武穴论坛

中文注册

[原创] 鞭子里的母爱

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

鞭子里的母爱

母爱,一旦倾泄在淘气儿的身上,我相信,天地也会动容的。长江的水可以见证:二十多年前一个少年为了避开母亲手中的枝条,他沿着江水如同马驹一样向前奔跑,当他耳边呼呼风生中不再听得母亲追赶的脚步声,才松下一口气,回转头来。

这一回头,眼前所见一下就抹光了淘气儿所有的顽皮性格。也把一个浑沌无知的少年猛然惊醒。

他看见被自己远远抛下的母亲没再追上来,而是改变了方向,正涉着江水一步一步的走向江心。

妈,不要呀妈
……"

少年惊恐的大叫一声,疯狂的往回跑,扑向水中,他使劲的抓住母亲无力的手肩,当他把母亲拉到岸边后,自己在树林中找来一个粗大的树枝,直往母亲手里塞:

"妈,你打我吧,你打我吧,我下次再也不敢了,你打我吧"少年摇动着母亲的手,在声声衷求中脸上流淌着悔恨的泪水。母亲却并没有接上少年递上的树枝,而是漠漠的望着前方,脸上挂满着泪水。

少年从来就没有看见过母亲这一刻空洞、失望的表情,以及刚才惊核的一幕,这时候他多么希望母亲接过树枝,然后重重的抽打在自己的身上。他知道都是自己的错,以至让母亲失望之极。他恨自己,于是用树技朝自己的头上重重的挥了下去
……
在树枝落到自己的头顶之前,母亲的手,快速护在他的上方,母亲抢过少年手中的树枝,用力抛进了江里,这时候,已经蹲下身来的母亲突然抱起淘气儿的头,呜咽起来:

"儿子,妈不打你,妈只想要你知道妈的心思,妈只想你做个有出息的孩子,你知道吗? "。

"我知道了,妈妈,我听你的,以后再也不逃学了"看见母亲在哭,这孩子哭得更加伤心了。在哭声中,淘气儿心中发誓今后再也不违背母亲的意愿,再也不能让母亲如此的伤心。

淘气儿知道,母亲除了对自己学习要求得严格之外,其它方面处处体现的都是浓浓的关爱之情,这么痛受着自己的母亲,只所以拿起鞭子,淘气儿明白其中原因的。

母亲嫁进爸爸后走进了一个大户家庭,爷爷生下爸爸及两个姑姑一个伯伯,走进这个家庭之后,母亲才发现一个严重问题,因为姑姑和伯母都接受了一定程度的文化教育,独母亲没有读书,在这个崇尚知识的家庭里,自然会受到了不少的冷眼对待,特别是那个自以为有些文化的伯母,总爱在爷爷奶奶面前挑捡母亲的是非,结果事儿虽是母亲做得最多,但遭到受冷眼的同样也是母亲,特别是逢年过节姑姑们回家团聚的时候,她们总是只围着伯母转,而把母亲冷落一旁,且扔下一大堆的杂事给母亲。

母亲最受不了的还不是这些。当姑姑们回娘家的时候,大家谈论得最多的就是孩子的学习成绩。只因淘气儿好玩,总是逃学,成绩就自然比不上堂兄表姐妹们。所以在这个大家庭的每次聚会中,只一谈到孩子的教育,母亲总会感到要比人低一等,也是因为这个,她才暗地里对淘气儿学习方面有了更高的要求。

但是孩子的天性又不是一下子能改变的,在淘气儿幼小的心间也看不出母亲的期待,因些,尽管视淘气儿如心头肉的母亲,在孩子逃学后,就会咬起啃唇教训淘气儿。

就是江边那一次追赶惊醒了淘气儿,到现在他依稀还记得,母亲每一次举起鞭子之前,眼眶里先是溢满着泪水。

浓浓的爱在母样的鞭子里,淘气儿永远不会忘记!

2007 5 9

鞭子里的母爱,真实的母爱,孩子的未来等同自己的生命!
祝福母亲幸福健康!

好久未见楼主大哥的美文。
欣赏了!:)

母爱,永远是无私的伟大的!

看楼主的文章,忽然想起一句母亲的语言:我现在给他一个童年,我就欠他一个成年!
楼主的成年,应该感谢母亲当初的严格了!

何谓恐其恨铁而不成钢?待为人父为人母之后,更能够深深体会到那份责任与期待。

楼主的经历和我有点相似,童年的时候因为太顽皮,回到家母亲经常用树条抽我,但是我很快就忘记了。
在这世界上唯有母爱是不会改变的。
问候楼主!