武穴论坛

中文注册

[原创] 最是难忘数母恩

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
最是难忘数母恩

母亲,一个最伟大的字眼。母爱,一个最崇高的关怀。说起母亲,我知道,人人都有说不完到不尽的话题。作为人子,我亦不例外。母亲的缕缕关爱,时常让我激动不已。母亲的慈祥音容,时常浮在我的眼前。

我的母亲,上世纪四十年代初,出生在一个苦大仇深的贫苦家庭里。外祖母共生育11个孩子,由于家庭贫困,生活极其困难,大多夭折。在我的印象中,除了母亲外,还有4个舅舅。我很小的时候,两个小舅舅相继去世,一个喝农药死了,一个被水淹死了。大舅舅曾经是广济县蔬菜公司经理,文化大革命期间,被红卫兵推下台,后来恢复工作,只是作为一个普通工人退休,69岁时因病去世。二舅舅曾经是部队政治教导员、广济县公安局政委,后调到鄂州市担任局长。现正处级退休在家。只有母亲,是一个地地道道的农村妇女。

母亲嫁给父亲时,正值祖父一家分为三家的时候。父母亲只分得三升半大米(约7斤)和一间住房。六十年代初的困难,想必大家非常清楚。父母亲的勤俭,让我们这个家庭在摇摇欲坠中得以维持下来。父亲是一个多面手,几十年来,除了一直做农村会计外,还经常外出做泥水匠和篾匠,很少过问家里。家里的一切家务和农活,全部由母亲一人承担,同时,母亲还养育我们兄弟姐妹5人。我出生时,正是大雪纷飞寒风凛冽的时候。由于没有人帮忙,母亲生我三天后,就到水塘边为我洗衣服和尿布。水塘上结的冰,用棒槌使劲敲,才能打得破。当我初为人父时,儿子的尿布全部由我来洗。母亲看到后,非常感慨,叹息自己当年的无助!

从我记事时起,就知道,母亲教我们兄弟姐妹很多做人的道理。母亲从未进过学堂,几乎一个字不认识,但非常清楚读书的重要性,所以,她经常勉励我们要好好读书,将来出人头地。在读书方面,由于我的成绩向来很好,所以母亲很少打骂我。其实,母亲很爱打人的。我们兄弟姐妹几乎每天都有人挨打。一人挨打,全家受罪,其余人谁都不敢吭声。我小时候脾气非常倔犟,说一不二,认死理,所以,我也没少挨过打骂。有一年暑假,因为妹妹与弟弟争吵,弟弟哭了,恰好母亲做农活回来,认为是我在欺负妹妹弟弟,就不管三七二十一,拿起棍子,对着我劈头盖脑地打起来。这一次,把我打跑了,发誓再也不回这个家。光着脚,冒着大雨,跑到20里外陌生的县城,并且晚上露宿街头,成了一个无家可归的流浪者。当天晚上,我家发动所有人到所有亲戚家和我的同学家去找,结果一无所获。第二天一大早,我到武穴中学找我的堂兄,方知家人到处找我。我也着急了,跑到舅舅家,父亲和姐姐正在那里。我回家后,得知母亲一个晚上没有睡觉,象大病了一场。这时,我真的感到很惭愧,感到很对不起生我养我的母亲!

我高中毕业后,没有考上大学,只好在农村做庄稼。此时,我在家中因读书所得到的地位迅速下降了,跟所有农民一样,日出而作,日落而息。母亲还是一样的脾气,打骂不断。因为我已经长大了,挨打是少了,挨骂却更多。所以,我暗暗发誓,一定要离开这个"罪恶"的家庭,离开已经让我厌恶的农村。受四堂兄的影响,决定报名参军。那时,对越第二次自卫反击战已经打响,家人极力反对我去当兵。我就偷偷摸摸去报名和参加体检,身体检查合格后,又鼓动武装部长到我家,做父母亲的工作。母亲得知我即将离开家门后,一直哭个不停,因为我或多或少有离家出走的意思,有讨厌家庭讨厌母亲的意思。在踏上征途的时候,母亲告诉我,外面的花花世界很精彩,但一定要保持做人的本分,公家的别人的东西,坚决不能要!这是我母亲,一个大字不识的农村妇女,告诉我做人的最基本最朴素的道理!

