武穴论坛

中文注册

[图片] 走险薄刀峰

感谢我个鸡儿

小姑(笑古),养鸡专业户。

回帖,没商量。

臭豆腐,你在武汉?

烟花三月--相约薄刀峰

文/晏晴

缘起缘份,似曾相识仿若昨天

真没想到,认识一个人也是上天的安排。
提到与宛如的相识,我觉得就像冥冥中注定一般。早在九年前,我在《鄂东晚报》无意读到一则新闻:武穴有位初中毕业的女孩,在家里买了电脑,从事专业写作。那时电脑才起步不久,更不用说网络,一个年轻的少妇竟然在家专事我喜爱的文学创作,这对于我来说,是多么好奇而艳羡的事啊!又过了几年,学校终于安上了网络,我在学习上网不久,又看到首页的提示:女作家宛如作品《爱情PK80元》在新浪网掀起了强烈的反响!而且还说作者系武穴女作家!尽管我到底没有搜索到那篇叫我耿耿于怀的文章,不能早日领受其风采,但心中对作者的佩服早就油然而生。
时间飞快地在我的碌碌无为里飞旋着,转眼到了2008年秋季,我也自费出了一本散文诗歌集,也由于散文的冗述矫揉正被罗论的尘土飞扬蒙蔽得快要失望时,我又看到了一个热心人为武穴女作家介绍的专帖。第一次我知道了她的名字叫郭英,笔名宛如。第一次证实了新浪网上的热文就是出自这个照片上温婉美丽的女孩笔下。也由于与她同为黄冈人,近距离的呼吸,让我触摸到作家不再是那披着蒙着神秘面纱的叫人可望不可触,文学也不再是那样秘不可宣。
只可惜我依然坚守在自己的文字里孤芳自赏,认为自己与她那小说风格相差十万八千里。一次次的相逢,一次次的错过,然而文学仍然让我们相遇在她美丽的园地。感谢网络的迅息传媒,2009年我终于第一次在论坛上读到了宛如的文章。只有亲身读到,我才第一时间被她优美轻灵的文字吸引,才叹相遇太晚!才叹多少美丽的时光我都在何处闲游呢!怀着对宛如文字的热爱和热切,我希望更快地读到她的长篇作品,这时的宛如已出过四部悬疑作品,早已是名副其实的国家级女作家,声名鹊起。惴惴地与人要了宛如的QQ号,希望能亲自与她学习交流。没想到,宛如很快地加了我为好友,我俩高兴地在网上交谈起来,仿佛早就相识一般,我们毫无陌生感,一会儿就从彼此的文学创作,谈到各自的家庭、孩子。同是女人,宛如也许比我幸运一点,爱情与家庭生活很甜蜜。而我,虽然生活艰辛一点,但同样也有个幸福美满的小家。宛如说过一句话,在我印象里很深,那就是爱情和家庭对一个女人很重要。我认为她说得很对。而且宛如也早是个成功的人了,我却仍在梦想的边缘徘徊不知何从何去。
从第一次直接交流后,我很快读完了那篇潜伏在心的《爱情PK80元》,我再一次为她的笔力和文采震憾着。也由于近距离地接触神秘的女作家,我心中对文学,对小说的看法改变了许多。我没有想到原来小说也可以写得这般从容优雅,小说也可以写得这般文采飞扬,它与散文的距离并不是十万八千里。想一想,自己一直不敢涉足小说这个神秘的领地,一直以自己不读小说,专营散文为借口,还真亏待了文学百花园里的最富丽迷人的花卉啊!
2009年的冬季几乎一点也不冷,我在与宛如的交流学习里坚定了文学的信心,我们的友谊也一步步得到加深。

