武穴论坛

中文注册

[原创] 我的灰色人生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
(一)

我出生在咱们武穴大法寺镇的某某村,之所以隐去村名,是因为在接下来我要讲述的故事里,会涉及到一些人、一些事。而这些人事综合起来,大概又会影响到我村的“招商引资工作”和“社会主义新农村”的和谐发展。

从我出生时天现异象来看,我的前辈子可能做了什么轰轰烈烈的大事。据村口的李黑巴大爷回忆,在80年10月的那个晚上,本该是秋高气爽、繁星点点的夜空却黑得像锅底一样,时值壮年李黑巴跟往常一样,喝了点劣质谷酒便拉了他们家的老娘们儿,和着村中土狗们毫无节律的乱吠声在床上折腾,正欲罢不能的时候,外面突然传来一阵让人很压抑的闷吼声,这声音听起来像是某种活物从骨头里挤出来,然后把全身毛孔闭紧,最后通过一种神秘的力量直接从肚子里透出来,纠结、深遂。当时就把李黑巴吓得从他堂客身上滚落下来,据村里某些八卦派弟子的说法,他媳妇后来跟他离婚,就是因为从那晚后,李黑巴落下了类似电线杆上贴的“坚而不举,举而不挺”的病根。当时的李黑巴在惊魂终定后,在他堂客的逼迫下,摸起门边的撑门棍,心里默念几声祖宗保佑,嗷的一声抢出门去。之后便是如驾鹤仙游般的寂静。屋里的堂客听着外面没动静,赶忙胡乱套上件衣服跑了出来,一幅诡异的画面展现在她眼前:月亮不知什么时候从云彩间探出头来,透过屋侧老槐的枝叶,撒下一地的斑驳。此时的李黑巴如同石化般保持着右手持棍,左手握拳的战斗姿态,很酷很雕像!他那暴睁的鼠目由于小而聚光的先天优势,在漆黑的夜里竟隐隐闪着银光。如果此时一位画师路过,将此境用画笔记录下来,命名为《月下舞棍图》,那将是怎样的一幅绝色月夜。又或是一位乐师经过,将此境用曲谱记录下来,命名为《月中漫步曲》那将是怎样的一部传世之作。然而事实是没有这样的一位画家从这里经过,也没有这样的一位乐师在这里逗留。只有李黑巴的堂客,那个从惊恐到疑惑到愤怒到将要暴走的堂客!她很熟练的脱下鞋,顾不得地上是否有狗屎、猪屎或者是牛屎,冲过去一把揪住李黑巴胸口的皮,不错就是皮!照着脑袋用鞋底给了他一个足够让他从石化中清醒过来的作用力。李黑巴再次发出一声经典的“嗷”,洪荒巨兽般拱开堂客,飞奔入户。随后赶进来的堂客只听到一个仿佛传自冰窖的声音反复念着:猪!好大一只野猪!

李黑巴是不幸的,从那晚起他反复低烧整整一个月。很久以后有人问起猪的样子时,他仍心有余悸的回忆:这只野猪用两条腿走路!不得不提,最不幸的还是我,因为那晚的我……刚好出生!

伴随着李黑巴的所谓亲眼目睹,加上八卦派弟子把此事当成开山立派的压箱密典施以笔书口述,加上李黑巴至今仍保持的,低烧一个月而不脑残的记录,可以想象我从出生开始便已注定,今后的道路将是怎样的风雨飘摇。忘了跟列位看官报告,在这个以李姓为大宗的村庄,我的父系来自离这里几十公里以外的以朱姓为大宗的xxx(此处屏蔽地名)。如果列位感觉很狗血的话,我只能说你们“很雏很稚嫩”。多年的磨难告诉我这样一句话:上帝如果替你关上一扇门的话,那么他一定会把剩下的窗户也关得死死的。在我出生之前因为我是家里这一代的唯一男丁(别疑惑,照b超)。因此家里很是隆重的请到当时广济县里很有名的“程瞎”,这个“程瞎”可不简单,后来发生的轰动一方的“大法寺雷击事件”就是“程瞎”一手策划的。没听说过的朋友我就在这里简单讲一下。

