武穴论坛

中文注册
楼主: 张弓亮剑

[日记] 剑胆琴心

2009年3月25日  晴
吹牛是要上税的,乐极是要生悲的。昨天江涛问我,你敢陪我去看新洲吗?当时我正和村长、德军喝酒归来,胸口一拍,有啥不敢的?
上了“贼车”,才知道厄运来了。到了龙坪,才知道做人要多留条后路,否则冤家路窄,报应迟早要来。晚上被龙坪的老蒋劫持,就象过去我欺负他似的欺负我,一场酒仗下来,溃不成军(本来应该没事,出门遇冷风一吹事就大了)。早上江涛假惺惺问我情况怎样,我恶狠狠地回复:健在。中午老蒋来电,要我去探望他,他起不来床了。唉,怨怨相报何时了。
上午假公济私,下乡检查,和踏春近似。第一站到余川周国村,那里的香樟树栽的好,远的销到了青岛,村书记叫月楼,一个淳朴厚道的山里人,说话不掺假,做事不玩虚,不过,村书记这名字比较耳熟,哈,有点儿搞奢。
第二站到蚂蚁河村,那里新建了一个万头猪场,很有现代化的意思,参观中突然想起江涛的视察“猪民小区”,哈,有点搞儿奢。
看完猪场,沿龙莲路来到郑公塔,路边的塔最近维修了,好象还扶正了一点,但是古色古香没有变。突然想起有个虎妞曾在这里读书,把老师气得要出家,哈,有点儿搞奢。
最后一站就是向垸奶牛场了,我们刚下车,正好一头奶牛产仔了,突然生出感慨,为生命而感动。场里以礼相待,让我们品尝鲜奶,那个色香味,确实跟我每天必喝的友芝友鲜奶大不一样。在场里的沼气池旁,气味不大好,突然想起某魔头爱吃的富贵黄金饼,哈,有点儿搞奢。
本日记写时有点儿神志不清,头昏脑胀,不当之处很多。因此郑重声明,谢绝回帖。

3月28日  雨
昨晚接儿子放学,见面后,他很高兴,告诉我这个星期天学校组织春游。我问,去哪儿,答,到江西。我想江西就那几个地方,小学、初中都去过无数次,还要旧地重游?儿子说,这是老师的要求,去过了也得去,温故而知新。知道他对旅游的兴致特高,我也只好一笑置之。
儿子第一次旅游,严格说来还是在他出世之前。那年春天,我们几对小夫妻,相约去横岗山踏青。当时他可能只有五个多月,是男是女谁也不知道。因为山高路远,一行十多人,一半人半途而废,可是我们一家人全部胜利登顶。等他两岁时,我们又一起去了黄梅五祖寺。那次是我们机关团支部组织的活动,人多力量大,从头到尾他被大家抱着,估计现在他对五祖寺仍然是一点印象也没有。
儿子真正意义上的旅游,应该是他上学前班时。那天也是放学回来,老远就大声嚷嚷,明天我要吹牛,明天我要吹牛。老西要家长买吃的东儿。问了半天,我们才知道,是学校组织他们到江堤上去“春游”。晚上我们一起去超市买零食,无非是巧克力、面包、可乐之类,大大小小的袋子,都放在书包里,让他第二天早上带去。半夜里一觉醒来,见儿子房间竟然亮着灯,起来一看,只见这位仁兄坐在床上,怀里抱着书包,正在那里作沉思状。我问他干吗,他一本正经地说,搂着这么多好吃的,真的有点睡不着--嘿,瞧他这点儿出息。
2000年夏天,我去外地学习,要经过武汉中转。当时叔叔在武汉,要我把儿子带去住几天。于是我们就去了,刚到的那个晚上,我带儿子住在叔叔家不远的一个宾馆里。登记住下后,我刚在卫生间办点小事,出来就不见了儿子。到处找,找不到。后来下楼找,在电梯里却逮住了这小子。原来他见电梯好玩,一直在电梯里上上下下、进进出出,全然不顾他老子心急如焚。据说在我学习期间,这小子还耐不住武汉的酷热,非要爷爷送他到宾馆的空调房去下榻--看来,反腐败也得从娃娃抓起。
2002年,我们一家去北京探亲。因为我带了一点儿公务,所以只和儿子一同在天安门、故宫玩了一天。其余时间,儿子住在他舅舅家,舅舅太忙,他就和妈妈一起自助游,逛公园,荡双桨,爬长城,当好汉,要不就是和他表妹的小伙伴玩过家家,抄着不大标准的普通话在北京孩子面前吹小牛,前后一共呆了上十天,回来时还恋恋不舍。据说从此以后,他就对武穴兴趣不大,主要是没有北京好玩儿。这下好了,我正好可以利用他的想法,做点正面的思想政治工作,鼓励他好好学习,天天向上,长大后也象舅舅那样考到清华,住在北京。他回答很简练,行,就这样吧。
上了中学以后,同儿子一起旅游的机会就不多了。除了前年全家去了一次天柱山,剩下的就是他自己参加学校组织的活动。不过每次旅游回来,他的感觉都是一样的,真正玩的地方都不过如此,倒是在车上和同学们一起说说笑笑更好玩。其实,我们大人旅游,不也是这个感觉吗,山上看庙,水里洗澡,上车睡觉,下车放尿。旅游的乐趣不在景点,而是志同道合的朋友一起聚会交流,哈。
祝儿子春游开心,好好放松一下--如果回来后老师不要他写游记的话。