薄刀峰上,我们的友谊如早春的圣洁芬芳

当得知春天宛如要来罗田采风时,我的高兴和激动可别提了。无论尘俗间多少纷扰,无论生活中总有些不期然的发生,但一切阻不住我们相见的激情。3月27日,我放弃了文坛难得的聚会,一大早和朋友们一起,陪着宛如和女伴向薄刀薄出发了。
去过好几次天堂寨,这次也许是为着我的缘故,特意取道未去的薄刀峰,我的热切和高兴是出自内心的。而且路途也近了许多,不到两个小时,我们就顺利地到达山脚下。从车上一下来,阴凉凉的天让我们浑身一颤,一打量,原始森林般的山脚下湿湿的,一些地方还有未融的薄雪呢。1700多米的薄刀峰与山脚下可是风光不与四时同。山脚下早已是桃红李白蝶舞春光,这里却依然青黛苍黑的一片,连一片嫩绿的叶子也很少看到,更别说花了。不时的远远看到一片枯枝般里撑出一树树鹅黄来,那就是耐寒的最早的迎春花了。
宛如的女伴,也是我早在文坛久闻其名的漠柳,她是个很活跃很率真的人,一路只要看到一小块雪地就停下来留影。我们的摄影师也是久经磨练的,不时为她和宛如留下一张张倩影。无论往哪儿一站,一头秀发美丽温婉的宛如就像一个模特儿般,顺手一张就是一个出彩的镜头。她真像个明星般耀眼啊!巨龙般蜿蜒盘旋的卧龙岗,如一条苍龙横卧在薄刀峰上,昂首东进,尾掠西崖。全长近两公里的山岗上奇松林立,怪石嶙峋,相映成趣,争相竞茂。我们在这几乎一步一景的圣洁地久久地流连,争着合影留念。卧龙松、孔雀松屏撑华盖,异趣纷呈;锡锅顶、笑天蛙惟妙维肖,天然成趣。闯英雄关,过美人关,令大家兴趣徒增;天子弯腰处令达官显贵俯下身躯,贴地匍伏,也让平民百姓心生豪气,意气风发;走在峻洁的薄刀峰刃上,心惊胆颤,攀爬在高高的巨石上,掬水井口大的天池,抬眼与蓝天相近,圣洁超然油然而生。更有趣的是窄窄的“瘦身”石道,胖胖的男摄影师艰难挤出,让我们不由得放声大笑……
歇息在山顶上,放眼东望,群峰尽在眼底,天高我独为峰。向东望去,中原大地莽莽苍苍,山岭逶迤,梯田层绕,江山无限春意盎然。向西望去,一河两畦油菜金黄,小麦青葱,恰似一幅绝好的水彩画。天堂寨在河畦那边相对而峙,默默相望,几乎在传递着它的问候,它的祝福!
看不完的美景,摄不尽的风采,相遇的时光总是嫌短。沿着蜿蜒的山道下山,两旁株株排列的杜鹃花枝,刚刚爆出芽尖,已在炫耀不久后它的芬芳,诱惑得我们心尖痒痒的--真希望再过半个月,再与杜鹃仙子相会于斯,相携如斯。
几乎完全是为了满足九岁的儿子一直想坐索道车的一点愿望吧,薄刀峰竟然也有索道。可相对而言,薄刀峰上的索道显得做作矫揉,没有了天堂寨索道的气魄和风神。吊车的路途是那么短,那么索然。如果让我选择一百次,我只愿自己来个圆满的赤足旅行。
在山上,我问宛如,这里好玩吗?她说好玩!在山下,我又问宛如她们,好玩吗?下次还来吧?她们异口同声说,太好玩了!下次还来!
真希望我们的友谊如早春的薄刀峰,希望的芽尖将迎来芬芳的春天。也希望我们的未来,如大别山卧龙岗上的巨龙,在莽莽苍苍的天地间飞腾!

臭豆腐,你在武汉?
笑古 发表于 2010-4-2 21:05

你个笑古,穿马甲舒服吧?

