武穴论坛

中文注册

[原创] 一路上有你

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
                一路上有你
        拥挤的小城,我和柳柳各自就职于派头都很大的企业。三年前因工作接触,和柳柳相识。初识柳柳,留给我的印象极好,身材高挑窈窕如柳,笑唇轻启,两侧藏不住的小虎牙就骄傲地亮着。特别是一双小手儿,白嫩细小而曼妙,一瞧见就有种想去摸摸的冲动。
       再识柳柳,震惊于她的文章 ,我怎么也不敢相信有过几面之缘的优雅谦逊干练的柳柳,小虎牙里竟蹦出如此老练辛辣且风趣幽默的文字,读罢笑毕,忍不住再回头去读。
       我想我们都是爱书人,且年纪相仿,总会有一些共性吧?翻出工作接触时留下的柳柳的电话,忐忑不安地打过去,柳柳很有亲和力,很善良,电话里一来二去,我们就一见如故。几次和柳柳偶尔相聚,我总有说不完的话,问不完的问题。我反正当柳柳是最好的朋友了,柳柳带我去参加一些文学活动,认识一些和我们一样同样热烈于文学的文友,吓我一大跳,原来这小城,竟生活着这样一群可敬可佩的文人,我象刘姥姥进了大观园,大开了眼界。
        感谢柳柳为我这多年的寂寞迷茫,打开了一扇窗。文字所带给爱书人的精神喜悦和享受是任何事物都无与论比无可取代的。翻出这些年红尘孤旅坚持记下来的手记,整理一下,羞答答地与柳柳共享。突然觉得精神有了皈依,这余生,可以因了文字而热烈燃烧。
        柳柳不仅文字功底好,而且社会阅历丰富,每遇到烦难之事,我抱起电话就揪着柳柳不放。不管她忙成什么样儿,总能耐心地给我满意的答复和安慰,并送上几串响亮地笑声,好象被解惑的,是她,不是我。
        我们没有宽裕的家境,没有舒适的公职,没有悠闲的双休,我们在寻找别人指缝里漏下的机会,艰难的打工生存。在夜深人静之际撑着睁不开的双眼,读一些篇章,写一段文字。
       我们能干,善良,敬业,却总被拍马溜须的人踩着往上爬。很委屈很悲愤很无奈。柳柳,我们回家学写字,卖字吧?我一次一次地恳求柳柳.小小怕极了这复杂的红尘,纷乱的人际,职场的凶险。柳柳毫不动摇:写字要是拿去卖,就不好玩了啊,有偿的文字,就背离了文学的初衷啊。
       跳槽吧?此处不留娘,自有留娘处。我们一起爬着16楼去应试,一不小心,16楼眨眼就踩在了我们的脚下,原来走什么样的路不重要,重要的是与谁同行啊。
       后天你们就上班.老总拍板。应试结果出奇意外的好。时间太急了,原单位不按正常辞程要被扣发的工资,未发的奖金......平时狠狠地一心想离开,真要离开时,又想起原单位的诸多好处来,决断,难免犹豫不决。
        柳柳却比我坚强,独自去了那16楼,一家私企,中层管理。
        我上班的路上,有一小段路程,能与柳柳相遇。每次看到柳柳行色勿勿,我总是侧目而过,象贼,落荒而逃。内疚于自己的懦弱和背叛,说好一起跳槽的,我却临阵逃脱。
        倒是柳柳,电话里常大度的宽慰我说:小小啊,等我站稳了脚跟,再给你谋个美差。
        新建的16楼豪华气派,16楼看风景,一览无余很惬意。16楼会温暖吗?有人的地方,都是人吃人,弱肉强食。高处不胜寒。
        我每次下夜班路过16楼时,总会停下,抬头看看柳柳办公室的窗口,是否又会因无偿加班而灯火通明?
        风,在这个冰冷的城市里流浪,夜,是如此的寂寞而荒凉。寒冷的夜,我相信16楼上忙碌着的柳柳,一定能听见小小的心语:
        小小感谢这一路上有你如师亦友,感谢你为小小点了一盏明亮的心灯,让我们相伴着真诚地将酷爱的文字进行到底,将艰难的生活快乐到底!

哦,还好,不是我想的那样!

哦,还好,不是我想的那样!
武穴电脑 发表于 2010-4-8 18:40

谢谢。小小是不是曾经让你如何的失望过吗

一路上有你,柳柳。

生活中有了文字,便有寄托,得到慰怀,一路有你,如同基督教徒,笃信一个上帝。

冒昧的问一下,柳柳是否漠柳啊?

朋友是风雨中的一把伞,是寒冷中披在身上的大衣,是劳累旅途的驿站, 给飘泊的心灵一个憩息的港湾。

冒昧的问一下,柳柳是否漠柳啊?
臭豆腐 发表于 2010-4-9 08:38

谢谢版主!
如果我们每个人都象柳柳,我想我们的生活一定充满了阳光,都洒满了暧暧的爱。

朋友是风雨中的一把伞,是寒冷中披在身上的大衣,是劳累旅途的驿站, 给飘泊的心灵一个憩息的港湾。
禾木 发表于 2010-4-9 09:10

谢谢亲爱的禾木!
禾木就是小小的伞,禾木就是小小的大衣。
呵呵,愿意吗

小小的禾木,让小小受苦了