武穴论坛

中文注册

五味杂陈说修理

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
五味杂陈说修理
    由于年前工作的调动,我算是彻底摆脱了汽车修理这个行当,从参加工作开始,先是当修理工,再是搞汽车维修管理,对于修理工职业,感情是非常复杂的,它养活了我,也给我带来荣誉甚至是小人物的人生辉煌,也给我带来了诸多白眼和耻辱。今天拿修理工来说道,自是五味杂陈。

修理工,我上网百度了一下,“修理”有三种意思,一是指对于损坏了的不整洁的物体和事物进行修复和理顺;二是维护、修葺的意思;三是滋扰、闹事的意思(今天说的绝不是这种意思的)。修理工的“工”当然指的是工人或工种,也就是说是搞修理的工种或工人,虽然他可以是乡下人是穷人,但他毕竟是个工人而不是农民。

修理工也分很多种,有钟表修理工,有电梯修理工等等各式各样的修理工。如此看来,凡是需要修复和理顺的需要维护、修葺的就基本上算修理工了。

我从事的职业是汽车修理工,有人说他和医生的职业相似,医生是为人治病的,修理工是给汽车诊病的,但医生人们称之为白衣天使,可修理工一身油一身黑怎么也跟天使沾不上边。

说到这里,有人认为我是要贬低修理工这个职业了,错!我出身就是一个修理工,而且一干就是14年,搞修理厂管理8年,我能贬低他吗?那不成了吃了菇儿忘了根儿过河拆桥过桥抽板的?

如果不是干上了修理这个职业,我能在电影院敞进敞出吗?(八十年代);如果不是干上了修理这个职业,也许我还是一个乡下的穷小子,也许还在建筑工地做小工在门口垅耕田在琵琶地栽红薯在挂玉湖挑鱼池在东风港清淤泥在望江楼挑粪施肥,面朝黄土背朝天,天天掰土巴。

虽然修理工是个工人,但绝对不是国家公务员,不是行政事业单位工作人员,他没有编制的,他的特征是油污是脏,不能跟一些干净的职业相比,他每天接触的是机件是油污,不管是手上还是衣服上,只要沾上油污,那就肯定不容易洗干净了,因为这不同于沾什么粉笔灰之类的高级白粉。油污也好白粉也罢,再难洗终归是要洗干净的。当然沾白粉的不能拿白粉当饭吃,更不能拿它当脂粉擦脸,我也不能拿这个机油润滑油做菜打汤。

其实我应该感谢修理这个职业,它让我跳出了农门,成为一个城里人在城里立足,而且还是武穴市市区的人!因为有了这个职业,我认识了一大帮朋友,包括论坛上的好朋友;因为有了这个职业,我才讨了老婆,生了一双儿女;因为有了这个职业,老娘生病了住得起医院;因为有了这个职业,我的足迹踏遍天南海北;因为有了14年修理工作的实践,我才有了一次推翻教科书中的技术数据和操作规程的机会;因为有了14年累积的技术基础,我才能在主持公司三大成本控制工作中从黄冈市和湖北省各捧回一座节能降耗的奖杯。因为有了这个平台,我才能在公司吆五喝六好一阵子。修理啊,我都指着你养活我们全家半辈子了!

修理工,我现在又不喜欢你这个职业了,修理工说穿了就是一个修汽车的,怎么也不能跟坐车的人比,如果拿车和古时候的轿子说道,坐车的就是坐轿子的,开车的就是抬轿子的,修车的连抬轿的都算不上,开车的好歹还坐在车里,修车的却天天钻到车裆里,天天在地上爬,晴天一身灰,雨天一身泥,外带一身油,油里叭叽的人家都怕挨着你,说是坐车不要钱,可还是有被不得已拒载过。修理工啊,我确实不喜欢你了!可是我的娘打过我骂过我现在是又老又丑,我能不喜欢我娘吗?

谨以此文献给那些曾经从事过修理工或正在从事修理工职业的人,也献给那些喜欢和不喜欢、瞧得起和瞧不起修理工的人。

其实并没有谁敢看不起修理工,那些开车的、坐车的、卖车的、租车的,一遇上车坏了都得干瞪眼,最终还得靠修理工来摆平。革命只有分工不同,没有贵贱之分,都是为人民服务嘛。

楼上的说得多好哇!谁要看不起修理工,咱们一起先修理修理他!

别忘了,修理人可是我的长项!

三十六行行行出状元

哈,写的好。看完帖子,我突然想起,我的胡子也该修理修理了,再不刮掉会拖鸡屎的。

修理的是高级技术人才,现在正吃香!而且时间干得久的,更吃香。特别是干了14年的最吃香。

既干了14年修理,又干了8年管理的香得不得了。

人才呀。四哥。

修理工怎么啦,难道人都要以工作分工不同来分三六九等吗?周总理也没看不起掏粪工人时传祥。
没有你们辛勤的工作,车子坏了能跑吗?我就敬佩你们这些幕后的人。

看来是陷入中年危机了,当钱不再是问题的时候,人需要肯定和认同。

什么修理工,现在的流行说法是叫汽车技师,等同于高级技术工程师呢,谁敢瞧不起啊!