武穴论坛

中文注册

一个人的行李 之 玫瑰之都索非亚

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
      人,有时真的很奇怪,很受环境影响,适应能力很强,漂泊的时候总能习惯一个人四处走走,可回到了家,就有种归宿感,习惯窝在家里,不习惯一个人到处走,或者说是回到中国却不习惯一个人压马路,不习惯一个人逛商场,喜欢趴在网上看世界,刚成年的时候,想趁年轻去流浪……
  踏上去保加利亚的飞机,给人的感觉那应该是个很随性的国家,看到航班上的空姐就会自然而然的想到这一点,一直觉的空姐是苗条的,年轻漂亮的,这个职业在中国大把女孩子争着要的,而我见到的是胖胖地,年龄也不小的阿姨们“沉稳”地迈着步伐“摇头晃脑”地招待着乘客们,这种“摇头晃脑”应该是他们的文化吧,我想,结果这点在我下了飞机后就得到了证实,出关的时候,看见了大片的华人,都是华裔商人,大多是浙江青田人和东北人,在排队的时候,有个年龄和我相仿的人问我:“你去哪个城市?”“SOPHIA”我答到,“我也是,怎么以前出来没见过你?”他又问到,“我第一次来,亲戚在这!”我拔下耳塞,回答着,“哦,那你有列佛(当地的纸币)吗?”他问的很直接,“恩?没有!”心里想着我这不刚下飞机,美金就有还没来得及CHANGE呢!他直接掏出一张20块面值的纸币递给我说:“夹在护照里,这样他就不查你的行李了!”“啊?”我还没反映过来,他继续解释到:“这是这里的规矩,我们是老华侨了,每次来都带些吃的土货,要是不塞点钱,他们就要开箱查,到时我们带的那些肉脯啊什么的不仅被他们充公了,还要罚钱,我们索性先递些钱给他们,省的麻烦!”“哦!腐败的国家啊”我直言道,他笑笑!队伍逐渐向前移动,刚才在飞机上吃的都消耗光了,肚子开始叫了起来,闲着等无聊就环顾起四周来,看到个警察,肥头大耳地往我们这边张望,心里笑着想,都是让腐败养的,他手上还举着块牌子,上面好象写的是我的名字嘛,透过我眼镜的玻璃片,我还是眯起我近视+散光的眼睛想确认一下,可能度数加深了,看的还不够清楚,连忙叫边上那个“热心同胞”帮我看看,确定后,他说是不是你亲戚让警察来接的你?我不太肯定,随即便走上前去,用英文问他是不是找我?幸好他也能听懂,我出示了我的护照和签证,他确认了一下,告诉我说是我亲戚让他来接我的,也就是说,我不用再去排队等出关,也用不着去贿赂海关好使他放了我行李里的鱿鱼干牛肉干之类的食品,跟着他去取行李就可以了,简直是“活动的绿色通道”,终于可以快点吃到饭了,我庆幸着!
走到机场的外厅,呼吸一下这个国度的清新空气,似乎那一屡清新中夹着淡淡的玫瑰香味!见到了久违的亲戚向我招手便和警察叔叔握个手,道声BYE,在亲戚的车里,说着刚才的事,才想起口袋中忘记还给那“热心同胞”的20列佛!车子行驶的路上,并没有什么漂亮的建筑,但自然风光还是不错的,到了家们楼下,看到老式的只有在电影里看到的电梯,不禁感叹起这个从社会主义向资本主义过度的国家……

1# 佟湘雨
      飞机上见到的“摇头晃脑”文化在实际落地后得到的证实———在便利店买一杯CAPPUCCINO,问店员是否能多给一包糖,她对着我摇摇头,我扁扁嘴心里还想着,还真是小气,就转身走了,没想到过了几秒之后,她冲了出来,想该不会是她以为我没给钱呢,正要解释,她递过来一包糖,同时还摇了摇头,我说了声THANK YOU和8,然后就带着疑问回去,得到的答案是,保加利亚的文化———摇头为YES,点头为NO,让我这个中国人觉的有点不可思议呢!
亲戚家有很多中国人聚在一起,他们几乎天天都在一起吃饭,娱乐,比中国城市里的邻里多的是热情和团结,通过他们我认识很多跟我同邻的兄弟姐妹,有青田的,温州的,上海的,台湾的,北京的,沈阳的,哈尔滨的……他们有些是这里的第2代华裔,有的是过来帮亲戚朋友打理生意的,他们都有较好的保语和经济基础,天天开着全新或2手的宝马上下班,在这个英语还不普及的国家,身边有这些朋友陪着还是件不错的事!那里的天气比较干燥,天总是蓝蓝的,阳光普照,天黑的很晚,朋友们一起吃PIZZA,还有正宗的土耳其的羊肉卷,CAFE里小鱼干和咖啡,都是很好的选择,在这个物价极端便宜的国家,我们几乎天天去兜风,(反正油费也不是很贵)几辆车在河边停下来,打开车头灯,听着凯莉的“哒哒哒……”对着河那边狂叫,直到累了,一行10几人去了HAPPY BAR吃消夜喝东西,随着音乐扭几下,然后又去骑士吧打桌球,我就趁机养养神,等着下个节目,也许他们看到我很累了,所以说送我回家先,然后他们也明天再活动,呵呵,结果在回家的路上我就睡着了!隔天,我们一起去吃了越南炒面,大家提议去另一个城市度假,便分头联系了朋友和度假村,从提议到安排好一切只用了15 分钟,接着我们一车的人拿着公司卡去METRO SHOPPING,在偌大的SUPERMAKET里,眼花缭乱地推着3车的食物和用品去结帐,在停车场把推车里的DD卸到朋友车里的时候发现离我们不远的推车最下面的一排鸡蛋(20个)被购买它们的主人遗忘了,几秒钟之后它们找到了它们新的主人,我们在车里笑着,闹着,扔着薯片,唱着歌,完全不顾驾驶座上那位的感受,因为这是他的新车,所以大家都提议别把自家的老爷车开出来丢人现眼,其他3辆车和DRIVER也都有“新”的含义在内,一个是快要当新郎的“大象”,一个是刚换了最新的汽车音响的“小啊拉”,一个是刚新考到牌的“小弟”,1个小时后,19个人,4辆车在索非亚的大学门口集合,ONE BY ONE地向度假城市出发,大家一路上兴致很高,所以时间也过的很快,不到2个小时就到达了目的地,很美的一个地方,到处都立着小木屋,里面的设施很齐全,厨房里的用具比家里的还齐,浴室里飘来玫瑰的香氛,客厅的原木衬托着现代的电器,木质乡村风味的楼梯上,有2个房间,每个房间有两张床,很有美国电影里郊区别墅的味道,男生女生分别租了4个相对的木屋,大家先把超市里买的东西分门别类的安置好,没手艺的我们就扎堆地倒在客厅的布艺沙发上看电视,有本事的几个在厨房忙碌着,大家有说有笑其乐融融,等食物都搞定后,大家开始BBQ,互相开玩笑,互相喂对方吃,只到太阳落山,大象去接了卢森堡过来的未婚妻,女生们梳洗打扮,男生们换装抹GEL,在度假村的DISCO,跳起了PALAPALA樱花舞,那时,年轻真好……

写得很不错,很有条理,也让我们见识了保加利亚的异国风情。期待楼主的继续!

关注中
佟掌柜出马就是不同凡响!