武穴论坛

中文注册

[热点] 旅馆主义写作第一次常委会纪要

臭豆腐 \ 发表于 2009-12-4 15:39 |
良心
我一无所有
只有良心跟着我
像影子一样悄无声息
它浸泡在酒缸里
它浸泡在铜臭里
它浸泡在苦涩里
它浸泡在离愁里
在佛国的传说中
它还可以拯救九世恶人
结果证明佛祖是错的
现在我只有把它浸泡在墨汁里
剑入匣中  
良心忽然沉默 泪流

臭豆腐   发表于 2009-12-4 15:41 |
以后不会常来这里了,但是会暗暗关注.

解释、事因,另外加点看法

首先解释下,在我看到曾曙光的留言时,已经是29号晚上20:05分了,已经错过了《旅馆主义”的一次划时代意义的重要会议时间,非常遗憾,非常抱歉。
   一(事因)独立标题——老实人
   昨天,圻春县有一个同事的父亲死了,我是在街上偶然听同事的另一个朋友说的,那人也是我的朋友,是一个老实人,他见面第一句话问我下午去不去,我反问去那,老实人见问,立马支支吾吾闪烁其辞,脸开始发红不再正视我的问话,他把双手搭放在他那辆绿色老邮电专用自己车的两只手把上,样子象急于要溜走。
   去那?这无头无脑的一句足足让我呆在原地默想一分钟,还是想不出来,等我回过神时,老实人已经跨上二八型自行车向前滑去了一丈多远,我赶紧抢上去,一把抓在老邮电自行东的后物架,他连人带车晃悠着差点一齐倒下。
   “去那呀”,象个做不来脑筋急转弯题的孩子,我急于要答案。
   “圻春呀,你不知道就算了,不要问了”,差点跌跤的老实人来了火气,说话不再支吾,而是又急又快。
   “没事到圻春做么事?”我拉着他不放,心中还是不解。
   “得,活该你要破费几百块钱,你不知道就算了,你非要追着我问,那我告诉你,张垲父亲死了,好了吧,我告诉你,你可别在心里骂我”。
   一个正常老死的人的死,是一件喜事,只不过轮上这喜事的人家大都没甚心情发喜贴请人家,得知消息的也全都是自己主动送礼金去着,没人请也没人邀,毕竟涉及金钱不菲不是?
   张垲的人缘不错,我赶到圻春后,他家已聚集了好多同事,大家把正事(送礼)办完后,天也早黑了,回不成。另外,第二天清早要送老人上山,就算回去,这一来一回起早摸黑也不划算,因此个个嚷嚷着找地方打牌、掺麻将,准备玩一夜通宵。
   那知冬夜剌骨的寒气不予人情,玩到半夜,实在冻得让人受不了,部分人就想睡觉,可谁家又有这么多床位呢,后来张垲老婆就找些稻草和棉被,在堂屋中央搭了个长长地铺,那堂层的另一块,还摆放着装死人的棺材。
   来的有一部分是单位女同事,女同事胆小,在棺材边睡觉害怕,一个男人就开了玩笑,说,一个女人挨一个男人睡,男人胆子大不怕。这建议好是好,可惜没被女人接受。最后的安置方法是在地铺中间横一根木条,男人女人各睡一边,女人睡离棺材远的那一边,男人靠棺材一边。
   自古男女授受不亲,毕竟是睡觉,不是别的。问题又来了,谁睡和女人交界的那地方,这事男人都在心里权衡着,最后一致通过只有老实人睡那里最稳妥。
   睡位安排好后,老实人先睡了,隔根木条是同事中最年轻的少妇,这女人娇气,胆也最小,所以就选了个靠男人最近的位置。
   最后一桌麻将也经不住深夜的寒冷,散场时,四个男人这才地铺男人的一边的睡位不够,而女人的一边睡位过剩,四人轻轻叫醒女人,和她们商量,她们就腾出一些,这样,我就睡到最年轻少妇刚刚睡过的那地方,和老实人挨边。
   后半夜,我突然惊醒,感觉有个什么东西在大腿上来回滑动,仔细再听,感觉棺材那边有响动,我周身的肌肉都被吓得不停的跳动,我慢慢睁开朦胧的睡眼,第一眼看见不远处的棺材,此时万籁俱寂,唯有铺在棺材中央的红毯被风轻轻的挑动,红毯两边的夹子与棺材磨擦发出丝丝的微响。等我看清这一切,才松了一口气,再去感觉大腿时,却没了任何动静。
   我不信鬼,可半夜里看到的棺材,心跳还是没法平静,之后我一直睡不着,只闭着眼睛平躺着。
   又过了一会儿,我再次感觉到有个什么东西在大腿上若即若离的滑动,人这回是清醒的,发生的什么,一下子什么都明白了,原来是老实人,他的脚掌超过了那根本份的木条,他正用他的脚指头在我大腿上试探。
   他把我当美丽的少妇了,一阵恶心!本想一下揪住老实人脚趾头,给他点教训,可好奇心又让我保持了克制,于是我静静的躺着,由着他的脚趾在我大腿上来去自由的溜滑,守着看他要做什么。果然,胆越来越大,看见我不动,他的手也开始行动了,我能感觉他整过人在稍稍往被窝中央缩,后来就有一只手从我腰部一直往上摸,摸到我平坦的胸部时,那手想逃,却被我一把捉住,我使劲往这边一带,他整过人就被我拉到了这边。动作非常大,把周围人都吵醒了,大家问发生了什么。
   我没立即回答,老实人更不敢吱声,他面对着我,正用眼光向我求饶呢。
   想了一会,我故意把声音提高了点,我眼睛瞪着老实人说:你差我一条精品黄鹤楼烟什么时候还我?
   “明天,明天回去后就给你送上”。
   “两个神经病,半夜里谈这事”,被吵醒的男人女人纷纷指责着。