2009年4月4日 雨
据日记版报道,四月一日那天,论坛一超版惨遭算计,掉进了玫瑰陷阱,着着实实地当了一回愚人。“忽传某人被恶搞,初闻涕泪满衣裳。却看惩形愁何在,扬眉吐气喜若狂”。此超版是谁?一郎也。为何幸灾乐祸?盖因这厮四月一日这天忽悠我也。
话说一郎这天来我处串门,见我电脑开着,就一臀部坐下来,先是看帖,当然他只看文版。因是上午,发帖的不多,看了一会儿,了无生趣。于是开始捣乱,用我的QQ号在群里放毒,置我之高大形象于不顾,损我、贬我、忽悠人,弄得别人认为菜籽花开了,我的旧病又复发了。后来有明白人看出不对,提出要和他视频,这才逼得他担心原形毕露,只好落荒而“逃一郎”--其时已近下班时间了。
见他走了,我也没有在意。收拾一番,准备下班。突然接一电话,原来是一郎,说是前日我请他共进午餐,心存感谢,中午他想回请我。说起那次我请他,也颇有意思,我和他、德军在南洋用工作餐(其间村长端着饭盆来夹过菜,就算四个人吧),充其量不过120元的餐费,结账时,竟然高达800多元,当时我只带现金200多元(具体金额因涉及个人隐私,不便公开,暂且保密),无法结账,于是找前台理论,前台小姐倒也彬彬有礼,说,你今天这餐只需100来元,但你请的这位客人昨天在这里消费了700元。我回头问一郎,此话属实?一郎说,有这事,昨天喝多了,忘了结账。最后一郎把今天的、昨天的一起结了--又应了那个老规矩,我请客,他买单。
再说我接了一郎电话,也没多想,就稍作打扮出了门。到了那个酒店,我径直往202房走,沿途服务小姐莺歌燕语,“先生请,欢迎光临”,一下子就让人有些洋洋乎得意,得意乎忘形。可是,注意这个可是,可是我到了房间,推门进去,里面竟然漆黑一团,人毛也不见一个。我问服务员,这房间有人定吗?答:没有。我说,这个应该有吧?又答:真的没有。再问,今天几号?再答:四月一号。
完了,完了,我一下坐到沙发上,防不胜防啊!
此时,我如身陷冰窖,羞愧难当。想俺聪明一世,威震八方,平时捉弄人眼都不眨一下,居然在四月一日这天犯下这样低级的错误,我的一世英名啊。
旧仇虽报,又添新恨。说起旧仇,那是去年年底的事。迷失、郭秦安等人自南方归来,找到一郎,共叙别情。一郎好客,请他们用餐,并打电话我,让我来作陪。中午12点过了好几分,我来到酒店,刚一坐下,突然他又来电,说这几个人另有安排,不能赴宴,所以中午的饭局取消了,你还是自已回家去吃自己的吧。我一听,恼羞成怒,世上哪有这样的人,对待朋友这样不讲礼数,招之即来,挥之即去,你当我是.....(此处删去若干字)吗?虽说你不是一般人,我也是有身份(证)的人呀!万分恼怒之下,我急呼村长,一不做二不休,先斩后奏,吃完让一郎来买单,看我不吃穷他,上菜!
村长得令,好!
两个大男人正准备共进阳光午餐(还好不是烛光晚餐),突然有人娇滴滴地喊村长,村长一见,原来是扉雪,大喜,拉手1234秒,加双筷子吧。扉雪也是呛事之人,听我说要报复一郎,心有灵犀,马上掏出手机一通狂呼,20分钟之内,竟然找来了20个人,最后赶来的两个看相算命的,见房间里人多得实在插不进脚,只好骂骂咧咧的走了。更笑人的是,这20个人中,还包括原先一郎要请的迷失等8人。
一张桌子坐20个人,有点为难,村长有办法,位子嘛,就象我腹部以上那个迷人的(某某),挤挤总还是有的。一番久别重逢的欢宴下来,大家都有点儿畅快。据说后来一郎来结账,回去后就喊牙痛,天天含冰水,并且拒绝一应外事应酬,偶得意地奢。
再说四月一日这天,我被一郎放了鸽子,心中不爽。唯一的想法,就是故伎重演,再宰那小子一次。于是我对服务员说,上菜,上最贵最难吃的。酒要茅台,先开好拿上来,等会儿谁谁谁来买单,今天不差钱。估计一郎是这个酒店的常客,我一说他的名字,服务员小姐马上眼中放光,作沉迷、陶醉状。随后服务员叫来当班总监,总监满腹狐疑地问我,那个谁谁谁今天中午真的来我们酒店用餐吗?我说,是吧。话音刚落,我就被吓了一跳,总监和服务员在我面前竟然一下子蹦了进来,还一齐伸出两只手指,耶!--唉,幼稚。
趁我不备,总监向一郎打了个电话,把我点的菜和酒向他作了汇报。这下,估计轮到一郎身陷冰窖了,为了避免牙齿再次上火,一郎终于极不情愿地来了,当然,还有一个原因是,正好那天冰城也在他那儿,饭总是要吃的。见桌上的菜不少,最后还喊来了正在街头阻碍交通的小相,好象村长也在场吧,当时喝多了,有些记忆丢失。
这个四月一日,怎么说呢?哭笑不得,不说也罢。

