武穴论坛

中文注册

[原创] 记忆中的母亲

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
今天一打开论坛看到一个帖子,是关于母亲节的征文,就我而言,母亲对我人生的影响极大,一直想写点关于母亲的东西,却迟迟没有付诸行动。
母亲是一个平凡的农民,像所有的父母一样,勤劳、善良、殷切地望子成龙,望女成凤。母亲很小就失去了父亲(我外公),由于兄弟姐妹众多,虽然在家排行第四,读书时还要照顾妹妹。据说当时她半工半读,学习成绩还是相当不错,只可惜家里条件不允许,初中没毕业就下地了。
大概是有这样的经历,母亲从小就特别重视我的学业,经常监督我学习。听奶奶说,小时侯妈妈对我很严,动不动就要骂或打,不过在我的脑海中倒没留下多少记忆。上初中那会,母亲经常上班主任(我表叔)那了解我的学习情况,家里的活也没让我少干,那会儿总说母亲偏爱弟弟,直到今天才明白母亲为什么在我那么小就让我在家里做饭、洗衣服。以至于现在嫁人了,可家务事没一项我不会做,而且比常人做起来更利索,这点我很感谢我的母亲。记得有一年家里种了好多甘蔗,为了长势更好,母亲要把甘蔗下面的黄叶都摞掉,还要把那些废叶拉出来。甘蔗那长长的叶子犹如一把利剑,随时在你的脸上手上留下一条长长的血迹。一到周末,母亲总要拉我和弟弟俩到地里干这活,老弟年纪小,不一会儿就跑开抓青蛙去了。看母亲一个人在摞叶子,我实在不忍心当逃兵,就留下把母亲摞掉的叶子一捆捆拉出甘蔗地。每当有人下地看到这情景,他们总免不了替我抱不平,这么小能干什么!母亲总是说,现在吃点苦,读书才会用功,将来生活上的事情就少操些心了,虽然这方法不是很好,不过在我身上还是很管用。直到今天还对当年的这一幕记忆犹新。
没有母亲,就没有现在的我。参加工作后,母亲总是像一个睿智的长者,认真的倾听着我所说的每一句话。工作中生活上遇到点事,我第一个想到的就是找母亲商量。母亲没有给我家财万贯,却给了我一生享用不尽的精神财富。母亲是一个平凡的农民,她用自己平凡的一生影响着我,用自己平凡的身躯支撑着这个家。
在母亲节即将到来之际,祝愿天下的母亲身体健康!

祝楼主新婚快乐!
一切皆好......

母爱,给予我们的是一份享用不尽的财富。

祝愿天下的母亲身体健康!

生命中的每个日子都属于母亲,每一天都是母亲节!

母亲是会影响子女一生的,她们用她们的言行,教导着我们向着善良的方向,引着我们自强自立。