武穴论坛

中文注册
楼主: 曾曙光

[公告] 创立一种新的表达模式:旅馆主义写作

十三
作品只有好坏之分,应该没有地域之分。罗田是我的故乡,但这位故乡人的说法我并不认同,写作如有功利之心,当不会有好作品。
西贝168 发表于 2009-11-30 09:19
冲你这句话,我也要请你来旅馆主义。问好西贝168
高兴,我还来啰唆几句。
谈到作家和文人,最令我恼火的就是在标榜自己在某某刊物上发了多少篇文章,出了几部书,拍了几个电影几个电视剧,参加了《故事会》笔会拿到一个什么年度奖,奖了多少钱。
我说这话,有人又说我是吃不到葡萄说葡萄酸,不是的,我再声明一下。我写文章二十年,只向一个刊物正式投过一篇稿,并且一投就中,还得了奖,还真给了一百多块钱的奖金。我拿着那个书和钱,开始高兴了一下,不久我就命令自己把这事忘掉,忘不掉,好,我骑着个破麻木到大街上拉客去。
为的是什么呢?为的是别把自己太娇贵了,你写字赚到钱没有什么了不起,你写字赚到钱还敢到大街上当三轮车夫,那就了不起了。
古河就很不错,学习我,骑着三轮车笔直往他的第二母校(黄高是他第一母校)武中门口卖豆浆,哄得那些学生伢天天早上第一件事就是站在校门口盼望他。武中喝过古河豆浆的孩子都说这师傅有才,靠在三轮车边一边卖豆浆一边口若悬河,都把他叫着“古李白”
古李白到现在我没有看到他在那家正式刊物发表一篇文章,他唯独发表的一个《解放古大春》,还是我当时在文联《大江》做编辑时帮他发表的,说是160元稿费,我领来到现在还没有还他。他也没有找我要,三三两两还请我去财政局食堂进餐。
旅馆主义不支持以发表的数量论英雄,再听到谁说那些屁话,老子要割八戳逼的,小心点。

人都得谋生。写字能谋生,和卖豆浆谋生,都是谋生,只是偏好不同而已。在这里时常看到钓鱼的,把鱼钓上来以后,又丢到湖里去,放生了,再钓。开始觉得很新奇,后来才知道:钓鱼有不同的目的。我想写字也是一样的道理:有些人写了字,变成书,换成钱,这和钓鱼拿回家佐酒很相似;有些人写了字,留在那里,丢进垃圾箱或是烧掉了,这和把鱼钓上来,又放生,也很相似。总之,钓鱼可以有不同的目的,写字也可以有不同的目的,如此而已。

十四
饶为市:
人都得谋生。写字能谋生,和卖豆浆谋生,都是谋生,只是偏好不同而已。在这里时常看到钓鱼的,把鱼钓上来以后,又丢到湖里去,放生了,再钓。开始觉得很新奇,后来才知道:钓鱼有不同的目的。我想写字也是一样的道理:有些人写了字,变成书,换成钱,这和钓鱼拿回家佐酒很相似;有些人写了字,留在那里,丢进垃圾箱或是烧掉了,这和把鱼钓上来,又放生,也很相似。总之,钓鱼可以有不同的目的,写字也可以有不同的目的,如此而已。
菜园先生评曰:
对。你说的很好。我们旅馆主义的宗旨就是这样,草木皆生,无为而为

附:
处女作和烧饼

我写了这么些年,只投过一次稿,就是这个《女儿的黄昏》,且一投就中,还被评了个一等奖,这是1991年的事。
《青年月报》是《湖北青年》改版后的社会性刊物,发行量很大,发到连每个乡镇村团委的办公室都能看见它的影子,这恐怕是我名噪一时的主要原因。当时我和向武华刚接触,且住在他任教的龙坪高中的宿舍里,文章是写在那里,也是从那里邮出去的。那时我们多年轻啊。
说一下龙坪高中。我是从这所普通高级中学出来的,被开除的,原因是跟着一些不良同学瞎鸡巴混被逮进去了,这事以后细说。出校后我找不到工作,家里父母又不管我,种地怕累,做其他事没有手艺,我就琢磨,我干点什么呢?想来想去,我想起了烧饼。我喜欢吃烧饼。可能因为我太喜欢吃这个东西,所以渐生出一个卖烧饼的念头。鼓了几天的勇气,终于战胜自己爱面子的虚荣心,提着个篮子到母校龙坪高中门口卖烧饼去了。
真的,太有趣了,我还把烧饼篮子提到最讨厌我的学校书记的办公桌上去了呢,我叫他买我的烧饼他居然真买了,一下子买了五个,一块钱的。你想想,书记都吃我的烧饼,学校里还有谁不吃呢?一时之间,我成了龙坪高中的烧饼大王!
就是在卖烧饼的那段时间里认识了向武华,他那时是龙坪高中的政治老师兼团支部书记,也只刚在省内一家报纸上发过一两首小诗,我还记得有一首诗名叫《森林大火》。我们一接触就像一对苍蝇一样,粘在一起了。他也喜欢吃烧饼。我不愿回家的时候就住在他的宿舍里,他请我吃食堂,我就请他吃烧饼。
《女儿的黄昏》是我的处女作,它曾经骗过多少人的眼泪啊。现在,早已不知被我丢到哪一国去了,偶尔想起还觉得挺自豪的,可惜再也找不到它的踪影了,它像一棵小树长在我记忆里,祝愿它在尘世间别流浪得太久,早日找到回家的路。

老曾,真是喜欢死你!!!你太对我的胃口了!咱们真是一类货色,我不得不为你心悦折服!

十五
老曾,真是喜欢死你!!!你太对我的胃口了!咱们真是一类货色,我不得不为你心悦折服!
臭豆腐 发表于 2009-11-30 11:39

我不光卖过烧饼,还卖过冰棒,在新洲小学门口,真的,给江涛那个诗里写过的,你不服我不行
我们的旅馆主义需要人才,特别是需要流过臭汗的人才。身上香喷喷的家伙给老子死远些

只顶贴  不看贴。。。。路过宝地

支持老曾的旅馆主义写作模式!!

盼《旅馆》早日出炉~`

谢谢青春叔爷。
十六
诗人鲜娅:
把春睡美开到北京吧,让你女儿认我干娘,四川婆娘既能吃苦,也能交给历史卓越.
北京冬天除了降雪日,阴冷很少,太阳照着皇城根,室内暖气在线金秋。

菜园先生评曰:
“鲜娅才是你合格的夫人。”
你今天来了,我又想到这句话。古河的每一句话总能让我心花怒放。
旅馆主义需要你的帮忙。此注
2009.11.30上午

也能交给历史卓越.
这是病句,你以后少写点.