4月20日   晴
昨日大雨,今天放晴,精神亦爽。
昨天是周末,偷闲得空。受村长之托,陪同江涛超版去梅川,看望重症患者夏娟。
车到梅川镇,已过中午,宝叔已在酒店等候。座上都是老朋友,相见甚欢。因饭后要办正事,加上我方有酒中豪侠江郎,所以宝叔等地主也没有强攻,得以全身而退。
在十里村程书记和宝叔带领下,我们来到夏娟的娘家。进门后,便见房中有人卧床,一问,果然是夏娟。虽是雨天,气温并不低,但夏娟还是盖着厚厚的被子,安静地躺着,很孤寂,很无助,让人揪心。这是一个文静清秀的女孩,就象我们的妹妹。我们走到近前,说明来意,代表信息网所有关心她的朋友来看望她,我们只是表达一个意愿,请她坚强,这个世界上还有一群人很在乎她,在为她的生命而努力。我们把朋友们捐献集中起来的3550元钱交到夏娟手上,我们看到,她一直在强忍着的泪水还是没有忍住,我们的心中也产生了震颤。钱虽然很少,大家的心是滚烫的。夏娟的父亲,一个憨厚的中年人,拉着我们的手,说了很多感激的话,还为我们写下了收条,落款是“夏娟跪谢”。
夏娟的娘家在十里村,村支部程书记是个实在人,上任时间不长,把村里的工作抓的有声有色,能力和政绩在全镇乃至全市都是佼佼者。为了给夏娟筹集治疗费用,他主持召开村民大会,一个人讲了两个半小时,声情并茂,听者无不动容。他自己带头捐了2000元,一个家贫如洗、靠低保维持生活的特困户,也当场借100元钱捐了。募集的资金送到医院,医院恢复了供药,夏娟的父亲说,要不是程书记,女儿的命.......说者哽噎,听者呜咽。
离开夏家,雨一直下。夏娟的父母空头伫立在雨中,向我们招手道别。那个场景,将会永远镌刻在我的脑中。
回家时,我们顺路去了蔡树苗家。果然是作家,一个农村人,家里竟然开了个农家书屋,古今中外、文史雅俗、农业科技、少儿读物一应俱全,书桌上铺着稿纸,一篇未完稿的小说正在出炉。见他如此专注,我们不便打扰,握手话别而去。
一天感动,坚持就是力量,坚持就是胜利。感动中有欣慰,为我们付出的爱心,为夏娟的坚强,为树苗的执着。让我们都坚持住这份坚持!

