武穴论坛

中文注册
楼主: 邵卫斌

[日记] 军旅日记

好热闹的场面啊!规矩蛮多,还放电影,很隆重,只是那电影也太搞笑了吧。

好记性。诧异……

好热闹的场面啊!规矩蛮多,还放电影,很隆重,只是那电影也太搞笑了吧。
听雪 发表于 2010-1-11 16:55

那个场面非常热闹,大家都是看热闹的。每次都是我看别人的热闹,这次是别人看我的热闹。

好记性。诧异……
过眼云烟 发表于 2010-1-11 17:49

记得多少算多少,只是不知道诧异什么

患难夫妻,这个电影名在那个年代那种环境,的确会让你的家人产生不满哈,迷信在那时我想还是挺热潮的

来看军人的风姿!

患难夫妻,这个电影名在那个年代那种环境,的确会让你的家人产生不满哈,迷信在那时我想还是挺热潮的
玫瑰 发表于 2010-1-11 19:27

呵呵,估计我姑姑也是这么想的。不过,我父母亲不算什么患难夫妻,家里没有什么大起大落的事。

来看军人的风姿!
青春大哥 发表于 2010-1-11 23:38

欢迎青春大哥的光临和指导!

19841031(离家)

我的垸叫邵家档垸,座落在机车下大队部正东方向约1公里处,人口大约230人,除了嫁到我垸的媳妇外,全部姓邵。主要农作物为水稻、棉花、油菜,还有少量的小麦、芝麻、黄豆、花生等。水稻一年两季,晚稻后种植油菜。在广济县千千万万个小村庄里,我垸是一个很不起眼的小部落。但是,对于我来说,这里是我生长17年的故土。这里的山山水水草草木木,我都是无比的熟悉。这里的每个父老乡亲,每个孩童婴儿,我都叫来名字。我的生命已经融入了我的故乡中。

今天,我就要离开这里,告别这里的一切。激动中有些不舍,高兴中有些留恋。几年后,我还会回来的。这里,会有什么变化么?是不是物是人非了?

早上起来后,家人一阵忙碌。首先要把借别人的方桌、长条凳子还给邻居。我们这里一到办酒席时,都是借东西的,有时连饭碗都是借的。昨晚电影放完后,有一部分亲戚没有回去,住在我家,我又要过去慰问他们。比如问他们昨晚吃好了没有,睡得好不好等等。

以前在家里,父母对我的教育,基本上以骂和训斥为主,让我在打骂中长大,当然也懂得了很多做人的道理。要说,现在思想基本定型,别人说什么,也改变不了我多少。现在,父母及家里的长辈又开始对我进行教育了,也算是最后一次思想的洗礼吧。

父亲说,到了部队,要跟别人搞好关系,人放勤快一点。母亲说,外面的好东西很多,不是自己的东西一律不能要。外祖母说,有空多写信回来。舅舅说,思想要进步,争取在部队入个党回来。姑父说,少说话,多做事,领导自然喜欢你。伯父说,好好复习,考个军校回来。叔父说,多表现自己,不要怕。另一个叔父说,跟老乡搞好关系,大家互相帮助。大哥说,把新兵连三个月熬过去就好了。二哥说,到了老连队后也要表现好。三哥说,吃得苦中苦,方为人上人。四哥说,到部队了,不管什么方面都是个人作主的时候了,不要依靠家里。有什么困难,要自己克服。哥哥说,你在外面放心吧,家里有我呢。

下午四点左右,垸门口听到敲锣打鼓声。声音由远至近渐渐地到我家门口。听到锣鼓声,母亲当时就哭了起来,姐妹和婶娘都跟着哭了起来。今年年初,我姐姐出嫁,到了年底,我又要离家当兵,一家七口变成了一家五口,怎么不会叫我母亲伤心呢?看到家里女性都在哭,我心里也不好受,但要我也跟着出眼泪,好象也不容易。我的行装早已打点好,就等着大队的人来接了。我向为我送行的人使了个眼色,他们把我的行李拿了就走,我挣开拉着我手的母亲,毅然地离开了生我养我17年的家!“再见吧,妈妈,再见吧,妈妈!军号已吹响,钢枪已擦亮,行装已背好,部队要出发!你不要悄悄地流泪,你不要把儿牵挂。当我从战场上凯旋回来,再来看望亲爱的妈妈!……

离我的家已经渐行渐远了,我们一行走到连接临垸的路口,我大队另一个兵陈志水他们一行也过来了。两个锣鼓队合成一个锣鼓队,把我们送到大队部旁边的乡政府。我们官桥乡的10个新兵,清一色的海军战士,已经全部到了。我们集中在一起,先是一起吃饭,然后在我大队看电影《月亮湾的风波》。我和陈志水把两条会议室长椅子合在一起,做一个床铺,两床被子一床垫一床盖。电影放映期间,我的家人全部来了。他们又是千叮咛万嘱咐,四哥说得最多。他当了五年陆军,刚退伍,对部队的一些事可以说最清楚不过了。他提出了很多要求,说了很多注意事项,对我今后在部队的发展起到了很大的作用!

很感人,很感人~~~画面如在眼前,心里难受。
我喜欢部队里的许多歌,朴实而撼动人心。