武穴论坛

中文注册

[原创] 女儿丘,夫妻树

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
女儿丘,夫妻树

很老套的爱情故事.
    如花似玉的富家小姐,和她家里勤劳善良的穷苦长工,深深相爱。
    门不当户不对。把貌美如花的掌上明珠,嫁给一贫如洗的寒酸长工,老员外无论如何也咽不下这口气:简直一个天堂,一个地狱。
    而坚贞又痴心的小姐,搁下一句话,非他不嫁!
    无奈之下,老员外苦思一计,当众许下诺言:若长工能绕担丘田插秧一圈不直一下腰,即允婚;若不能,各自婚娶,不再相干。
    众座黯然。担丘田,名曰一担面积,实则不止。绕偌大的担丘田插秧一圈不直腰,难于登天。
    天堂地狱一瞬间,地狱天堂路遥遥!毕竟老员外给了一丝曙光,给了一条通向幸福的希望渺小的路。
    守着这一线希望,一对相爱的人儿,望穿双眼盼春归,盼望插秧的季节快快来临,过得难关,共结连理。
    春去春又回,终于等到了阳春三月。也许是爱情让穷长工有了必胜的力量,也许是上天怜惜这对可怜的有情人,长工手下的秧苗,眼看就要首尾连接,合拢成满满的一圈碧绿的幸福了,然后,有情人终成眷属,演绎一段爱情佳话,千古流传。
    早早提茶守候在岸头的小姐,眼看幸福在望,深情地呼唤了一声:“情郎哥哥,上岸来喝茶哦!”
    情郎哥哥应声猛然直腰,忘了要慢慢舒展身体,缓缓伸直腰板,站直的一瞬间,只听体内一声响,惊似晴天霹雳,喜极忘形直腰太猛的情郎哥哥,腰断成两截,命归黄泉。
    小姐果真非他不嫁,花样的年华,相思成灾,血干泪尽郁郁而终。
    于是担丘田,又名女儿丘。
    担丘田边依山傍水的小村庄,依名称为担丘岸上垸。花桥镇杨二岭村担丘岸上垸,我家就在村子第一排,从小听着长辈们对各种各样的来客,讲述着这个不知流传了多少代的爱情故事,慢慢长大。
    识字后,我找县志看,想知道这个故事发生在哪朝哪代,想知道他们死后的坟茔安在何处,年年岁岁的清明时节,可有人去为他们的坟头,添一坯新土?
    找不到答案,小小年纪的我,在这个凄美的爱情故事里变得忧郁起来。然后从小学语文老师那里听说,唐朝时,有好心人,在他们的坟边,同时各自栽下一公一母的香樟树。
    千年的变迁,以公树和母树为首,形成了两个小村庄。
    两棵古老的樟树,相隔几分钟的路程,分别屹立在各自的村头,默然守望。
    儿时的夏,总是和村里的小伙伴们在村子的母樟树下嬉戏玩耍,常常边听着蝉鸣,边仰脸看阳光从树叶的间隙漏洒下来,闪耀,如同金子般光亮,偶有清风拂过,千枝万叶欢快地迎风而舞,似乎在回应邻近的公樟树的呢喃爱语,又似乎在呤唱两个村庄里的人们千年的爱恨情仇。
    沧桑赋予灵秀?小时候常听老人们说,这树啊,通灵性呢,年景不好,或有国难时,它总会在深夜叹息。爷爷也总说,小日本进村的年月,村里的人们都常常听到了古树在呻吟。
    那么多寒来暑往的岁月,都夺不走老树倔强的生命。可是在近些年,村里的一些日子过得不错的壮汉,竟把树枝锯了卖钱!剩下没办法锯的,几个人都环抱不了的粗大树干,突兀挺立。樟树,价高,又是千年的古树,会卖很多很多钱吗?为何残忍地扬起屠刀?割断一对恩爱的夫妻树?  
    再回老家,只能看到枝叶全无的老树孤独地举着光秃秃的寂寞的下半身。树下,我悲叹,哀伤。
    老树下,曾经是村子里的文化娱乐中心。盛夏的树荫下,读书的少儿,纳鞋垫的姑娘,聊天的小伙,哺乳的少妇,歇凉的壮汉,缝补的婆婆,闲话的老爹,有事路过村头的路人.....树下总是很多很多各种各样的人,一起沟通着情感,传递着友爱.
    而村里的小孩儿们呢,盛夏去哪儿玩耍?躲在钢筋水泥的楼房里看奥特曼?在游戏机里玩那些格斗起来胜负难分的小人儿?还能有几个少儿能在树下呤出“枯藤  老树  昏鸦  小桥  流水  人家  古道  西风  瘦马......”
    村里那些常年在外打工的青壮年,若在异地遇到老乡,和老乡聊到自己的故里,再也不能自豪地说起:"我就是那个村头有个千年樟树的垸子里的哦",作为凭证.
    一对夫妻树,它们的根须,也许早在厚重的泥土里,穿越千年的沧桑,盘根错节,恩爱缠绵在一起了,相依相偎着度过千年的冷暖。
    可现在,一树仍绿,一树已枯。没有了爱情的滋润,那仍绿的老树,会在孤单中寂寞着死去吗?
    如今的农家,生活水平日渐提高,也会高呼"树立科学发展观",也会共唱"构建和谐社会".
    能有几个人,会象我一样站在枯树下,抚树,追思,惆怅?

老帖子了,也顶一下

苏符二十九代,苏轼三十一代!

苏小小 发表于 2012-12-2 21:13
问好,一并谢过,一见苏字,格外亲三分呢

呵呵一家人嘛,最近可好

苏伟峰 发表于 2012-12-2 18:16
这本家的才女,版主原来是挂个名!

热受批评,我一直一直在啊,不过是去坛子里别的版块耕耘了。
当然,这个地盘,我是上网必来的,只是少有言语,敬请体谅。

萧寒 发表于 2012-11-29 23:25
  花光月影宜相照 玉骨冰肌未始寒
  十载青衫频吊古 一抔黄土永埋香
好句!

问好,谢谢你带来的好句,俺偷走了哈

苏伟峰 发表于 2012-11-19 10:44
同为东坡之后!俺也扯哈子!

呵呵,听我六爷说,家谱上,我是苏东坡第31代,你呢

苏伟峰 发表于 2012-8-2 23:22
杨二岭的故事,也只有靠苏小小呈献给大家了!

谢谢交此重任于我,尽力吧,新写了个《回家偶书》,我们杨二岭的,有空,我贴上来吧

路过了 发表于 2012-8-1 19:00
我已CHE底无语,想起了李师师

呵呵,让你无语,是俺的过错

苏卫兵 发表于 2012-8-1 17:55
本家的必须支持

问好,一并谢过,一见苏字,格外亲三分呢