武穴论坛

中文注册
楼主: 轻风拂柳

静夜思

此蛇冬眠,楼主,快上日记来!

黄世仁来了!!!

荷叶林先生的蛇足极佳,使吾之蛇冬眠而不敢醒。

蹊跷的涨价
早晨从武穴坐车至梅川,乘务员告知:车票涨价了,到梅川8元。
什么时候开始涨的?昨天不还是7元吗?我问道。
就是昨天才开始涨的。
哦,昨天才开始涨的。说涨就涨啊,真牛!
水费、电费涨价,起码还得开个听证会什么的(在中央或是某大城市)。怎么到了武穴,物价涨了,却听不到物从局或是相关职能部门的声音呢?
当然,车票涨价,对相关部门来说,无关紧要的。就算没有公车出入,公交公司也会为他们办好月票或是年票的。
苦的只是老百姓了。

十八

那家伙似乎在同我捉迷藏,秋去冬来,却总不见它的踪迹。

十九

听说她家有人上门提亲,那人是镇上李员外家的公子。我焦急却无可奈何。

想约她出来,可是誓言未曾兑现,教我如何相约?

李员外家境殷实,她家里没有理由不答应。

只是不知道,她可否有意?

二十

转眼又是一年重阳节, 小狗子再一次约我去张财主家帮忙。

二十一

多少次的苦苦思念,我只能一遍遍的躲在村口的柳树后默默相望。

可是这一次难得的相聚机会,却被我毫不犹豫的推掉。任凭小狗子说破嘴皮,竟无法说服我前往。

小狗子很不能理解的看着我,说,你还要进山?究竟是什么宝贝这么重要?自开春起,就从没见你间断过,风雨无阻的。

我斩钉截铁的告诉他,它珍贵胜过一切。

二十二

我坚信功夫不负苦心人。

事实再一次证实,古人留下的千百年的俗语是有理由的。

就在重阳节这一天,我终于守到了苦苦找寻了数月,可以在心仪之人面前还我清白的四足蛇。

二十三

不幸的是,我被它咬伤。就在捕它入笼的一瞬间。

我不知道这家伙是否有剧毒。

我迅速从衣服上扯下一块布条绑在伤口上方,以防止毒素扩散。

看来这家伙暂时还不能下山。那么我且藏它一时,清理伤口要紧。

二十四

大夫要我断臂保命。

小狗子盯着我空荡荡的右肢,叹了一口气,轻声告诉我,她要出阁了,日子定在下月初八。

一阵揪心的痛,伴着耳鸣,我眼前黑了过去。

二十五

小狗子照顾了我整整一个月。一个月,我没有说一句话,小狗子对她也是只字不敢提。

这天早起,我问小狗子,今天初几?小狗子突然停下了手中的活,瞪着一双圆眼愣愣的看着我,嘴巴张老大。我又问了一句,今天初几?小狗子如梦初醒,眨了眨眼睛,思索了片刻,才小心翼翼的说,初八!

我发疯一般的滚下床,才发现腿脚有些不听使唤,这一个月,我几乎没怎么下床。

二十六

我手脚并用的爬到藏蛇的山洞。蛇还活着,谁在给它喂食?

我拎出困住蛇的笼子,爬上山顶,掘了一座坟。

二十七

邻村传来隐约的鞭炮声,接着是响彻山谷的唢呐声。我的心再一次被揪痛。

我就那么跪在坟墓旁,看着大红花轿从脚下走过。

花轿里,我心爱的人儿,这边风雨无阻的期盼,你可曾知晓?

花轿里,我日夜思念的人儿,那未曾兑现的誓言,你怎能忘怀?

花轿里,我魂牵梦绕的人儿,前方的路许有诸多坎坷,娇弱的你该如何安然度过?

如今,我却只能在心底默默祈祷,心爱的姑娘,你一定要幸福、快乐!

二十八

花轿吱呦吱呦爬过山岗。

轿里的姑娘轻轻掀起盖头,透过舞动的轿帘,打量着这一片熟悉的山岗。往事历历在目。她深吸一口气,复轻轻的放下盖头。

山顶传来山歌声悠悠,随着微风,被送进吱吱呦呦的花轿。

姑娘猛的掀起轿帘向外望去,却见得一个熟悉的身影跪在山顶,一只袖子无力的在风里起舞,另一只手中拎着一个很大的笼子,笼子里有一条蛇。细看过去,那一条蛇竟长有四只足!

二十九

这座山,是从她村子去镇里的必经之路。

(终)

轻风拂柳 发表于 2010-11-19 21:48
蹊跷的涨价
早晨从武穴坐车至梅川,乘务员告知:车票涨价了,到梅川8元。
什么时候开始涨的?昨天不还是7 ...

一早起来听到涨声一片,哎……生活压力好大啊!

为什么,是这个结局?
很心痛!

回复 听雪 的帖子

呵呵,那是荷叶林先生的结局 ,不是我的原意。不过一个故事可以有千百种结局,荷叶林先生这样结尾,也未尝不可。至于我的结尾,可以让你们尽情想象一下,会是什么样子的,前文已有暗示。

晃一晃,时光就进入12月份了。一年的光阴,所剩不多。
想一想这一年来,写了几句酸文,涂了几行鸦字,做了几件小事,输了几个大钱,醉了几回美酒,醒了几个黑夜。
年龄增长了,心境也改变了。但更多的时候,是看淡了这个世道。
于是,该乐的时候行乐。
只是行乐之后的落寞,又是何等的深。
如果一个人的心,找不到可以安放的角落,纵然天天欢笑,又有什么意思呢?
也许是对自我的要求太高,受了古人的毒,才会在内心深处融入不了这个时代之中。

与你意愿相悖,见笑。
其实可以写的更酸,只怪我太懒,急于收尾。
你的这段文字,远超过我蛇尾的心酸度。