武穴论坛

中文注册

[日记] 她依旧

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
    是从雪小禅那儿抄来的标题。
    新的一年了,一切都是新的,喜新厌旧乃人之常情,换本新日记,给自己一个新起点,一切从零开始。为了想这本日记的名字,问了三个朋友,皆不得要领,原因是自己也不知道想要一个什么样的,远没有前年去年给日记取名时的自然。以前有本日记名叫“雪语尘心”,但终归是过去的事了,总用一个也显得很没创意。
    上百度搜过带有雪字的诗句,粗粗浏览之下,一句也没看中。再搜含雪字的成语,倒是有一个“雪案萤窗”蛮喜欢,但词语的意思颇为辛苦,悠闲之于女人,犹如事业之于男人,我向来认为操劳是女人的大敌,因此这个成语是不肯要的。还有一个“雪泥鸿爪”,意思是大雁在雪泥上踏过留下的爪印,比喻往事遗留的痕迹。我记日记的信念便是如此,没有比这个词更恰当的。但用于题目的词语,要大方响亮顺畅,无论是‘雪泥鸿爪”或是“鸿爪雪泥”,音韵都不够响亮。究其根本原因,还是那个爪字令人不舒服,看见它不由自主会联想到鸡爪鹰爪的凌厉瘦崛,还有股子臭脚丫子气味,即使加上桂皮香料烹制成佳肴,看上去都不如肥嘟嘟的红烧肉让人舒服。
      于是找古人帮忙想想办法。翻开《豪放词》,那些大气磅礴的句子令人热血沸腾,比如说挑灯看剑,宝剑出鞘如寒冰,拿块抹布在灯下轻轻地擦拭,完了再随手比划几下,刷刷刷,胸中便是沙场浩荡江湖风雨,豪气顿生,激情满怀,籍此振奋精神倒是不错。可是,那个剑字犯了某人的忌,只有忍痛割爱。再想《婉约词》,“画船听雨眠”虽好,意境不符。近来颇爱一句小晏的“当时明月在,曾照彩云归”,但月字不小心又犯了忌,且,照着彩云的那轮明月,挂在何处?徒惹伤感,句子再好,都不要吧。
     于是苦思冥想,什么雪霏霏,雪在飞,梦入雪窗,千堆雪,寒江雪,忽然想到雪依旧,由依旧想起了雪小禅的她依旧,她依旧 ——人依旧,心依旧,依旧码字,依旧喜怒悲欢,你依旧,我依旧。多好!剽窃也不管了,反正认定它了。
    此为序,亦算是新年第一篇日记。
                           2010/1/1  星期五 阴           

评分

祝雪儿永远依旧美丽漂亮,新年快乐!

祝楼主永远魅力四射,新年快乐

哈哈,祝楼主永远神得舞剑哈

玫瑰 发表于 2010-1-2 14:15

的道武穴话。神得舞剑。好!

衣旧不要紧,只要日记真。
楼主哪一个?石佛寺来宾!

祝雪儿永远依旧美丽漂亮,新年快乐!
村长小麦 发表于 2010-1-1 23:54

哈,托你吉言,希望今年三十,明年二十八!

祝楼主永远魅力四射,新年快乐
申花马丁 发表于 2010-1-2 12:08

谢谢祝福!新年快乐!

玫瑰 发表于 2010-1-2 14:15

她依旧,依旧是惩形~~~~~

衣旧不要紧,只要日记真。
楼主哪一个?石佛寺来宾!
张弓亮剑 发表于 2010-1-2 17:58

么滴?想杠祸?
衣是旧的,人是新的。
新年与依旧与惩形同行!