在哪里又有什么重要,只要我们都在这里

呵,欣赏了美文,为友谊喝彩。。。

呵,我也很喜欢宛如姐姐。。。。。。

走险薄刀峰(游记之湖北罗田)
文/漠柳                  

1、走险薄刀峰

天公大善,阳光收敛着怕我们晒着,雨滴留着怕我们淋湿。

一行人向着大别山次高峰薄刀峰出发,车在盘山路上行驶个把小时后,我们就站了在山林边,早春的气息狠狠地扑来。徒步向山没几秒,便惊诧地发现,树脚还有成片成片的积雪,忍不住捧一手冬雪,私语于春风,让秀美的山川开满杜娟,那才是好咧。

踏着厚厚的松针,望着高高的花岗岩阶,拾级朝上,听着自己的呼吸,粗放而负重;看着自己的脚步,随意而踏实。平日快节奏的城市生活,如何也没有这样的表达。

到过薄刀峰的游客都知道,薄刀峰的每一块石头都是天下唯我独尊的,充分地自信而豪迈。巨无霸们毫无商量地躺在路途中央,使逶迤的山路时不时地就失去了方向。如果不是薄刀峰早就闻名鄂东,单身在山顶,会三番五次地觉得山穷路尽而绝望。苍鹰取食、英雄关、美人关,都是天然的瘦身石,通道只许一个瘦人行走,游客到此,都不得不承认大自然是神圣的。特别是“天子弯腰”,两块顽皮的硕石挤在小路中央,它们劈头盖脸勾肩搭背地堵在眼前,一脸坏笑地看着我们到来,这样的关隘,插翅都难飞,只有肯低首屈膝恭腰的人,才能看到一个约2米长的山隙,匍匐于地,委服于自然,才能得到上天赐于的另番天地。老祖先常言不为五斗米折腰,什么气节,什么骨气,在这里都成了最无聊的废话。

所谓走险,就是在刀山林海中行走。这感觉,不输于收看电视直播##阿迪力的高空走钢丝。

薄刀峰的天池,是小险之一,它不同于鄂东黄梅五祖寺顶的“金盆洗手”,更不同于##闻名天下的天池。它仿佛是剥了壳的放大亿万倍的煮熟的鹅卵,坚在山巅,光滑的岩壁根本就无法攀爬,人工扶梯不得不变得非常陡峭。石顶有天然的凹坑,积有雨水,所谓上天造就的水池。爬上去放眼苍峦,想起古人的“一览众山小”真是贴切。只是宛如说她严重恐高,心惊胆颤。晏晴还算镇静,为我不停地拍照。

爬着走着,忽然间就没有了阶梯,铁质的石质的什么都没有。站定深呼吸,天空是这样的近,山峦是这样的远。目标地锡锅顶就在前方,这一索山峰如龙如蛇在脚下奔跑。已不是路的路,在如刀刃的山崖顶上自由延展开去,两旁由简易铁链做为保护,这一人宽的通道便是真正的薄刀峰。大片开裂地刀刃石竖在脚底,落差也大,得很小心的抓稳了铁链一步一移。想着俗语上刀山下火海,也不过如此吧。失足便是万丈悬崖;咬牙挺过去就是锦秀前程。考验的就是胆量和魄力,勇气和毅力,攀登险峰的无穷魅力便在于此。立定山嵴,思索人生之路,何尝不是这般,一马平川的华丽人生能有几许值得回味?

薄刀峰的石头突兀奇异,薄刀峰的松亦是天然巧成。图片拍滥了的黄山迎客松与此地的一松又一松相比,怕是自叹弗如。上山的第一景点,卧龙岗上卧龙松、北斗松,都很有些树龄了,造型诡异,游客们恋恋不舍地把树杆都磨得光滑而温润了。最为记忆深刻的,是那株孔雀松,开屏在陡峭的刀刃边,没有路标介绍,没有景点标识,但我一眼就看出它有着与众不同的美丽。树冠向崖外水平撒开,象一把180度摆开的中国扇,因为树梢有新绿,夹带着累累的松果,象极了孔雀的锦绿华羽。让人赞叹的是,不仅树型有着外在的美丽,更是它在这险劣的生存中,做到不自暴自弃地活出很不一般的风采。那一刻,我思忖着“无限风光在险峰” 这七字,最该献给薄刀峰上的这棵孔雀松,毛爷爷写给庐山根本就是误会。

