武穴论坛

中文注册

[原创] 母爱,是用心体会的

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
小时候,我和妈妈并不亲近,几乎可以说是陌生的

从我出生后,妈妈便一直身体很不好,一年中有大半年是在医院度过的。爸爸在学校的工作很忙,无法同时照顾我们二个,于是,我被爸爸送到了爷爷奶奶的家里。
一直到了四年级,妈妈来接我回家,那时我的心里,妈妈是一个完全陌生的词,眼前的这个人,让我心里充满疑惑和排斥,我要离开疼我的爷爷奶奶,去和这个陌生的"妈妈"一起生活吗?
回到自己的家,我反而拘谨不安,有什么事情或要什么东西,我只敢跟爸爸说,对妈妈,我惟有敬而远之,妈妈也几乎不对我做什么亲热的举动,而且可能是教师的职业,让妈妈看起来总是一丝不苟,甚至是严肃的。只是,在生活中妈妈对我照顾得无微不至,一直到结婚之前,我在家里从未做过任何家务,妈妈总是把我所有的事情安排得妥妥当当,打扮得漂漂亮亮。

22岁那年,我急着把自己嫁了出去,因为受不了家里的气氛。很多同学,朋友都会和妈妈粘在一起,很亲热,而我,始终和妈妈有着距离,这样的生活,造成我的脾气也是冷冰冰的,同学们都说我是班里的"冷美人""嗲妹妹"甚至有人说我清高,对人也爱理不理的。

婚后有一段时间,我几乎不怎么愿意回家,只是每星期休息天和丈夫一起回家吃顿饭,和爸妈聊会天。妈妈每次都会准备许多的菜来招待我们,但是依然不说什么亲热的话。只是经常会打电话叫我回家试一下她帮我买的衣服,然后带回大包小包的用品。

有一次和朋友聊天,说起这件事,很不明白,为什么她们母女间会显得很亲热,而我家却是这种情况,朋友说:你是不是从内心就抵触你的妈妈,如果你不表达出来,她怎么表达?要想改变你们的关系,先改变一下你的态度。。。想来的确如此,我几乎也不曾和妈妈做过什么亲热的举动,是要改变一下自己?
随后的一段时间,我每天下班都骑车从家门口走,有时候上楼去和妈妈聊几句,有时候只在楼下叫她一声,妈妈就在阳台上和我说几句话,这么过了二三个星期,妈妈明显的笑容多了很多,也经常会和我开开玩笑,甚至互相逗趣,想想好笑,在这个家里生活了十几年,居然婚后才感觉到家庭的温馨,和妈妈也在那个时候才开始愈加亲热起来。

98年的时候,我的身体很差,前几年连续吃药,可一直无法控制我的病情,全家商量后,由妈妈拍板决定让我用手术治疗,随后妈妈四处托人,找了最好的医生,从医生到护工,全面打点后把我送进了医院,经过一个月药物控制后接受了手术,手术前的几天妈妈就一直在医院陪着我,鼓励我,我笑着说,妈,你怕什么,我都不怕,开完刀后我的身体就好了,这是好事嘛,妈妈说,我才不担心,只是怕你害怕,可看着妈妈紧张的样子和眼眶里打转的泪水,我知道,她比我紧张几百倍。
手术那天清晨,爸妈和老公把我送进手术室,直到下午才推到监护室,当爸爸和老公把我抱上病床的时候,麻醉还没醒的我勉强睁开眼,只看到妈妈的眼睛红肿,急切的看着我,我朝他们笑笑,说我没事,随后又睡去了。半夜醒来,老公说你没事吧,你妈妈从你动手术开始就一直哭到你从手术室出来,当中六个小时一口水都没喝过,我听了一阵心痛,"妈妈,女儿让你担心了。。。"
手术后,我恢复得还不错,可是由于天生体质差,加上严重的过敏性体质,因此对手术线起排异反应,伤口一直长不好,经常下班后还要赶到医院去由医生门诊进行清创,妈妈每次都从单位赶到医院等我,在旁边陪着我。由于是门诊进行的,又不能上麻药,经常疼得我一身汗,妈妈就在旁边握住我的手,说,你疼的话就叫出来,就捏住我的手,用力捏也没关系。。。"妈,我怎么舍得让你也陪我一起疼呢,看你这么眼泪汪汪的,我知道你心里的疼超过我身体的疼。"
或许很多人会用富有诗意的语句来叙述母爱,或许有人会用华丽的词藻来诠释母爱,可我用最平实的语气来陈述我感受到的母爱,很多时候,母亲给你带来的爱,并不是需要称颂,而是需要用心来感受,用更多的爱来回报,用心体会后,你才会感觉到,母爱的无价,母亲给你的爱是与生俱来的,不需要表面的浮华,不需要华丽的装饰,因为妈妈,永远是最爱你的人,我感受到了,希望所有的朋友也都能感受到。

在母亲节就要来临之际,发自内心的说一声:妈妈,我真的爱你,你的爱将永远陪伴着我,即使女儿不在你面前说出这个爱字,但这份爱,已经深深的烙印于我的心间,这辈子,您,都是我最亲爱的妈妈!
(许久不写东西了,一旦坐下来就停不了,尤其是写到妈妈,实在有太多的东西要写,但时间太晚了,改天写好重新编辑吧)

期待姐姐的佳作!

平凡中显示出伟大!这就是母爱!
姐姐用朴实的语言来陈述你与母亲之间的点点滴滴.读起来更真实,更贴切!境界自是又上一层啊!

很朴实,很真挚!

这是用心写成的真实的文章,读后让人感动!

母爱,是用心体会的,感动!

90分..内容朴实,用心体会..平凡中伟大,,

母爱,永远是最伟大的!

我也是伟大的

亲情之温馨,世间万物无法比拟的爱。