我知道,我真的知道。
巨汗。我把楼上的楼主看成了版主。

原帖由 听雪 于 2009-5-29 22:08 发表
如果明天晚上11点之前我没看到日记,哼哼~~~~走着瞧!

又用鼻子说话,安服了油。怕你,行了吧。
日   记

听雪果然狠心肠,催写日记逞凶狂。

忍无可忍无须忍,兔子急了也跳墙。

自从入主日记版,盗版魔头臭名扬。

穷凶极恶南霸天,横征暴敛秦始皇。

铁腕不差王熙凤,辣手胜过孙二娘。

村长见她献媚笑,江涛视之如阎王。

一代豪侠欲亮剑,难敌魔头武艺强。

虽是乡村小教师,拽得失了人模样。

去年流窜到武穴,劣迹斑斑满城乡。

游了一趟新马太,从此三地撂了荒。

河中鱼虾不进食,地里禾苗断嫩秧。

大人听说魔头来,关门闭户腿筛糠。

小孩听说魔头来,转身飞奔找亲娘。

城管听说魔头来,紧急集合全上岗。

公安听说魔头来,如临大敌皆恐慌。

多行不义必自毙,恶人哪有好下场。

全城摆出油锅阵,看你魔头何处藏?

身陷牢房性不改,搔首弄姿耍花枪。

空山新雨出奇招,审讯室里牵来羊。

人赃俱获欲正法,狡猾魔头逃回乡。

经此一劫不悔改,变本加厉更嚣张。

黑手把持日记版,鱼肉村民不商量。

看人一般扬下巴,说话多半用鼻腔。

不交日记走着瞧,哼声来自高老庄。

人在江湖不由已,遇此强人众遭殃。

慨叹前世作了恶,今生受此恶人伤。

威逼利诱使奸计,巧取豪夺似虎狼。

可怜膝下人丁少,没有喜儿抵债偿。

古曰苛政猛于虎,今有魔头催帖狂。

玫瑰含冤双喜恨,皆学村长练字忙。

升级不打双扣歇,搜肠刮肚凑文章。

如此日子无法过,长夜漫漫何时亮?

七拼八凑交个差,今天日记就这样。

最后发出通缉令,活捉魔头赏大洋!

