武穴论坛

中文注册

[原创] 写 字

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
写字

今天上午,同事小黄跟我说,中午有安排。我就知道是什么意思了。这个意思就是,我中午不用订快餐。小黄过来跟我说,那一定是小黄请客。我们同事之间,经常互相请客吃饭,主要是集中在晚餐,中午也有,但不是很多。中午不能随意喝酒,时间也不长,大家也想休息。晚上就不一样了,喝个天昏地暗,都没有关系。

吃饭地点定在老北方饺子馆。看餐馆名字,就知道是经营北方菜系的,准确地说,就是东北菜。东北菜式样不太讲究,但好在份量足,不是很贵。这对于我们来说,是比较好的选择。这个餐馆,我们以前来过几次,服务员似乎认识我们。小黄和我、贺斌、姚明(不是打篮球的那个,是我的同事)就座后,我们点了杀猪菜、小鸡炖蘑菇、肉丝炒笨豆芽和板栗烧排骨这四个菜,一瓶正通小烧和两瓶青岛、两瓶金威,甩开膀子吃了起来。

我吃得快,喝得快,很快就结束了我的中餐,然后去了一下洗手间。回来的时候,我看到这个餐馆的人在写毛笔字,就站在旁边看。这个写字的人手拿毛笔,在报纸上试写,看他写字的样子和写出来的字,简直连小学生都不如。见我在旁边看,就问我会不会写,我还没有回答,他就立即把毛笔塞到我手中。

写字么,谁不会,关键是看写得好不好。我在报纸上写了老北方餐馆几个字,服务员和几个厨师模样的人,都在说好。他们把早已裁好的红纸放在我面前,我按照他们的要求,一气呵成,把她们关于某某公司“迎新晚宴”等几个大字写完了。得到她们的一致掌声,象我脸皮这么厚的人,居然脸红了。

说起写字,象我这样年纪的人,都是有一定记忆的。我们小时候,老师和家长对我们写字都有严格的要求。小学五年,就写了五年的毛笔字,这毛笔字还分小字和大字。钢笔字就更不用说了,几乎跟我们的读书成绩相挂钩。成绩好的,字也写得好。相反,一个连字都写不好的人,成绩也好不了哪里去。这是我们当时的理解。

后来,我们看到很多老师在黑板上写的字,并不是很好,甚至比很多学生都差,一样地站在讲台上。这也让我们明白了,原来字写得不好,一样可以上大学一样可以做老师。

我读书的时候,跟大部分人一样,字写得既不是很好,也不是很差,算是过得去。我一个远房堂兄,小时候字就写得非常好,长大以后字越发写得好了,基本上就是我们写字的榜样。直到现在,他的书法,在我们村还是数一数二的,他参加工作后不久,就是十堰市书法家协会会员,后来上升到湖北省书法家协会了。有这样的一个榜样在前面,我的字就是写得再好,也是不被人看上的。

好在堂兄一直在外地工作,我也基本上不在家乡工作和生活。离开家乡到部队后,恰恰是因为我字写得还不错,所以新兵训练结束后,就被领导看上,担任了连队的文书兼通信员。当时连队文书有一个任务,就是每个月出一份墙报。墙报的大标题,以写美术字为主。这样,我学会了写各式各样的美术字。我的连队是一个汽车运输连,按照连首长的要求,在车库的围墙上写上“爱车守纪安全节约”八个大字,每个字比人还高。在别的墙上分别写上“汽车驾驶员职责”和车辆各种保养事项。写大字用宋体字,写小字用黑体字。可以这么说,真正是一笔一划写出来的,不敢有半分懈怠和马虎。营部见我写美术字还不错,就把营部门口以前的字全部刷白了,要我重新写上“团结紧张严肃活泼”,并且用毛主席的原字形。油库门口写上“提高警惕保卫祖国”八个大字。在以后的学开车、当司机、读军校、任排长的几年时间里,连队的黑板报、墙报、宣传栏,因为我写得不错,所以基本上都是我包了。

918月,我担任排长已经两年了,机关要找一个表现好、有一定文笔而且字写得好的人。有人推荐了我,让我写一段字看看。参谋长看了,比较满意。这样,我就被调到司令部办公室上班,每天跟司令政委参谋长等首长打交道。那个时候,机关的文件主要还是老式中文打字机打印,少数部门用四通打字机。首长的一些述职报告和填写的一些表格,还是得用人工来抄写或填写。这个时候的我,就发挥很大作用了。随着电脑的慢慢普及,字写得好的人,不再象以前那么吃香了。所以现在流行一句话:一手好字让键盘给毁了。

我在部队机关上班的时候,有一天有一个人因为门面要开张,叫我帮他写“开张大吉”这四个大字,我欣然应允,很快就写完了,让他非常满意。没有想到,过一会儿,他送一条烟来,说表示感谢。这是我写的字第一次转化为财富,现在想起来,还觉得挺有意思的。

我从当兵开始,我家里的春联一直都是我写的。每年年底写春联,基本上是我一年中唯一拿毛笔的时候,平时很少写毛笔字,主要是没有机会写。其实,我写的毛笔字并不好,只敢在个人圈子里张扬,比如写自己家里的春联,写自己单位的一些标语和公告之类的,万万是拿不出去的。好在现在都不看重写字的水平,会写毛笔字的人更是凤毛麟角。蜀中无大将,廖化充先锋。拿过几年毛笔的我,胆子就大起来了。

前两年,我在一个建筑工地,因为市建设局要来检查安全,上上下下都很重视,一切准备就绪后,项目经理说,可惜没有人会写毛笔字,如果在所有墙上都贴上用毛笔字写的安全标语,就更好了。说话中有些遗憾。呵呵,编口号和标语,是我的拿手好戏,写毛笔字,那更不在话下。很快,办公室墙上、新建的20多层楼墙上贴满了红纸,那红纸上都是我写的安全标语,看起来一遍火红的景象,建设局领导很满意我们工地的安全气氛。上个月,我公司要搬迁,我也是用红纸写了一份搬迁公告,贴在公司门口。跟公司有业务来往的人看到公告后说,保利公司真是卧虎藏龙,这里居然还有一个书法家。

呵呵,实在是过奖了!

佩服

邵主任又露一手了?

邵主任的字再好,也不如村长的刚劲有力。

严重同意楼上的发言,一语中的!精警深刻,力扫千钧!!!

邵哥,张弓,想死你们了!尤其是今天!!!

佩服
锋宇同行 发表于 2009-12-31 16:48

谢谢,元旦快乐!

邵主任又露一手了?
樱桃 发表于 2009-12-31 19:53

呵呵,昨天中午吃饭的时候,帮别人写了几个字,好玩罢了。谢谢关注,元旦快乐!

邵主任的字再好,也不如村长的刚劲有力。
张弓亮剑 发表于 2010-1-1 14:22

谁敢跟村长比啊,他是谁啊。问好张弓,元旦还在办公室,你辛苦了!

严重同意楼上的发言,一语中的!精警深刻,力扫千钧!!!

邵哥,张弓,想死你们了!尤其是今天!!!
台风之夜 发表于 2010-1-1 14:26

今天是新年的第一天,祝福你新年快乐,合家幸福!

祝邵主任新年快乐,向书法家的道路奋勇前进!