80年代初,大法寺某村一妇女结婚很久都没能怀上孩子,后来找到了“程瞎”,“程瞎”告诉她是因为有只狐精一直跟着她,须借天雷浩瀚正阳之气驱之。这名妇女听信了“程瞎”的话,暴雨天跑出门借阳,结果被雷给劈了。后来她家里人发现,原来这名妇女已经有两个月身孕。这下炸了窝,该妇女家属纠集了几十人要“程瞎”赔命,“程瞎”经过十几年的积累也有自己的“程家班”。于是爆发了有近百人参与的“群体事件”,后来在我威武人民公安的强力介入下平息了事态。让人吃惊的是,不知道是不是“程瞎”确有非凡法力布置了结界,抑或请了大神上身,这次群架竟无一人伤亡。

闲话休提,家里请来“程瞎”批字取名,叫个什么军儿、龙儿、兵儿,刚儿、国庆的也算得上个中规中矩、人畜无害了,可“程瞎”不是俗人,乃是红尘一修士,世间一道尊。八字一算,五行缺金。掐指走笔,定名“经金”。自此我惶惶苦楚的人生拉开了一道血色的帷幕。猪精精!现在列位看官应该理解了,我,为什么,说,你们,“很雏很稚嫩”了吧。如此狗血的桥段,让我深深的认为,海岩,你此时不自缢更待何时!?

说心里话,我不怪那晚心里充满迷茫的野猪,我也不怪至今仍坚信那晚出来散步的是猪精的李黑巴,我甚至对“程瞎”也毫无恨意。毕竟他的立意很好,经乃横之意,金为财之属。他祝祷我发点横财,做个没事带几个狗奴才,调戏调戏良家妇女的富家子弟,其意境应该算得上是务实而深远的。要怪只怪我在一个错误的时间,错误的地点,错误的出生了。

在我出生后的一段时间里,我渐渐发现了周遭大人们看我的神态特别有意思。他们总是用不具备视物功能的眼白注视我,脸上的其他器官按照一种我很难模仿的形态排列。我总是用学而不厌的心态暗自模仿,直到有一天村书记的到来让我终止了学习。那天是因为家里土地的问题,李支书来到我家公干,母亲下厨弄酒菜时把我放在堂屋的摇窝里,书记的素质跟群众就是不一样,大概是因为月夜传说,之前我从未被外人抱过,而李支书却很亲切的过来俯下身子,用他粗糙的手指点点我的头发,当时我就觉得应该要表示一下友好了。我用力把眼白挤到中间来,因为还要看他有没有从兜里掏出糖果,所以我不得不把脖子使劲的向一侧运动,同时我又想起大人们教给我的动作中还有脸部造型部分,又急忙用吃奶的力气扭曲自己的五官。可能是用力猛了些,我被自己弄得发出痛苦的低吼。这时的李支书那支正抚弄着我头发的手指,如同触摸到的是360的高压线,猛的弹回去,然后张开嘴巴但是喉咙被什么东西卡住了,发出嘶嘶的声音,大概是被自己的声音吓到了吧,他惊恐的睁大眼睛,猛烈的退了一大步,一下子撞翻了摆放茶水的木几。搪瓷茶缸掉在地下咯咙咯咙的声响,如同一道符咒一下解除了他喉部的不适。他解脱了,屋内飙出了现场版海豚音:发~作~啦!!支书雄纠纠的飞奔而去,撒下一路歌声。父亲回过头很高深的看我一眼,笑而不语。这段史实是父亲后来告诉我的,他说从那天起,我每年为家里节省了一百多元。但也是从那时候起,我逐渐的意识到,我的生命里有一位如此不离不弃、如影随行的特殊朋友,他的名字叫寂寞。