二 另外加点看法
  送死人上山后, 我是今天下午回来的,晚饭后上网才发现曾曙光的留言,后来在论坛看到这贴,才看到旅馆主义写作第一次常委会纪要。
下面讲几点看法
1,严重支持用“旅馆主义”。我甚至认为曾曙光用“旅馆主义”简直就是一个奇迹——一个相同于哥伦布发现新大陆的奇迹,一个牛顿发现苹果落地从而得出万有引力定律的奇怪,当然,无论是哥伦布,还是牛顿,还是曾曙光,他们的发现都只不过是偶然的,运气的,巧合的发现,他们发现时并不知道这一发现的惊世之举,曾曙光并没有真正的认识到“旅馆主义”这一文艺史上最伟大发现的真正意义之所在,他只是简单的归属于文学的一种流派,什么懒洋洋、方外等等,都只是瞎扯蛋。
2,对“旅馆主义”的全新认识。无论是诗,还是小说,还是散文,无论是遵规循矩作文,还是懒洋洋的信笔涂鸦,我们写的是什么?我们站在什么位置写的,要回答这个问题,唯一准确并且离不开的词就是“旅馆”二字,这个旅馆是不是春睡美,并不是一个固定的场所,它是一个不断转动的时间和空间的叠合,同时又是一个相当静止的永恒时空。我们要写作,我们想写出点真正的好的东西,这一切必需要有一个相对稳固的时空,即:我们所处的本位,我们站立的基础,这就是我们的伟大的“旅馆”,可以肯定的说,任何真正意义的文学作者,他如果不驻进旅馆,就永远写不好文章,这一点是绝对的,不容置疑的。
3,我觉得常委会部分成员对“旅馆主义”理解得太太片面了,不过这并不要紧,“旅馆主义”提出来了其本身就是人类文明史的一大进步,简单的两个字,却包含了广阔无边的含义。
4,古河说要加上春睡梦,很显然,这三个字太恶俗了,我们不但不加它,并且还要举手表决:曾曙光的旅馆名要不要删除春睡美换上“旅馆主义”四个字。
5,建议对“旅馆主义”的文风格调不做任何方向的定义,人类一切优秀文学作品,都应视为“旅馆主义”作品。这一点非常重要,根据我以上第二点的理解,不难看出,人类最早的最优秀的文学作品《圣经》,正是驻进旅馆之后写成的,再强调一遍,这一点认识非常重要!
6 旅馆在我这里,完全不是一个简单的名词。而“主义”二字,是我们坚持的永恒方向。

2009 12 19

你旅馆就旅馆,跑这里作甚???这里是阳春白雪,岂是你等下里巴人来的地方,可从偏门出去!!!

4# 武穴股人

问君,几时曾见臭豆腐这个名头再在武穴论坛飘过?
再说了,女子的话你也能相信!!!信了你的西门~!翻手为云,覆手为雨,千里江山任我飞渡,女人难挡也!!老子哥哥几千前都曾说过这话,你啊,得想好了!!!发言要慎重啊!

(十三)

------感贫苦女大学生自杀

姐姐,呼唤你八千次!叹息啊,你的嘴唇苍白而静寂.

姐姐,八月的桂子早已香消魂断,花落人亡,两不知.

姐姐,你开开眼,江天如画,这八万里山长水阔,是我们的家.

姐姐,你八岁爱美,春衣初试,偷偷画得长眉好,浅浅笑明镜!

姐姐,你寒窗十八年奋发,功夫苦苦埋头,学得满腹书和诗!

姐姐,你轻声细语唱八仙,可曾想一朝红颜葬身外滩号八十?

姐姐,你晨夕八千日,知识可变贫为强,你坚定着这单薄信念!

姐姐,结果你噩梦恐怖了八场,哀怨直达第八级台阶下的霉藓.

姐姐,闺中女儿多明媚,谁料想你竟一场傲骨,命丧八尺白绫.

姐姐,雁南飞,海潮来,孤魂游,不懂八行书,八荒泪落寄娘亲!

人间憾恨,八月江上楼,回头是谁,八张机,姐姐!为你悲一曲!