武穴论坛

中文注册
楼主: 猪笼入水

猪笼入水啦!

孩子从上学开始,就离父母越来越远,在膝下承欢的日子就不多了。所以我常常犯傻:如果孩子永远停在四五岁多 ...
听雪 发表于 2010-3-27 23:42

去年有去年的好,今年又有今年的好

2010年3月29日  周一

我发现,女儿现在学会了应答她自己不愿讲出来的话语,以“不记得了”、“好难回答”来对答你,试多几次才发现,原来,她是在回避回答问题,看来,咱是不是要检讨下咱的沟通方式或方法呢?

事例:一周前的周六,女儿的爸爸帮她申请了个QQ号;一周后,女儿回来就能直接输入QQ号和密码,不用询问大人!
评价:看来,女儿是花了心思记住她有兴趣的QQ号(最起码8~9个数字吧)!

事例:周六周日在家中,女儿专门用来登记老师布置家庭作业的本子(叫做“心桥”),居然在周日下午返校前收拾书包时找不着,还要发动咱来帮忙找,晕死!
评价:自己的作业资料放在哪里都找不着!试过N次了,在返校前找不齐作业资料,或是课本、作业本子或是试卷!

自我检讨:
我在反思自己,可能是对待女儿的教育问题上,我遇到了瓶颈吧!
面对女儿重重复复出现的老问题、老错误,咱就会失去耐性,声调提高了,性子变急燥了;但是,当咱和颜悦色的跟女儿说起哪些问题需要注意或改正的时候,咱说了(或提醒)N次后,女儿还是“一意孤行”,非得咱板起脸、硬起声音、提高声调的发作,才会有成效,女儿才会真正的去“执行”。
天哪,真要是这样,咱可不想啊,咱还是想跟女儿保持好朋友的关系呢!虽说,这种地位可能会“随时不保”,但是咱还是想尽可能的保持,咱不想端出家长的姿态来压她来接受,咱是想通过平等的角度来与女儿沟通、讲道理来让她明白事理。
看来咱要在与孩子的沟通上多花些心思了!(日子会过得很快,就要升上三年级了!相对在孩子的教育方面,对家长的要求也就更高啦,咱得多多努力了!!)

呵呵,孩子长大了,会有自己的秘密哦。比如说,她的日记本会藏起来不给家长看,其实那里面啥神密的也没有。个性在发展,是好事,也无奈。

呵呵,孩子长大了,会有自己的秘密哦。比如说,她的日记本会藏起来不给家长看,其实那里面啥神密的也没有。 ...
听雪 发表于 2010-3-29 17:40

对孩子的教育,但愿不是一本越读越厚的书!

2010年3月30日  周二

PART 1
     今天,MUI致电说要我4月1号自驾车一起到深圳(相约好到HK),我说不行啊,最近开车有些不顺(咱今年本命年),三天被撞了二次,不想开车去异地。
     MUI有些不解。咱也无奈。本命年嘛,还是尽量小心些,能避则避!
     但愿MUI能理解!

PART 2

说说人与人的沟通问题。
     不知为何,与MUI的沟通不是那么顺畅。

MUI是一个需要他人“绝对”服从其意志的人,不容允他人有“异见”。而,咱,也是一个有些主见的人,不是很容易被他人左右的人,但我会做到与他人有商有量,在充分沟通的基础上达成一致意见,不会从主观上要求他人“必须”服从。

曾经,以前咱也是这样的,但最近几年下来,咱随着年轮的增长,也相对改变了不少。特别是针对女儿的教育方面,磨炼了咱的忍性及耐性;为人处事方面,少了些冲动和急躁,多了些宽容和包容,少了些计较。

或许,咱应该定时定候的剖析自己。咱往往在自己最亲近、最熟悉的人身上露出“狐狸尾巴”,比如MUI、WONG。他们是咱的至亲、至爱。

2010年3月31日 周三

每逢周三,是公司例行供应糖水的时间;但,今天饭堂无供应。难得今次是咱主动记得有糖水食(往周是需要他人来吆喝才晓),遗憾吗?无憾。

KING讲到,出差返来会约我谈谈。好的,我乐意。应该会是要分担CHEN的工作吧?或是其它变动?

不记得帮女儿去屈臣氏购买“力度生”维C片,明天到HK再买亦一样。

孩子是人生最重大的一项工程。难啊。

咱往往在自己最亲近、最熟悉的人身上露出“狐狸尾巴”
同感!