武穴论坛

中文注册

[原创] 母爱如海

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
母 爱 如 海

(注:此文作于2003年)
岁月不饶人,转眼已过而立之年。回顾人生三十载,觉得一个人于己恩惠最大,这个人就是母亲。
母亲不是一个伟大女性,或许她脑子里压根儿就没有"伟大"这个词儿,仅识得几个字,连初小都没毕业。她只是中国千千万万农村妇女中极其普通的一员。外婆家是大户人家,连母亲一起生了七个儿女,母亲是老幺。家庭环境的影响,造就了母亲宽容的性格。三十多年前,父亲挑着一副箩担,"单枪匹马"把母亲迎娶了过来。
走集体时,母亲起早贪黑,落下了一身病痛;责任制后,母亲忙里忙外,没少吃苦头,而身体却每况愈下。尽管如此,却仍然一个人支撑起繁琐的家务,任劳任怨。直至我们四个儿女长大了,母亲总算可以松一口气,却又要照顾我们读书。母亲是个劳性子人,用她的话说:"你们四个读书,一个接一个,我快劳不得了。"可她仍然要"劳"。直到如今,我成家了,她仍然不时叮嘱我:"儿啊,多穿点,别冻着,自己当持自己!"每想到此,儿时性子倔没少惹母亲生气伤心的我不由心中多了一份愧疚。
母亲一生正直。也许是这个缘故,母亲最听不得背后闲话,为此,母亲与邻里一个尖酸泼妇吵过几回嘴。后来,她想通了,再不去"意气用事"。但她仍劝导我也要做个正直的人,尤其不能占人家的便宜。母亲虽念书不多,不懂什么大道理,却经常用电视上看到的梁山好汉的"义"来教导我,要做信义君子。正是由于母亲的影响,我才学会了尊重人,尊重每一个人,尤其是尊重女性。母亲一生善良。平日,母亲不吃斋,但信佛,她总是说:做人不能害人,作恶者未报,不是不报,只是时辰未到。社会上时不时有讨饭要钱的残疾人,母亲总对我说:"儿啊,人要行善,才有善果。"我不相信所谓"因果报应",但我听了母亲的话,也照着做了。母亲一生宽容。那时,由于家庭的原因,父亲与他的三位堂兄过生了,互不往来。后来,堂兄弟中的老幺即细爷准备结婚时,两位胞兄却不肯为其操办(细爹已过世多年)。这时,是母亲大仁大义,不计前嫌,为细爷置办家当,甚至把自家的一头肉猪也垫了进去,与父亲一起为细爷操办完婚事。正是母亲的正直、善良与宽容,才构成了她那高尚的人格力量。我没有显赫的家世,但我为有这样的母亲,而倍感欣慰。而母亲那高尚的秉性,对我一生影响至为深远。母亲对我从没有过分的疼爱,但她那正直、善良、宽容的德行,却是一位高尚而尽职尽责的母亲对子女的谆谆教导,也是一位无私母亲给她的孩子最博大最深沉的爱。母亲所教导我的,将是我人生最宝贵的一笔财富。
那一年暑期的一天,我正在学习,忽然手机响了,一接,方知母亲病重!我大惊失色,慌忙赶回家。母亲得的是一种我听也没听说过的怪病--美尔尼氏综合症。医生说病因是操劳过度。一切我都明白了,母亲是要好好休息一下了。后来母亲好了些,却留下了后遗症--右耳失聪。母亲却笑着说:"听不见好,少惹些事!"
值此母亲节到来之际,愿天下所有母亲健康长寿!

我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/rongsen

值此母亲节到来之际,愿天下所有母亲健康长寿!

很喜欢这句

祝母亲健康长寿,是所有子女的希望!
问好楼主!

母爱如海
亲情永聚
祝福天下所有的母亲
期待楼主更多文章

善良的一生,平凡的一生,伟大的一生,这,就是我们的母亲。祝福楼主,感谢母亲。

世界上最无私的爱莫过于母爱,不求回报,母亲为我们付出的太多太多!
在这特殊的日子里。
让我们为母亲送上最深情的问候!
妈妈你辛苦了,我们爱你!