那时候农村的孩子大多是不上幼儿园的,到了学龄的岁数直接上小学。斯时家境尚不具备学习孟母三迁的经济实力,所以每天上下学总是跟着村里的伢一起走,传说中放学路上,几个细伢合伙欺负一个伢的事情也没在我身上发生。我并不庆幸这样的状态,甚至期待他们组团打我。因为我到现在仍然认为:打架是一种深层次人文交流,它其中所包含的对立统一的辩证关系,是复杂和值得探究的。然而他们没有这么做,来源于他们父母对我的深深戒惧心,以润物细无声的方式,浸渗入他们的骨血,还原成双螺旋dna链,形成一种规避本能,传下去,传下去。他们不敢走快,因为我由于害怕而发起疯来跑的时候,村里大多数小孩是跑不过我的。所以每天去回的路上,一群孩子在前面不紧不慢的走着,一个孩子在后面不紧不慢的跟着。甚至有时我因为思考一个问题而放慢脚步时,他们会在原地装起嘻闹的样子等我。后来我看了一篇俄国人写的小说,里面写到一个人长得很丑陋凶狠,镇上没一个人敢惹他,后来一个平时很懦弱的人,那天喝醉了酒拿把刀,嚷嚷着说要割掉这人的鼻子,话传到这个人的耳朵里,这人居然撒丫子跑了。我跟这人的情况很像,但没有碰到那位喝醉酒的懦夫先生。(未完待续)

评分

你写的是小说,也是寂寞。赞!望继续

文字很老到,冷幽默,貌似有王小波的风格!

多年的磨难告诉我这样一句话:上帝如果替你关上一扇门的话,那么他一定会把剩下的窗户也关得死死的。

呵呵,这句话很动人!

有点长,字太小了

(二)

