武穴论坛

中文注册
楼主: 轻风拂柳

静夜思

是啊,长此下去,党国休矣。

一晃就是深夜了。
除了敲击键盘的声音,真是万籟俱寂了。
我仍然毫无睡意。
起身,站于窗前,却听蛙声一片。
才知道,春天在夜里,也可以这样的动听。

3月30日雨
人战胜自己容易,战胜环境难。
好不容易戒了半个月不打牌,今天在同事的“威逼”之下,又破戒了。
也许是应了一句老话:病人听不得鬼叫剧吧。
如果不是下雨,我们也没有这般的空闲,能坐在一起。闲坐无事,就有同事提议打牌。我不打,三缺一,结果都说我不义。无可奈何之下,只得陪着一起玩玩了。
中午11点才开始,四个人锯板,提点钱吃饭,想不到还要喝点小酒。结果同事一下子弄了4瓶56度的红星二窝头。三个人喝,喝了两瓶多点,我就不肯再喝了。那么高的度数,再喝不得把人喝翻。
饭后几个人还不想休息,非得打麻将。既然破戒了,干脆麻将也陪着玩玩吧,于是又是提钱吃饭喝酒,好在晚饭时我躲藏起来了,没敢再喝。不然非得趴下不可。
有一同事喝多了,大家让他去睡觉,就是不肯睡,非得坐在旁边看麻将,而且还一直说过不停。有两位打牌没得火的,听他说话是直皱眉头, 无奈知道他酒醉是这样的的德性,说他也没有用,只得苦笑着输钱了。好在钱输了,最后还是大家吃到肚子里了。无非是有火的人吃没有火的。
好在今天运气不错,没有输钱,白吃三顿(晚上还有宵夜的)。

以现代人的视角看古人之三——刻舟求剑
楚人有涉江者,其剑自舟中坠于水,遽(jù)契(qì)其舟,曰:"是吾剑之所从坠。"舟止,从其所契者入水求之。舟已行矣,而剑不行,求剑若此,不亦惑乎?
出自《吕氏春秋.察今》
剑,楚人心爱之物也。坠于江,楚人刻舟而求。
楚人何不于所坠之时之地入水而求呢?因楚人当时内心疼痛之缘故。
楚人又为何于舟止之地求之?非为求剑,而为求心中所爱也。
如同两个相爱的人,当爱情已经远离我们而去的时候,我们悲痛欲绝,我们记住了失去爱情的时间与地点了。但是我们也知道,那样的爱情,已经求不回来了。
时过境迁,我们却发现那样的爱情是那样的美好,却想再去寻求的时候,已经是物是人非了,所以才找不回来了。
正是曾经沧海难为水,除却巫山不是云。
唯一的办法,就是保鲜爱情,不让爱情“坠入江中”,否则,即便你如何痛苦伤心,也是难求的。

有些东西,失去了就很难再找回来。
爱情失去了,就如同用刀在心里刻了一个记号,只知道曾经爱过。
但你再也找不到那样的美好感觉了。
就算时间改变了,地点改变了,心中的刻痕仍然存在,但是爱情呢?找不到了。

4月1日雨
一份珍藏的药方
2008年夏,肾结石病发,疼痛难忍,向一朋友诉苦,朋友遂给一方,奇效,照方抓药一周,病除,不再发。撰文以纪之。
黄芪12克
甘草6克
党参12克
升麻6克
白芍15克
冬葵子15克
石苇40克
乌药15克
金钱草30克
鸡内金15克
滑石30克
车前子30克

呵呵,我倒忘了今天是什么日子了。不过象我这般老实的人,从来不会骗人的。

我喜欢的一些话  与大家共享
目标太容易达到,就很容易消磨斗志;只有志存高远者,才能有源源不断的前进动力。如果你想活得比别人精彩一些,最好把目标定得更高一些。
他人的温暖,可以希望,可以梦想,但不可以奢求。许多时候,形单影只的我们,只能用自己的左手握住自己的右手,靠自己的体温温暖自己。
得与失,总是守恒的。我们在一个地方失去了,就一定会在别一个地方找回来。只看你有没有勇气去另一扇窗或者在面前的墙上开一扇 门。
弓不能拉满,拉满易折;势不能使尽,使尽就成了强弩之末。要做好事情,十分的能力先使上七分,100%的把握,先按70%的胜算来打算。
方为做人之本,圆为处世之道。外圆内方之人,有忍的精神,让的胸怀,有貌似糊涂的智慧,形如傻气的清醒,有脸上挂着笑的哭,表面看着错的对。
人往高处走,可是高处不胜寒;水往低处流,原来低处纳百川。上升和下降只是相对的现象,只要怀着积极的动机,偶尔的曲腿反而跳得更高。
别人拥有的,不心羡慕,只要努力,你也会拥有;自己拥有的,不必去炫耀,因为别人也在奋斗,也会拥有。努力就会拥有美好,奋斗就能创造未来。
为别人而活,并非失去自我。活出自我,也不是只顾自己。能多为别人而活的同时,其实也是肯定自我。缩小自己,可以放大世界。
黎明在黑暗的门前弹琵琶,太阳出来后便心满意足地消逝。妥协是大智慧,不必死缠你的“真理”不放,很多事都因妥协而获得真正的优异或圆满。
人总是要成长,同样世界也在改变。既然留不住旧有的韵味,那么就共享和它们一起向前的过程,体味和他们一起变化的喜悦。

今日清明。
和家人一起祭祖,踏青,赏春。
女儿懒,不怎么肯走路,不是要抱就是要背,没办法,谁让我是她爸呢?累得我一身汗!
一晃三天的假期就结束了。
想想也没做什么事。说好不值班的,2号刚回老家,晚上老板就打电话来了,说单位有事,让3号早点回。
3日起个大早,饭也顾不上吃,到新庙等车,半小时了车还不肯开,心都肿了。
晃悠悠好不容易到了南泉,又得等车。我的这个心啊,巴凉巴凉的。老板刚好电话到了,问我是不是到单位了。只得说在车上,但是车有脾气,不肯走。
好不容易熬到下车,急冲冲跑进房门,打算换件衣服,电话又响了。唉,还是算了吧。办事去。
忙到2点才结束,打算休息一下上个网偷个菜的。却被一眼尖的同事看到。忙喊我顶他麻将一下。
累得不行,不想玩。自顾上楼。
电话跟至,说是有事,帮忙顶一下。
下楼,收20元顶位费,勉强坐下。
不料火奇好,连胡三把,小收入百元。
随后是进出不等了,到晚饭时,竟然有400元进账。哈哈,真是天可怜见,知道我穷。

4月6日,小雨
百般无聊之间,突然间想起,我是4年前的今天来到梅川的。
时间,过的好快。
意气风发的当年的我,现今虽然还没有沉沦,但已经失去50%的斗志了。