别人当兵,总要找理由回家。跟我同年的兵,两年不到,都回家了,只有我,一定要等到满三年后正常回家探亲。并不是我不想家,实在是想起以前,家里没有什么乐趣和我所依恋的。结果,三年未满,我就接到军校录取通知书。当兵在南方,军校在北方,所以,我就顺路回到了阔别近三年的家。母亲得知我回家的日期,几个晚上都没有睡好觉。特别是回家的头一个晚上,根本就没有睡。这也让我想起当年母亲也是因为我一个晚上没有睡觉的情景。三年来,第一次见到母亲,感觉她苍老了许多。酷似电影《洪湖赤卫队》中韩英(王玉珍)的母亲,脸上也布满了皱纹。母亲,对不起,是儿子不孝,让您操心了!

从穿上军装时起,母亲对我一直很好,有时也很客气。结婚后,由于我妻子很会做人,经常为我母亲买衣服,经常送钱到农村给父母亲用,所以,母亲对我一家三口,感觉比对兄弟姐妹家要好。这倒不是母亲嫌贫爱富,实在是他们几家让母亲操心太多。我每次回家,母亲就张罗着饭菜,并要姐姐妹妹到家里来,陪我一起吃饭喝酒。母亲做菜的水平,在我们村是很出名的,在我看来,比饭店的味道强多了。我总认为母亲能化腐朽为神奇,只要买上几斤肉,就能做出一大桌各种花样的菜来。我也很会做菜,但总做不出母亲做出的味道,母亲炒菜的时候,我经常在旁边看,觉得也很简单。回到自己家后,一样的照做,就是不一样!

在我少不更事的年代里,我经常记恨于母亲。如今想起,当时的我是多么的幼稚!母亲一生在吃苦,几乎就没有享什么福,虽然现在60多岁了,依然在农村做着农活。每一个节日到来时,我总要给她几百块钱,但她总是变着法儿,把钱花在儿女和孙子身上,自己却克勤克俭,从来也不知道存钱。小时候,一直认为父母是自己的银行,现在自觉地做父母的银行。只要父母开口,不管多少钱,都会给的,这也是我妻子认为天经地义的。每次回家,我都要带上母亲最喜欢吃的苹果和最喜欢喝的饮料,买来一只鸡和几斤肉,与父母亲一起开开心心地吃饭喝酒,享受着难得的天伦之乐。我知道,任何事情都可以等待,唯有孝敬父母是不能等待的!父母年事已高,随时都会离我们而去,只有珍惜现在的时光,才不会让自己遗憾终生!
母亲对我们儿女的恩情实在是太多了,一辈子也说不完她那无私的爱和不尽的关怀。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。母亲为了儿女,已经劳作了一生。让我们在母亲的有生之年,多一些孝敬吧!今天是母亲节,祝福天下母亲节日快乐,身体健康!

感动.........无言.........
祝福邵叔叔母亲永远身体健康,母亲节快乐!
小的时候我也很叛逆,妈妈的脾气也不大好,嗓门大,所以经常也会与她对着干..........
现在想想,唉....自己当时是多么的幼稚,多么的不懂事!

看来,浩琴小时候跟我小时候有点相似啊,呵呵
祝浩琴妈妈节日快乐,身体健康!

母爱无私无声,无边无价,母爱如泉,点点滴滴都是对儿女的呵护!
祝福邵哥的母亲健康快乐!

谢谢伊雨的祝福!在这里,也祝伊雨的母亲节日快乐!

母亲把爱融如茶壶里,使原本平淡的人生变成一杯香醇醇的香茗!

感动......

感谢欣耀的关注!问好!

不但看到了邵大哥的母亲伟大之处,也看到了大嫂的贤淑:)
问好邵大妈,大哥及大嫂。 祝福你们,永远幸福快乐,健康无忧。

感谢丽霞的祝福!问好!