武穴论坛

中文注册
楼主: 梅川思济

[日记] 田园曲

梅川一卒欢迎“梅川思济”。搞叔,尊称也,善开玩笑的长辈。

如此精彩,期待继续。

今天中午,外甥来我家,吃饭时说起他这几年的经历,让我大开眼界,又感慨良多。
外甥是个本份人,待人实诚,办事稳重,这点我很喜欢。大学毕业后,他在一家企业当白领,业务上过得硬,工资福利上也过得去。还在单位找了个对象结婚,对这样的生活他都很知足,很满意。前些年,他那企业里有个分厂连年亏损,老总让他去担纲。经过几个月的调查研究,除了经营制度上有些小的漏洞之外,他也没有找到其它什么症结。但是到了年底,这个分厂不但没有亏,反而略有盈余。到了第二年,分厂效益明显提升,为此他受到老总的格外嘉奖。经公司研究,他以扭亏高手的身份,又调入另一业绩不佳的分厂。又过了一年,这家分厂在他的手上再次起死回生。今年,鉴于他为公司作出了重大贡献,公司把他调回总部,负责设备供应采购。不料,第一单业务就让他狼狈不堪,原来他在采购设备时,同类产品只用了以往三分之一的资金。这下算是捅了马蜂窝,他的采购员对他怀恨在心,他的前任(现在的公司副总)对他白眼相对,就连供货商都说他是榆木脑袋,不会来事儿。他说,现在自己在单位简直是众叛亲离,非常苦恼。另外,他负责的前一个分厂的原厂长因为贪污私分,已经被检察机关立案处理。
听了这一席话,我好象明白了,原来并不是我外甥真有什么扭亏高招,只是他没有贪没有占,采购时没有拿别人的高额回扣而已。然而就是这样的一个人,却在单位在社会上没有立足之地,如今的世风,叫我如何看的清?

哈。济伯,脾气还蛮大!一说不来了,把个村长大人紧张得赶紧把你放下来了。置顶是荣誉,是喜欢,是肯定,莫紧张,大家欣赏你!
革命一辈子了,退休在家闲着也是闲着,发挥余热,俺们愿意跟着你,向快乐出发!

今天中午,外甥来我家,吃饭时说起他这几年的经历,让我大开眼界,又感慨良多。
外甥是个本份人,待人实诚,办事稳重,这点我很喜欢。大学毕业后,他在一家企业当白领,业务上过得硬,工资福利上也过得去。还在单位 ...
梅川思济 发表于 2010-1-22 14:50

一言难尽。这个世界,不正常的现象已经太多,是向社会妥协,还是坚持自我?答案不言而喻。我们不能因为这个世界有太多黑暗,就否认光明。

脚踏实地有时候会招些白眼,但总比作贼心虚的强百倍,至少一觉能睡大天亮

外甥是个本份人,待人实诚,办事稳重,这点我很喜欢。大学毕业后,他在一家企业当白领,业务上过得硬,工资福利上也过得去。还在单位 ...
梅川思济 发表于 2010-1-22 14:50

庙小妖风大,池浅王八多

钱途哇。。。。。。

有时写字也有瘾,这几天一闲下来,就喜欢动动笔。自从在这里开了个帖,每天好象就有一点精神寄托,与原来自己写点小东西孤芳自赏相比,还是有很多不一样。大家对我这个老年新人很爱护(这个词用得不大好,但又找不到更好的),很热情,很支持,很宽容,让我很诚惶诚恐,差点就得意忘形了。一卒兄回帖,说搞叔,尊称也,善开玩笑的长辈。如果我没猜错的话,一卒兄也是梅川人,不知认识梅川搞叔的祖师爷否?
那位祖师爷姓范,一直在镇上工作,名字我还拿不大准,不知是叫已宝还是叫七保,反正大伙儿都叫他宝哥,当然按年龄、辈份,也有叫他宝叔、宝爹的。说起这位范已宝老师,那真是机智多谋,诙谐幽默,听别人说起过他的一个故事,窥一斑可见全豹。
说是有一次,梅川有位姓林的文学青年,那天在街上的一个什么地方按摩踩背,一不小心动作变形出了事故,把个肋骨给弄折了。那青年平时和宝哥关系很好,出了事首先就想到了宝哥。青年哭丧着脸给宝哥打了个电话,要宝哥无论如何也得帮帮他。宝哥一向热心快肠,听说这事立时拍马赶来,把小林送到医院就诊,包扎之后又叫车亲自送他回家。毕竟这事有些涉黄,宝爷怕引起不必要的家庭争端,就对小林的爱人说,今天真对不住了,我让小林陪我下乡采访,我们两人共一辆自行车,走到半路摔了一跤,让他受了一场痛,真是不应该。小林爱人也很通情达理,没有半句怨言,这事就算糊弄过去了。
为什么说宝哥是位搞叔祖师爷?且说当时宝哥送小林回家时,顺路就买了些罐头、冰糖、补品之类的,还带去了一个大西瓜。安顿好小林之后,小林爱人就洗了西瓜请宝哥吃。西瓜切了十多瓣,摆在堂屋的桌上,小林爱人去房里照料丈夫。宝哥一边吃瓜一边与小林的叔伯、兄弟闲扯。这时屋里进来了几个看热闹的小孩,望着西瓜就不转眼。宝哥这时就就了歹心,对那几个小孩说,你们自己说说,谁是扒灰佬宽的,我就给西瓜谁吃。小孩子也不知道扒灰佬是个啥意思,又想吃点西瓜解馋,于是一个个举起手来,我是扒灰佬宽的,我是扒灰佬宽的。宝哥一一分给他们西瓜。只有墙角一个小不点不敢上前来,眼巴巴地在那儿喃喃自语。宝哥凑上前去听,原来那小孩是胆小,一个人在那儿轻言细语,就你们是扒灰佬宽的呀,我还不是扒灰佬宽的,我还不是扒灰佬宽的。这一下,宝哥差点笑岔了气,也给了小不点一块西瓜。这群小孩里面有一个是小林的儿子,这一笑引起了房里小林的注意,他在床上下不来,就大声骂自己的儿子,你就知道贪吃,说你是扒灰佬宽的,你也愿意?小林儿子也不是善茬,接话了,说是扒灰佬宽的有瓜吃,吃瓜的这么多人,又不是我一个,宝爹还吃了一块大的呢!

真的很有才耶