2、罗田采风辅语

薄刀峰是湖北罗田的代名词之一,我从摄友文友的作品中已多次看到读到,对于一个爱好旅游的人来说,探险薄刀峰是充满诱惑力的。

虎年春节前,宛如就悄悄告诉我,说罗田作协主度刘心明及作协秘书长叶建辉盛情邀请她前去采风学习,约我陪同前往。得到这个消息,真是高兴。一是可以与好友宛如安安静静地见面,二来,打算辞工,犹豫着生活路该如何取向,正好找个信得过的朋友聊聊。

等待着春暖花开的周末,我们在市委搭上晚六点出发的龙哥的顺风车,这也是怕我们路迷走丢,郎哥提前电话约好的。两小时不到的车程,我们就坐在了大别山宾馆厅堂里,明哥、郎哥与龙哥也都是多年故交,平时忙于工作并不常碰面,因为我们的约定,他们才顺带着匆匆一见。这次接近,我一点都没觉察到他们有着不一般的世俗身份,特别是龙哥,在他的往返车程中,谈起明哥的《八品乡官》、郎哥的《大地回声》、晏晴的《春风知道我》、罗田旅游资源《天下有座大别山》及##民俗、契丹族起源。。。。让我觉得他完全就是一个文友。明哥反倒不谈文字,在去薄刀峰的车中铿锵有力地高唱京剧,并向我们讲解唱词;郎哥非常坦诚,大谈各路文友人品及作品,让我们看到他结下的好人缘。

周末的两天里,虽然明哥郎哥不说,但我们能够观察到,他们本身的工作及社会事务非常繁忙,都是尽可能地抽空暇来当导游,竭尽全力地安排好宛如和我的吃住行。

罗田行,还认识了好些文友,及在罗田扎根的武穴籍人。

其中,晏晴是早在多年前就听闻宛如大名,这次我们的到来,让渴慕相见宛如的她,无限激动。27日一大早,晏晴就赶到大别山宾馆大堂,并为宛如带来了罗田特有的早点,她因为略有耳疾,怕听不清我们的对话影响交流,又特意带着她聪明的儿子,充当她的翻译。

28日晨,晏晴又将她的先生同船共渡,也是汉网文友,一块带到宾馆大堂,与我们相见。他告诉我们,27日他参加了黄冈文友在东坡赤壁的聚会。问清我们当天上午没有特别的安排后,又真诚地邀请宛如到她们家做客。并请宛如为晏晴的长篇小说提建议。出门时,一再叮嘱我们记住,下一次来罗田记得找到军休所,就能找到她们家。

再是见到一只蝴蝶,早在2004年泡东湖时,就眼熟于这个ID,这次见面,发现真是名符其实的美如其名的文友。席间,说起大家都知道的东湖老大无边月色,及爱摄网的苏子和锦瑟,大有相识恨晚的感觉。略有遗憾的是,那晚没有带相机,否则拍些合影发在帖子里该是多么好。还有,不该漏掉的一句话是,一只蝴蝶怕宛如推辞,还让王应新转告给我们,她特意为宛如和我准备了罗田特产,板栗和粉丝,放在一楼大堂。在乍暖的春季,还能看到去年秋季摘下来的板栗,是多么不容易,贮藏收获过板栗的人都知道,保存方法不当,板栗离树十来天就会烂掉,而我们剥开它,吃到如此甘甜脆硬的栗肉,新鲜如昨,该是多么珍贵无比。将此稀罕物带回武穴,分于亲戚文友同事及左邻右舍,开心和美味瞬间被暴抢个精光。

不得不提到摄影师郎哥和温柔伊人。特别是这次薄刀峰之行,美丽的温柔伊人扛着她的摄影用具,非常辛苦,但是这并没影响她为我们拍出上乘的片片。特别是她抓拍的菜篮子,攀登苍鹰石、呼唤蓝天都让我不胜欢喜。

以及一直陪同的大法寺人李哥,嫁在罗田的帅哥陈主任,画师徐美眉,都让我不能少说,只恐赘言太多,阅读者早就厌烦。

感冒让我头痛欲裂,一阵比一阵怕冷。潦乱文字,草草收笔吧。

我发现我若不病,就根本没精力和时间码字,倒是病了的好,多少弄一两个字出来,呵呵。

2010年4月4日夜

一 群 佳 人 才  子,

漠柳好文,顶起来