武穴论坛

中文注册

[原创] 挥之不去的那双手

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
身体很不舒服,挨到中午才起床。打开门,伟就进来通知下午卫生检查,要求将被抽烟机滴油弄脏的后墙瓷砖清洗一下。
    一个人在家,没人帮忙,自己近几天腰部酸胀,难受得紧,无力久站。电话家政公司,半晌没有回音,可能是嫌挣不了几个钱没人肯来吧。
    正着急,门外传来阵阵收破烂的叫喊声,探出头,一位近六十的老伯推着一个小小的三轮车,车上收购来的纸盒子井井有条的捆绑放着,前面的车篓里斜插着一杆秤,还有老人脱下的旧毛衣。看我出来,老人忙问:“妹,有东西要卖吗?”“嗯,家里是有好些积放了多日的报纸、各种饮料瓶。”端出来,老人忙着低头整理,我迟疑了一下:“伯,我今天身体不舒服,如果方便的话,你可不可以帮我洗一下后墙瓷砖呀?面积不大的。”老人抬起头,灰扑扑的脸上透着朴素,“这些东西都不要钱,都给你,只怕耽搁你做生意”我不好意思地说。“那我去看看吧”老人答应了。
    “哎!”我赶紧领着他到后院,洁白的瓷砖上滴下的油污像数条蚯蚓趴在上面,窗台上也黑乎乎、油腻腻的,“把这些弄干净了就行,价钱你说啊,不要紧的。”老人说:“五元吧。”我心里意外了下,才这么少,一看这就是本分老实的人。“行,我去打热水、拿清洗剂、手套,再到前面看着你的三轮车啊!”来到前门,刚刚捆好的报纸、瓶子居然被别人偷偷拿走了,老人喃喃地说:“才一下功夫啊,才一会儿,咋就不见了?”看得出来他很可惜那些我给他的东西,“没事”我连忙安慰他,“算我的啊,我补贴给你,等下我多给你五元。”老人也不多说话,拿着清洁球开始干活。我在厨房这边给他递凳子、拿刷子、加热水,一来好去污,二来也不冰手。
    老伯挥动的手臂在窗外一上一下,有时半天又没看到,凑过去,才看到他蹲在墙跟下在用力地抹。半响功夫,那伯喊我“妹,你来看看行不?”我跑到后院,油腻脏兮兮的瓷砖露出了洁白的脸庞,窗子四周也抹得干干净净的,连抽油烟机的外壳也抹得锃亮。“辛苦了,伯,快下来,洗把手去!”老伯说:“要是有梯子,我把顶上也抹一下。”我忙说:“不用不用,这样就够好了!”边催促着老伯下来洗手,我提着水桶、拿上凳子回到屋内。
    老伯在后院的公用水池洗了手,来到门前,并不进来,我忙着端上特意泡好的茶水递上前:“伯,快进来喝口茶,歇一下。”老伯并不肯进来:“不不不,莫把地踩脏了。”接过茶,就在门口站着一口气喝完。“坐一坐,歇下再走”我递上十元钱,“今天你代我劳了!”我感激地说。老伯憨厚地笑笑,用手把嘴一抹,把茶杯放下,“妹,莫客气,不坐了,走了啊!”转身,一手扶着小车龙头,另一只手拍拍车上的纸盒子,不肯歇上半口气,就要去赶生意。
    老伯低头用劲踏车间回头冲我笑笑,还喊了一句什么话我没听清。目送他走远,那扶着纸盒的、在水里浸了半天都发白了的手,沟壑纵横,在眼前不断浮现,不觉间,我鼻子一酸。

看了,我鼻子也酸。

人物描写细致入微,对话栩栩如生,仿佛老伯就在眼前。朴实善良的老人,现在真的不多见了。卑微和骄傲同时上升,合成一股无名的感动,难得朵朵有一颗细腻的心去感受平凡生活的真实,写得真不错,加精。

谢谢豆豆的点评!
如果不是身体不适,像这样的事我绝不会劳烦外人。正如豆豆所言,这个卑微却又骄傲的老人值得尊敬,让我心生不安。只是以后我再不会这么做,自己的事情还是应该自己来做。

.

让人感动!

楼上的,除了感动,难道你就没有一丁点的自责?
四哥比你强多了.

呵,那双手,感人....

迷人的双手

很朴实的老人,感动。

最真实的感动永远在那最平凡的生活中。。。。。