原帖由 听雪 于 2009-5-30 23:41 发表
哎,张公宝刀未老!我们的祖宗真的非常有远见,老早就为我量身订做了一句名言:舍得一身剐,敢把皇帝拉下马。详情请参考听雪5月30日日记!

特别提醒,看完听版的日记,麻烦把那篇日记的精彩读后感也一并看了。谢谢。

好汉饶命!

几天没有写日记,又有人说我不象话。那就写吧。今年湖北高考语文卷,出了个半命题作文,站在()门口。思考了一下,我就来个场外应试吧。作文主要是作,纯属虚构,如有雷同,实属巧合。
                                         站在南洋门口
      今天是个好日子,心想的事儿都能成。为了这一天,我等的花儿都谢了。上个月老妈还打电话来说,慧呀,你们还是早点把婚结了吧,你都有六个半月的身孕了,再拖怕是不行了。想想也是,为了肚子里的小牛牛,迟结早结都得结。
      昨晚一夜没有困,说激动又有点伤感,说兴奋又有点委屈,我这一朵人见人爱的鲜花,从此就得与那个没钱没势的牛粪相依为命比翼双飞了。可是不嫁给他,又能嫁给谁?
一大早起来,穿上婚纱,左看右看上看下看,都觉得太挤,过去那个魔鬼身材哪里去了?55555555!
     站在南洋花园酒店门口,我在等,来参加我们婚礼的贵宾们快要来了。
     最先来的永远是相姐。只见她扭动着水桶腰(笔误,笔误,完全是笔误,应该是水蛇腰),风风火火地跑来,一见面,哈哈大笑:.......(此处省略50字,请相姐跟帖补充完整)。
      一会儿,村长来了,向我道喜。仍然是拉着我的手,不放。还把我拉到一边,说要与我商量个事。原来,上次他结婚,我去送礼,本来是想送一百元,由于那几天手头上不方便,就只给了五十元,另外打了个欠条,我在欠条上是这样写的:村长,本想送你一百元,可惜手头没有钱。现金五十作贺礼,下欠五十以后还。这次村长也要送礼,当场给了我一个红包,我打开一看,只有一张纸,没钱,纸上写的是:本想送你一百元,可惜手头没有钱。你欠我的作贺礼,我再欠你五十元。看完之后,如果不是村长拉着我的手,我差点就晕过去了。
      稍作整理,我又站在了南洋门口。忽然一阵叽叽喳喳的声音,不用看,就知道是来了两位大腕,一个叫听雪,一个叫玫瑰。她们俩一边掏红包,一边还在叽叽喳喳。玫瑰说,......(请跟帖补充)。听雪说,........(同上)。
      江川来了,戴着墨镜,象个老大。一下车,川川叔很豪爽地甩给我一只崭新的罗罐,说,今天是你们大喜的日子,从此后你们就在一个罗罐里吃食了,我祝你们白头到老,早日生个细罗棒的鼻龙罐,哈。
     江涛来了,四处瞄了一下,才走到我面前,慧呀,你今天好好看耶。大家送了不少贺礼,我也不能落后,这样吧,今天酒席上的酒水归我提供吧,假儿,驮酒来!
     十九楼永远是最后一个到。到了南洋门口,先不跟我打招呼,而是趴在宾馆大堂的水磨石地板上,左顾右盼,还拿出眉笔、口红等给自己补个妆。TNND,今天又不是你当新娘,臭美个啥呀?过了大约一刻钟,这个S大强才轻启乌唇,深情款款地对我说:........(补上吧)。
     接着,又来了一大群人,他们是........,一个个向我道喜,嘴上都象涂了蜜。.......(请跟帖补充)。
      站在南洋门口,我在幸福中陶醉。有这么一群可爱的惩形,那个喜呀那个乐呀那个敲呀那个打,情不自禁之中,我放声高歌:如果大伙能够给我红包多多,就让他快乐永远!