武穴论坛

中文注册

[匡山西游] 80后如何在新时代教育下一代?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
我的孩子即将来到这个世界,我是80后,生长在农村,活在改革开放的年代,享过福也吃过苦,回来一看,自己走的路好像与梦想相隔太远,确实悲哀!没有成功也没有赚到钱,我和大部份人一样,靠自己走到了今天不容易。没有学历,没有背景,外出打工靠的是自己能力与吃苦的精神!终于娶妻生子,也算是告一段落。当我的孩子的降临,又是一个新的开始。 虽然未来美好,但现实如洪水,挡不住就是灾难。时代分分秒秒一刻不休的在前进,在变化,而我确未能跟上,其实也跟不上。因为我的前面是90后,00后。我必须立马行动起来,在变幻莫测的现代中,我该怎样教育和引导的我的孩子呢?这个问题也是所有80后已为父母或即为父母的人必须严重考虑的问题!

我思考了很久,今天组织起放下很久的汉字,来和大家一起讨论,欢迎前辈和晚辈们拍砖!

其实,本不应该是“教育”二字,想写启发或启示的,但教育二字有含教(jiao,念一声)和育的意思,可是这二字组织在一起,教育(教,念四声),就好像有点强制性带有主观性的感觉。所以在此作出解释。本文与类似文章入手的角度不一样。

言归正传!

首先,我从整个国家角度考量我的孩子应该怎样去面对当今社会的各种各样的情况。我们80后的人都知道,自从我们上小学一,国家政策和机制其实年年都不一样,最贴近我们的就是上学的事情。举一小例,比如说我,从小学开始,学费是一年比一年高,学校是择校读书,家人都想往好的方面挤。那个时候中专说很不错,结果很多人去读了中专,结果大家都知道。到了高校呢,包分配的事情到此为止,铁饭碗不存了。影响了不少人的前途和思想。所以,从此事可以看出,国家是靠不住的,那么,我必须从小要告诉我的孩子,国家政策就像多边形,但不保证一定就是正方形,不能看到国家好的政策一出来,我们就以为可以减少多少汗水,我的孩子,你必须要放弃这个想法。实实在在的得让自己走出一条路出来。不是有了政策才有了路,而是有了路之后才有了政策。

再次,我从社会方面考量我的孩子如何应对各种各样的困难与诱惑。社会是人组成的,人是靠钱和女人持续发展的,(男人是主体就不表过)。这两样东西是人的最终表现。也是当今社会最高级的表现。钱有血汗钱和脏钱之分,女人也有良家妇女和坏女人之分。好的不用说,这里说说后者。也就是说,这两样东西很容易让人变成NC(脑残,大部份形容90后的人)。说得通俗点就是钱和性。人的腐败完全体现在这两点上面。我的孩子,如果你是男孩子,你应该明白什么时候敢为钱挺身而出,什么时候不该为了性而背叛你的爱人。花花世界正值当今,无数美女引无数男人折腰,无数男人背叛家人。如果你是女孩子请不要成为其中一人。希望你能克制住脏钱的诱惑和性的美艳。

中国是世界上文字最美丽最多变的国度,五千年的文字总结出人性的善变。在文化方面,你除了学习工作知识之外,你还要学习怎样学会做人,世上最难做的是人,不是事,世上没有过不去的事,只有过不去的人。所以,文化不单单是指知识,而是指智慧与胆识。我不希望你是一个木头人,一个机器人,你是一个主体,一个拥有世界上独一无二的头脑,你有主见,能够头脑清晰的发现问题,冷静客观的判断问题,以大局为重远见着手处理问题。这就是你在学习当中永远保持的习惯。

礼仪。这是首先而且永远的需要的,我不希望孩子是一个不懂事,没有教养的,没有礼貌的人。没有礼议的人,是没有良心的人,没有道德的人。当今社会的人礼议方面实在令人吃惊的缺少。所以道德败坏的人逐年增多。这是一件令人惊恐的事情。当然,什么三从四德,君君臣臣之类的老思想是要不得的,那是让人坏脑子的。见到大爷就叫大爷别叫老头,这些最起码的礼仪是要的,而且是发自内心的。别不好意思的叫出口。不如当傻瓜得了。

玩乐。是孩子,这就少不了,而且不可少。童年是人生最美好的时期,我希望我的孩子童年有故事有内容。吃喝方面就需要节制,这不利于身心健康。玩,就放开的玩,乐就开开心心的笑,做爸爸的会和你一样不留痕迹的疯狂玩乐。但,在限定的范筹内就得节制,我小时候就是一玩玩过头了,经常不吃饭,结果弄成一个胃病。只要不经常过分,总是可以被谅解的。玩乐,我没有很多钱,玩太贵的玩不起,我的孩子必须自己去发现即有利于家庭开支,又有利于心智的事情。那是最好不过的。江边私自游泳是绝对不容许的,一旦发现,禁闲20天。呵呵,说到做到。

