武穴论坛

中文注册
楼主: 轻风拂柳

静夜思

以现代人的视角看古人之二——守株待兔
宋人有耕田者。田中有株,兔走触株,折颈而死。因释其耒而守株,冀复得兔。兔不可复得,而身为宋国笑。
作为一名现代人,我不笑那位让人们笑了几千年的宋人。
当然,小时候我也笑过,觉得他太傻。现在想想,他并不是傻,而是没有做好好相关的工作。没有梧桐树,那能引来金凤凰?如果宋人在树下多种草,然后再使上铁夹、深坑等手段,我想还是很容易再待到兔子的。
从某种意义而言,我们都是兔子。众多的商家则是宋人,而那些店铺,就是每一棵树了。
难道那些商家不是在做着守株待兔的游戏吗?
而我们为什么会心甘情愿的成为他们的兔子呢?
那是因为他们的商品是我们所需要的。
所以我觉得,宋人之所以成为举国笑柄,是因为他在树下没有培育一些兔子所需要的东西。兔子不来光顾,那他就守不来兔子了。他待兔没有错,守株更没有错,错只错在没有使用手段。

近日时常反省。
一个人,能做成很多事情,但是要战胜自己,真难。
喊了半个月戒烟,还是没有戒住。不是有瘾,而是环境使然。
有时几个朋友在一起,特别是喝酒的时候,喝到高兴的时候,朋友分烟的时候,如果不接不抽,朋友就会问:是不是这烟太差了?那我去换包好的来?
让人哭笑不得,只得接过来点着。
很多时候,想把以前的一些好习惯捡起来,把现在的坏习惯戒掉,却总是有计划没有行动,而有行动也是三分钟热血,坚持不了几天。
如今,我只想把记日记的习惯能坚持下去了。
也许这已算不上是日记了。

只要不过分影响身体,烟可少抽,社交场所烟酒难免,只是不可过度。
三分钟热血人皆有之,谁都有过半途而废之事,一些是人为懒惰,一些是不得不放弃。大事需坚持,无伤大雅之事,开心便好,不必过于较真。

看LZ除了寂寞还是寂寞啊。

大家都彼此彼此啦

只要不过分影响身体,烟可少抽,社交场所烟酒难免,只是不可过度。
三分钟热血人皆有之,谁都有过半途而废 ...
荷叶林 发表于 2010-3-28 20:19

较真都难,不较真更难。
培养一个好的养成真不容易。
下午又有同事喊着打麻将,内心激烈竞争了许久,终究还是找了个借口没有参加,于自己而言,算是一次胜利吧。
曾经和朋友戏言,到某一天,我连网都戒了。
朋友说:那你连饭也戒了吧。
说真的,想戒网,网络让我荒废了太多的光阴。但是现在不上网又不知道做什么好,一个人的生活,只有网络才能让我度过聊天的时间。
如果说,当我找到另一半时,可能网络就会离开我了。
那时,我或许会重新拾起过去的爱好,练练字,看看书。
父亲一直让我把毛笔字再练练。说我的行书和草书已经有一些根基,只是楷书基础不行。
我说,现在人浮躁了,静不下心来。等日子安定下来了,心静下来了,再练吧。

隆重欢迎轻风拂柳日记版开贴。

较真都难,不较真更难。
培养一个好的养成真不容易。
下午又有同事喊着打麻将,内心激烈竞争了 ...
轻风拂柳 发表于 2010-3-28 21:48

人生苦短,琴棋书画网麻一样都不能少。

村长小麦 发表于 2010-3-28 22:08

贪多嚼不烂,能舍才能得

村长小麦 发表于 2010-3-28 22:08

贪多嚼不烂,能舍才能得

首先感谢村长大人的支持与厚爱。
早晨六点,梦中被惊醒。怅然若失间,睁开睡意矇眬的双眼,听着窗外斑鸠“咕咕”的叫声,再看一眼不算明朗的天空,自己对自己说:起床吧。
起床,开窗,呼吸新鲜空气。
好久好久没有起这么早了。
原来早春的空气有这么好。
院子里很安静,没有人声鼎沸,没有车喧马闹。远处黄黄的油菜花,在微风中荡漾中。
静静地在窗前站了几分钟,然后打开电脑,做一个农夫的事。
说起农场,主要是为了开垦完最后的一块土地。这些时间级别是早就到了,就是银子不够,所以不停的到处抢、偷,不差杀人放火了。早晨卖了些鲜花,凑够了50万的真金白银,欣然开始对最后一块土地的垦荒,但是,却又没有对他人家园踩踏的兴趣了。

今年单位要组织篮球比赛,领导让我任小队长,带领几个小孩子参加。想我老骨头一把,怎么还能在球上的飞奔啊?推辞之掉之余,无奈接起这块烫手山芋。
好了,不说了,去跑步。