武穴论坛

中文注册
楼主: 轻风拂柳

静夜思

以现代人的视角看古人之二——守株待兔
宋人有耕田者。田中有株,兔走触株,折颈而死。因释其耒而守株,冀 ...
轻风拂柳 发表于 2010-3-28 13:29

很有道理!

也许这已算不上是日记了。
不知道楼主怎么定义日记。写写自己或身边的人和事,真实无伤大雅便好,何必又要拘囿?写些不为发表的文字,自言自语也罢,寻求共鸣也罢,自己觉得好便好。
一起坚持!

3.29晴转阴
今天单位被检查。
一早就起来了,准备了一下。
早晨没来,中饭后才来。
都是几个认识的人。
检查很轻松,准备的很充分。
大小领导都得满意。
不过还不能松口气,说是过几天黄冈的领导还要来。
真的很讨厌每年这样的检查了。
形式,过场,没有实效。

真的很讨厌每年这样的检查了。
形式,过场,没有实效。

同意。为了应付所谓的检查,各单位费力八嗦,领导意思性的走马观花一下,看到的无非都是一些短期包装的纸金殿。问题解决不了一丝,形式倒是走的“漂亮”。真不知道安排此等无用功的有关人士究竟图一些什么。正如今年的春晚,报道与实际大相径庭,打着百姓的幌子,视群众为透明,可恶至极!只能等着渐渐失去民心。

是啊,长此下去,党国休矣。

一晃就是深夜了。
除了敲击键盘的声音,真是万籟俱寂了。
我仍然毫无睡意。
起身,站于窗前,却听蛙声一片。
才知道,春天在夜里,也可以这样的动听。

很多年没有听见蛙声了,夜,确也好静。

起身,站于窗前,却听蛙声一片。
才知道,春天在夜里,也可以这样的动听。

---天籁之音

3月30日雨
人战胜自己容易,战胜环境难。
好不容易戒了半个月不打牌,今天在同事的“威逼”之下,又破戒了。
也许是应了一句老话:病人听不得鬼叫剧吧。
如果不是下雨,我们也没有这般的空闲,能坐在一起。闲坐无事,就有同事提议打牌。我不打,三缺一,结果都说我不义。无可奈何之下,只得陪着一起玩玩了。
中午11点才开始,四个人锯板,提点钱吃饭,想不到还要喝点小酒。结果同事一下子弄了4瓶56度的红星二窝头。三个人喝,喝了两瓶多点,我就不肯再喝了。那么高的度数,再喝不得把人喝翻。
饭后几个人还不想休息,非得打麻将。既然破戒了,干脆麻将也陪着玩玩吧,于是又是提钱吃饭喝酒,好在晚饭时我躲藏起来了,没敢再喝。不然非得趴下不可。
有一同事喝多了,大家让他去睡觉,就是不肯睡,非得坐在旁边看麻将,而且还一直说过不停。有两位打牌没得火的,听他说话是直皱眉头, 无奈知道他酒醉是这样的的德性,说他也没有用,只得苦笑着输钱了。好在钱输了,最后还是大家吃到肚子里了。无非是有火的人吃没有火的。
好在今天运气不错,没有输钱,白吃三顿(晚上还有宵夜的)。

以现代人的视角看古人之三——刻舟求剑
楚人有涉江者,其剑自舟中坠于水,遽(jù)契(qì)其舟,曰:"是吾剑之所从坠。"舟止,从其所契者入水求之。舟已行矣,而剑不行,求剑若此,不亦惑乎?
出自《吕氏春秋.察今》
剑,楚人心爱之物也。坠于江,楚人刻舟而求。
楚人何不于所坠之时之地入水而求呢?因楚人当时内心疼痛之缘故。
楚人又为何于舟止之地求之?非为求剑,而为求心中所爱也。
如同两个相爱的人,当爱情已经远离我们而去的时候,我们悲痛欲绝,我们记住了失去爱情的时间与地点了。但是我们也知道,那样的爱情,已经求不回来了。
时过境迁,我们却发现那样的爱情是那样的美好,却想再去寻求的时候,已经是物是人非了,所以才找不回来了。
正是曾经沧海难为水,除却巫山不是云。
唯一的办法,就是保鲜爱情,不让爱情“坠入江中”,否则,即便你如何痛苦伤心,也是难求的。