武穴论坛

中文注册

[原创] 陌上零花

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
草枯叶黄,久晴无雨。隔墙的桂花浓香外袭。母亲在电话那头告诉我,地旱得犁不下去,要用锄头挖。要等下雨才能栽种油菜。     
      深秋的干燥温热让我怀念起年少时站在圩埂上,浑圆的落日,寂静的河床,寒风将头发和衣服鼓张开来,直扑身上的每个毛孔。干净的凛冽。
      外婆村庄的那条内河冬天水落石出,春日碧草丰美,方圆几里的耕牛都被它的主人赶来吃青。牛的主人几个一堆的打扑克纳鞋底织毛衣。有的什么都不做,用帽子遮上头脸,四仰八叉的躺在草地上。左邻右舍的大人看见我都爱堵住我的去路,开场白大致都是:你这个外姓伢怎么一直住在我们方家嘴呢?!那时候我虽能观察出他们是善意的捉弄。内心却还是伤感。因为身边所有人传递给我的信息都是父母亲生了大弟,没人要我了。周围的孩子也对我很客气。我少语又安静。我跟在大人身后去了几次河边后,喜欢上了那块自由美丽的草场。我坚决的跟外婆说我要和隔壁孩子一起去放牛!自己都要人看的小伢都能去放牛了?外婆当然是不许的。我就持续的哭到外婆心软。我和牛一起被大人送进河滩,头点得鸡啄米似的答应大人看好牛,不让牛上岸吃别人庄稼。开始还生怕自家的牛和别人的混到一起认不出来,就亦步亦趋的紧跟牛屁股。坚持了不大功夫就撒开了和伙伴们在草场上追逐嬉闹,累倒倒地睡着。醒来的时候我是睡在外婆的床上了。姨和舅舅问我要牛,说牛丢了。我心里不安得紧。我跑去外婆跟前晃一趟,外婆一脸平静的干活没有理我。我暗自松了口气,自知做错了事,不敢多问,也不再提放牛的事。
       夏天的河是个大游泳池。我羡慕得眼珠出水只能坐在舅舅换下来的衣服上看他们一个个 跟鱼似的来来回回。我是被严禁下河洗澡的。任我哭闹外婆就是不松口掉下去怎么跟你爷爷奶奶交差?二姨见不得我好哭,拿起毛巾和香皂带我去塘边洗。我一路上别别扭扭塘里哪来河里痛快?那些年雨水多,塘也很满,二姨要我双手抓紧塘根的细杨树。家乡有句俗语:抱杨树根洗澡。形容很呆板不求变通的人。二姨对我说:是话都有出处,你现在就是要抱杨根洗澡。我好象听明白了也随即高兴了起来。
      大门前有一排修剪得整齐低矮用来晾晒的雨桢树,鸡群爱在树底下栖息,地面被鸡爪子抓挠得很干净。我在那里面拣过一串五颜六色的塑料珠。后来经常探视那块宝地期待有所收获。
     有回母亲回外婆家,门口来了挑担卖零碎的。我看中了一个花皮球,看到母亲不肯就掉泪了。她越劝说我越伤心,撒泼了哭。有个叫张复久的下放学生给我买下皮球。皮球没玩两天就弄丢了,可能那时候我在意的不是皮球而是在跟母亲撒娇,让她重视我。张复久回县城后还经常回来给外公外婆拜年,我那时候口齿不清的呼他“张复肚”。
     家里做屋外婆去帮忙我也被带了回去。母亲给我盛好午饭,找了个小凳,按住我的肩膀示意我坐上去。我不情愿就开始翻毛了,惊天动地的嚎啕。哭到外婆无心吃饭带我回家。我这个记事过早,敏感多疑的孩子三四岁就开始和父母对抗,直至我结婚生子。自己做了母亲又忽视了小人儿心思的细密变成了粗暴的父母,角色轮回。

外婆家的桥,外婆家的儿时故事精彩。

好文章

亲切感人!
问好,小石!

看到这篇文单,想起我外婆了~~~~

开始还生怕自家的牛和别人的混到一起认不出来.----武穴味儿,亲切!

朴素无华,真情实感.不错.

看到这篇文单,想起我外婆了~~~~
吕丽 发表于 2009-11-26 09:00

我懂了