想说“‘我觉得(更多)现在的人比以前的人要快乐’”,亦即现在比以前快乐的人要多,而且更快乐的人的比例也要比以前多。而且我也说了各个时代有各个时代的烦恼,只不过现在的精神层面的烦恼取代了以前物质层面的烦恼,你没法确定那个烦恼更令人难受。

2. ‘用一部分人的快乐和痛苦换来现在的快乐也没有什么不好的’,这句话我承认很刺耳,很多人(可能)并不喜欢听。邓公说的原话是“让一部分人先富起来,然后带动大多数人的致富”,邓公从来没说过“全民致富”。我们在此没有必要讨论政府所做是否为了民众,问题在于政府从来没有说过要全民致富的,政府实际上是容忍一部分人的贫穷,因为政府是非常明白中国民众的底线在那里,所以你经常看到政府在做很多造成巨大民愤的恶劣行为,但是社会一样还是向前走。政府在控制中国民众的思想上绝对是有着高超的技巧(中国加入世贸,其中一个永远不向外资开放的行业就是传媒行业),这意味着在中国任何事情不管有多大的麻烦,多大的民怨,最终都可以通过强大的舆论来化解(压制)。你可以说我是在为政府说话,但是我倾向于我是在解读“政府到底是在怎么想的”,这个不能说太多了,再说就要被禁言了吧。

3. 1949年的人均寿命数据是否真实,我确实没法证明,但是有一点可以证明的是:那时候的老年人的比例比现在要低得多,请问这个是否也需要证明?另外一点,那时候的寿命那么低(假如真有那么低的话),是因为那时候的医疗条件太差了。希望我能解答清楚,谢谢

首先在观点上我不承认有中立一说,要么偏左要么偏右,如果真有真正中立观点的人,那么这样的人说的话没有任何一方愿意去听的,因为他说的也是白说。手托两边人的话谁不会说?可问题是你给我感觉立场还不是中立的,你看了自己的文章就明白了。
1,“‘我觉得(更多)现在的人比以前的人要快乐’”,亦即现在比以前快乐的人要多,而且更快乐的人的比例也要比以前多。哈哈,想笑了,你从那里感到了现在的人比过去的要快乐得多?这个问题你还只是停留在嘴巴上说说,没有给人提供强有力的说明啊,你是不是说现在人有车了有房子了就快乐呀?你可以去问问有多少人不为这车贷房贷而烦恼啊?他们看似的幸福只是表象的。他们的压力不知有多大。当然你需要问的对象是普通民众而不是官员。你说不过是现在的精神层面的烦恼取代了以前物质层面的烦恼,你不认为幸福和烦恼本身就是反映在精神上的吗?你说我们没法感知那个更烦恼,没错,但是我前面说过的现在人诸多烦恼是过去人没有的,说明了现在的人烦恼事情比过去人的多,那么就质的方面我们无法体会,就不去讨论了,可在量的方面我们是知道的吧?你总不至于说烦恼多会比烦恼少还更加快乐吧?
2. ‘用一部分人的快乐和痛苦换来现在的快乐也没有什么不好的’这句话你的解释没人能看明白,在什么政府和传媒上面绕来绕去的没兴趣去研究,要解释就直白点,我不知道你怎么扯到了““政府到底是在怎么想的”,这样的话,我认为这样的话涉及不到那上面,要解释就不要顾左右而言它了。
3,你在39楼不是高傲的要求别人要发表观点就拿出证据,拿出底气,拿出理由吗?怎么你的1949年的人均寿命40岁就不要证据了?还有‘但是有一点可以证明的是:那时候的老年人的比例比现在要低得多,请问这个是否也需要证明?’我需要,你拿得出来吗?还是那句话中华人民共和国卫生部都拿不出证明的,你凭什么证明?那时候的老年人的比例比现在要低我相信,但绝对不可能低很多,也不可能低到人均只有40的水平。我们每家都有家谱的,还是去研究谱书吧。不过在有一点你说的没错,因为那时候的医疗条件太差了,所以人的寿命才低的,那么如果以那时的环境条件有了现在的医疗设备人的寿命不知道比现在高多少呢。

痴心妄想,痴人说梦。

我的脑子本来就不好使了,对于上上面的那位网友的反驳,我不再评论。我想在您看完我的文章以及我的答复之后,应该是比以前(看这篇文章之前)变得不快乐了,从这个层面上说,您是对的。

如果看完上面这个答复之后您笑了,那么可能我不是错的。

不过我还是真心的希望我是对的,因为这样的话,您变得比以前更快乐了,这有什么不好的呢?可事实和我真心希望看到的却不一样,对吗?

你说得很对,我有什么理由看了你的文章和你的观点而变得不快乐啊?正如你说的一样我反而笑了,知道我为什么笑吗?因为有些人说的话怎么和他看似有知识有文化的面孔格格不入啊?
你不觉得你用来反驳别人的3个观点没有一个自己能说得清楚而感到好笑吗?

我仔细看了一下居士先生和天下先生的谈论,觉得很受启发。这两方面的观点都非常深刻,也各有道理。也许这就是中国现阶段的矛盾。谢谢你们的深刻讨论。