最后,敢为梦想执着一生。我会和我的孩子一起分析最接近兴趣而又不是异想天开的梦想,并助他她实现。永远进行精神上和物质上的支持。这是最难的,也是最能体现人的价值的事情。 我们的世界太多选择,太多的利诱。还有太多的白眼与嘲笑并加泼冷水进行阻碍。我的孩子无论选择什么样的梦想,只要发现确实喜爱而且正确,我顶他!我支持他!那怕他只想当个司机,我都会一样认真对待他的梦想。

上面我以面对孩子说话方式进行了我的想法表述。其实还有很多很多的事情要提到,我们80后的后代,也是未来祖国的栋梁,中流砥住。少年强,则国强,我们只需要把孩子教成有能力靠自己智慧吃饭并体现自己价值的人,我们的国家强大就不用说了。一个国家的强大,不只是看经济实力,炸弹武器,而根本是在于人。而人强则在于从小教育引导启发他们,怎样树立起正确的人生观,世界观。父母是孩子第一个老师,思想启蒙者,是孩子永远的指明灯。 我们的国家现在又处在一个十字路口,国家还是在富裕与贫穷中间徘徊。社会,经济,政治,文化,精神,物质潮流,等多个方面以170迈的速度带着极富个性化冲击我们的每一个人。这是一个笑贫不笑娼的社会中,我们该如何正确的指导教育我们的下一代,是值得我们这一代人深思并行动起来的。至少我们在近三十年里我们的思想变化了多少,我们心里是清楚得不得了了。本来教育子女和国家不直接挂上钩,今天我把它挂在了一起,因为我们都在一个国家里,国家中的每一个成员的任何的思想潮流都会互相传染,并且会误导。我们的孩子也不例外,我们能够分得清,可是孩子抗干扰能力差,我们就得必须正确分清好坏进行指明。

如果我们后面的某一代能够将国家变成一个真正民主公平思想开放富饶美丽的和谐社会,反过来,做为父母的就不用操心太多了。大家能懂我的意思吗?

恭喜做爸爸了。。。

此文拜读三次;
越仔细读越觉得自己无力;
对于我们这一代(80)怎么去教育下一代其实是一个蛮为尴尬的问题;
大部分的人为了生存、生活把孩子放家里隔代抚养;
或者根本无心抚养;这样谈何教育?
如今的社会是一个道德伦理缺失的年代。
也是一个物欲横流的年代。
我们该怎么办;该怎么去教育我们的下一代?
我至今在迷茫中...............
看到楼主的帖子就更加想起我自己的孩子。
我们也是聚少离多;(一年最多也只有半年时间在一起)

隔代抚养带来的社会问题在很长一段时间内是无法解决的.............

此文拜读三次;
对于我们这一代(80)怎么去教育下一代其实是一个蛮为尴尬的问题;
如今的社会是一个道德伦理缺失的年代。
也是一个物欲横流的年代。
我们该怎么办;该怎么去教育我们的下一代?
我至今在迷茫中...............
看到楼主的帖子就更加想起我自己的孩子。
我们也是聚少离多;(一年最多也只有半年时间在一起)

隔代抚养带来的社会问题在很长一段时间内是无法解决的.............

物质的迷失,精神的缺失,我想我不求大富大贵,但求精神第一

恭喜做爸爸了。。。
广济山牧 发表于 2009-7-26 09:10

谢谢,谢谢~

开心做爸爸的同时,也开始有压力了。

顺其自然,别给自己和下一代过多的压力。就是有一点,在物质丰富的前提下,别太溺爱了。

此文拜读三次;
如今的社会是 ...
ledmind 发表于 2009-7-26 09:58

谢谢三次拜读。这个问题其实我也想到了,这是个严重的现实问题,这可以单独做一个问题。
其实现在的很多的留守儿童,还不如我们那个时候,虽然穷,但是父母都在身边,穷但幸福。像我家,我叔叔的一儿一女,是我爷爷奶奶带大的。我小舅舅,也是我外婆带大的。这里面就存在了隔代的问题,本来和父母就有间隔,爷爷奶奶更不用说了。
但为了生存,没有办法,他们的出路只有外出务工。

我也是,但是最终决定了和孩子在一起,一家人都在一起,做点小生意,那怕是钱不多,但是为了家的团圆,为了孩子健康良好的成长,得到父母的最贴心的关怀,我选择了一家团圆。

当然,不是所有人能够有多余的选择,但是有选择,我也希望多考量自己的子女,别得到了金钱,换来的确实永远换不来的孩子的身心健康。

物质的迷失,精神的缺失,我想我不求大富大贵,但求精神第一
广济山人 发表于 2009-7-26 11:06

是的,人物质缺乏不可怕,可怕的是精神缺失,这也许是终生不可弥补的事情。

而最关键的成长时期,是精神发展的最佳时期,一旦过了,几乎很难再培值。

顶了再看,嘿嘿。。。。