武穴论坛

中文注册

父亲,别哭!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
父亲,别哭!
自春节大年初四与母亲通了电话后,一直未与她联系上 ,因为每次打父亲的手机,父亲都不在家。3月29日夜梦见母亲,我抱着母亲嚎淘大哭,梦醒来,惆怅满怀。第二天傍晚下班,我又打通了父亲的手机,这次,老家八户到垸里祭祖,作为李姓老人,父亲德高望重,自然在参加之列。母亲刚好在父亲身旁,听到母亲关切的声音,我还是象儿时那样激动万分。跟母亲说起梦境,父亲误认为我思念母亲而哭泣,他接过手机,老泪纵横: “儿啦,都是我无用,对不起------”,听到父亲苍老的哭声,我百感交集:我青春年少,外出当兵,远走天涯,从此千山万里,天各一方,离多聚少。母亲当年一头青丝,变成白发,父亲挺拨的英姿,如今手不离杖。父亲总认为自己无能,家境贫寒,导致我小小年龄背井离乡。其实当兵报国,一直是我的梦想,既使家里有万贯家财,我也义无反顾。父亲 ,我永远都不会责怪你。
父亲,别哭!你刚正不阿,嫉恶如仇。记得在童年时,垸里有一户人家,自持大队支书是本家,在垸门处,打墙脚做屋,挡住了垸人的出路。许多垸民敢怒不敢言,你见状,带上几位富有正义感的族人,不管三七二十一,把墙脚撬了,垸民无不拍手称快,气得该户主人咬牙切齿,但也无可奈何,从此两家结下梁子几十年,至今见面,也是面和心不和。留在我记忆深处的还有一件事,八十年代初,农村实行承包到户政策,集体名存实亡。有天傍晚,在几位垸人的怂勇下,一些垸民跑到礼堂,把垸里的谷桶、犁、耙等农具搬回家,并且扬言,要把礼堂拆了,把所有砖瓦、木料等进行瓜分。你闻讯,从垸外匆匆赶回,手持一把冲担,站在礼堂门口,须发耸立,怒目圆睁,轰抢集体财产的垸人被你气势所震慑,不敢迈进礼堂半步。你连夜组织明理人开会,最终,被抢走的农具如数追回。垸里一户垸民做屋,老实巴交,事先未与大队支书送礼,支书指派手下几位“二楞子”,前来阻拦施工,你打抱不平,将二楞子们逐出垸门,因此,得罪了支书,被关进“学习班”,进行思想改造,一呆就是半个月。
父亲,别哭!你义薄云天,铁骨柔肠。听垸里长辈讲,由于你根正苗红,是响当当的红五类,(爷爷很早过世,你是坐在奶奶(烈士遗孤)的箩筐里长大的,吃尽了人间苦难),在我出生的那一年(1970年),你光荣加入了党组织,并且在三线工地上,担任总指挥,红极一时。在那重视出身的文革岁月,如果不出意外,前程将一片锦绣。但人生的路正如垸里的山路,曲曲弯弯。 在你手下管帐的会计,家里穷得吃了上顿愁下顿,于是拿了公家100元钱,补贴家用,当时在那个年代是一笔大数目,如果追究下去,那位会计得蹲大狱,一辈子彻底玩完。你念及他是同乡,迫于生计,才做出不良之事,主动将责任揽到自己头上,一条“挪用公款”的罪名,将你削职为民,从火热的工地回到沉寂的小山村。垸人念你讲仁义,代人受过,一致推举你任小队队长,一干就是二十余年,相伴的是一只洒壶和母亲长长的眼泪。仕途上的失意,改变不了你古道热肠,垸里有一孤儿李五一,从小没爹没娘,吃百家粮长大,到了十八岁,你跑到公社,争取一个参军名额,送他出去当兵,指望他有点出息,好娶上一门媳妇。李五一实在是没有文化,在部队呆了三年退伍返乡,过着“一人吃饱,全家不饿”的潦倒生活,眼看着当单身汉,你急得不行,动员垸里每家每户凑上一些钱,把我大姨一位远房妹子娶了回来,总算保住了他家一门香火。垸里如发生儿子不孝、媳妇不娴等琐事,你主动上门调解,保证了一垸和睦。
父亲,别哭!你光明磊落,两袖清风。家乡地处丘林地带,垸四周群山环抱。大队因势利导,大力发展林、果业,在一些小山坡上种上杉树,平坦处修建果园,每到春夏时节,桃花、梨花、枣花竞相开放,空气里漂浮着淡淡的花香,沁人心脾。你出任林场场长期间,从没给亲朋好友一棵杉树建房,更没有给我兄妹三人带回一只梨子或桃子解馋。母亲看到别人当场长,家里日子过得红红火火,小楼房盖得一家比一家高,自己家还住在泥瓦屋,嘴里唠叼过不停,母亲说一生的心愿是住进楼房屋。刚开始几年,我每次回家探亲,有战友或同学来访,站在昏暗的屋里待客,感觉人矮了三分。对此,你十分内疚。以后,每当我回家之前,你提着装满石灰水的泥桶,不顾老胳膊老腿,爬上爬下,一身石灰水,把我住的房间刷得亮堂堂。
父亲,别哭!你热情好客,礼数周到。家乡民风纯朴,你好客美名,方圆百里,无人不知,无人不晓。只要家里有客人来,你满面春风,声音洪亮,唤儿打酒买肉,不亦乐乎。客人离去,你亲自送出垸门外,直到看不见客人的背影,你才回屋。每年春节期间,家乡有接亲戚“出方”的习俗,你无论再忙,也要抽出时间把外婆、舅爹等接回家来,好吃好喝伺侯,极尽晚辈之礼。我只要回家探亲,你再三嘱咐我:你是家乡少数在外工作有头有脸的人,出门一定要带香烟,磁上年纪大的乡亲,一定要敬烟。记得去年回去,有一次吃完晚饭,我从新屋下来,遇上垸上一老人,忘记带烟,手足无措,父亲看到,很不高兴,批评我没有礼数。通过那次教训,我再也不敢懈怠,在家时,只要外出,必须揣上几包,逢人就敬,垸里老人腊雷叔对母亲说,吃我的烟最多。
父亲,别哭!

写于2010年4月16日

一位好父亲,学习了

感动,亲情可贵.在我眼里我的父亲也是最伟大的!

感动!有这样的好父亲,儿子肯定也很棒!

好文章,把你父亲的刚正不阿写的淋漓尽致,要像这样的好父亲致敬,你要为有这样正直的父亲感到骄傲!

多谢楼主!

非常象我的父亲。正义善良好客。好感动。天底下有这样伟大正直的父亲。难得。建议版主置顶。我看了一遍又一遍,越发感觉就想是我们的好父亲。

父亲别哭。

写得真诚,非常真实的农村生活,我爸也是一样的人。

这样的父亲在我们的心目中绝对是全国劳模。我的父亲尽管没有您这么勇敢,但是其他方面非常类似。有时我尽管不理解,直到现在。因为在现在的社会现在的农村做一个好人太难了。真的好难!我看一百篇这样的父亲,就感到越发亲近。