生活于我便是一套完整的磁悬浮系统,尽管和由周遭村民营造的相斥环境没有物理上的接触,但一波又一波的扰动,却使我毫无阻力的向前做稳定、匀速的运动。在镇小学读完三年级后,一个偶然的原因,让我的家庭做了迁居的打算。在那个暑假的一天家里来了个长得很长大的男人。他是父亲的战友,虽然没有什么过命的交情,但是自古流传下来的“战友、室友、狱友”,这三友的铁感情不是寻常人能够理解的,后来我在看由赵大爷解说的“动物世界”时,其中说到一个由十一只公大猩猩组成的大家庭。这在人类看来是不可理解的,就是在动物界,也是极其罕见的现象。通过老赵的描述,我明白了在一个群体之间,异性群体往往会因为异性相吸导致一个个小群体的诞生,最终大群体解散。而同性群体则在生理上保证了队伍的纯洁性,消灭了不安定因素滋生的温床。最终在无奈中,大家烧烧黄纸做做亲戚,互相兄弟啊兄弟的搂着拍背。当然,在父亲和他战友的关系上,我应该捡些尽量严肃的词语来形容,比如说革命战友,患难同袍什么的。父亲的战友叫刘德志,在县城的五金公司做事,这回来我家是想叫父亲过去给他帮忙,原来他从公司辞了职,自己跑出来单干了。我父亲人老实,经不起别人说,大概也是因为穷怕了吧,刘叔下午走时叮嘱他好好跟家里商量一下,三天后再来听信。晚上睡觉前父亲就做出了抉择。那晚母亲正帮我挠痒送我睡觉,在地上走来走去的父亲突然一个定格,一个回首,用兴奋又带着压抑的声音对母亲说:秀香,我决定了。我睁开眼:在昏黄的30w白帜灯下,这个我称呼他为父亲的男人,此时犹如是一位沐浴在圣洁的上帝之光中的圆桌武士,为了追寻心中发家致富的梦想,(尽管这个梦想听起来不是很崇高)今天他与他过去的生活毅然决裂。虽然微微颤抖的手出卖了他努力维持平静的表情,但不得不说,这个决定影响深远,虽未改变未来世界一超多强的格局,但保证了家人从此以后吃饭前敢想一下,今天是炖肉还是烧鸡?多年以后,我看到一部电影中男主角对着镜头高喊道:这是一个共产党人的生死抉择!那一刻我泪流满面。男人,就是要在适当的时候做出适当的选择。
      那个暑假还没有过完,我随家人搬到了县城。在一个叫大坝上的地方,家里找到了房子安顿了下来。随后我便就近在东风小学插了班,没有愚昧流言的侵扰,生活似乎是把我又轻轻的推回正常轨道,可是不久后又发生了一件事让我再次沉沦。
      从家里到学校很近,就我的脚程大概也就七八分钟,因为上学习惯性的早出门,所以每天我有相当的时间去熟悉这条从家到学校的路。这条路上有一家钟厂,厂旁边有个垃圾堆,每天总是聚集着两三个乞丐,起初不注意以为他们在找东西吃,后来发现他们原来是在捡废弃的钟表零件,这些东西对当时的我来说很有吸引力,因为班上有个同学就是用这些小零件拼出来一个变形金刚的!我不能跟那几个乞丐抢零件,不是不忍心,也不是怕丢人,而是打不过他们。开玩笑,虽然他们衣不蔽体,食不裹腹,但动起手来那拳头对于我,大概也算砂锅般的大吧。于是我把魔爪伸向了那个同学。他的名字叫张谷乔,据了解这个人的父母都在钟厂上班,而且他爸就在装配车间。了解了这些情况后,我就在某天放学的路上截住了他,他看起来很怕,因为从乡下上来的孩子大多名声不太好,野蛮而好斗。这时我递给他一个一毛钱一坨的冰淇淋。半分钟内他打消了戒备,一分钟内我俩成了勾肩搭背的好朋友,十分钟内我向他陈述了自己的想法。当然不是合盘托出,你要知道当时国营企业里的家属,那觉悟!我只是对他说想去他父母单位去开开洋荤,因为那时全广济唯一的一座电梯就在钟厂,而且我确实也是想去开开眼。他没有起疑,因为我承诺他事毕后我带他去我家打游戏机。父亲跟刘叔他们从广州进了很多游戏机,家里也留了一台。于是约好了星期六下午大扫除完了就去。
      这段日子由于家里条件有了改善,伙食也好了起来,可是肠胃对食物的适应性还在调整当中,小孩子还好,母亲却开始便秘起来,所以家里总备着通肠润便的药物,为了自己计划的顺利,我需要用到它。让张谷乔吃下去拉肚子然后支开他方便我行动。那天做完大扫除,我就很热情的请张谷乔同学喝汽水,撬开瓶盖时我顺手就把辗碎的润肠药粉倒了进去。我向来主张对少年刑事犯量刑时,不要考虑其年龄因素,因为比照自己,我在干这件事的时候内心是平静而果断的。所以与成年罪犯比较,少年犯给社会造成的危害,实施犯罪的手段以及作案心理,两者是没有任何区别的。药粉沉淀起来还算快,我递给了张谷乔后拿着自己的那瓶牛饮起来。因为想快点行动嘛,等我瓶底朝天时,张谷乔还只喝了一半。要不怎么说国营单位的孩子有素质实诚呢,张谷乔看到我喝完了看着他,他马上把手里的半瓶汽水递过来特真诚的说:经金,你帮我喝点吧,我喝不下。多好的孩子啊,怕别人尴尬还假装自己喝不下。我避开他纯洁清澈如山间溪流的眼睛,想拒绝,再对视到他充满坚定的眼神,话到嘴边又流回咽喉,最后和着胸中的一汪闷血吞进了肚子。我喝。本着对目前国家食品药品监督机构人员工作态度的信任,我侥幸的想:没准儿运气好的话碰上假药呢。一口下去喉咙发紧,搁浅在扁桃体附近的药粉硌得我想咳嗽。我心中一片冰凉,难道药粉都聚到瓶子中部玩悬浮?这时来了个班上的同学,张谷乔很大方的把剩下的半瓶递给他说:请你喝,明天你请我。还没等我反应过来他就拉着我往外走:快点,一会儿就下班了。我边急速的走边急速的流起泪来。
     进入了钟厂,我的心情好了一些,四处打量了起来,张谷乔很主人翁的拉着我进入电梯,正在里面心不在焉的从一楼到三楼的这么按着,张谷乔很神秘的凑过来说:我去拿个钟壳来玩玩。说完匆匆走出去,我心中大叫一声好,可以去偷零件了,人还没动旋即他又返回了电梯,手上拎着一个卧式钟的钟壳,我暗暗叫苦,怎么这么快!探头一看,原来电梯停的地方正是三楼的仓库,里面堆满了钟壳。我的双眼朦胧了。(未完待续)

好就一个字

因为是空闲时间乱写,没什么一稿二稿的,大家就当个玩意儿,没事看着玩。

关注。

很慵懒,很随意,也很真诚的文字!
很喜欢这样的叙述,期待继续!
问好,楼主,欢迎你的到来!