武穴论坛

中文注册

[原创] 谁证我心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
事情要从1997年说起.

出身在农村的泥巴地上的孩子,大都有一种心比天高,命比纸薄的困境,急于改变自身的命运,又登天无路,跳农无门,什么淡泊明志宁静致远的古训,是不能用来说服雄心壮志光宗耀祖飞黄腾达鲲鹏展翅的.平静平凡平淡平和,只能属于四十岁以后,还只能属于那些天性散漫者.

我是一个生性自由散漫的人,但是命运却偏偏让我做了一个老师.师者,传道授业解惑也.但是,恢复高考后的教育,基本上是传技授分解欲也,说穿了,谋生是第一位的,什么素质教育,什么人生大道,统统是陪衬和装潢,女子嘴上的口红罢了.应试科举,是女子的胸脯和臀部,是脸蛋眉毛眼,素质只不过是嘴唇和嘴唇上口红而已,倘若这女人长的波涛汹涌,要上有上,要下有下,是个人见人爱的小妖精,谁还在乎她有没有搽口红呢,说不定叫国人看了,还要呼为淡雅素净,别有风味呢.

说句内心话,我很仇视中国的教育,我们的教育是毁人不倦的.以自然科学论,数学根本没必要那么高深,以人文科学而论,则我们培养的学生,人文素养极其不足,近者,引来世风日鄙,远者,等他们成长为父母,官员,中坚的时候,拭目以待吧.

憎恶自己所从事的杀人事业,只能一逃了之.

偏偏逃跑的路上,所有的通行证让一神偷悉数钳去.那一瞬间,我惟有苦笑,心想,自己蒙国家和父母师长教化那么多年,一下子成了个谁也无法证明的人.历史选择了我,把一个充满了哲学高度的问题抛到我的面前----

你是谁?

你从哪里来?

你到哪里去?

面对我的诉求,广州火车站派出所的民警,一脸漠然给了我一张表,问了上面三个问题.我想,一定是广州火车站的小偷们天天把这些疑难杂症汇聚给他们,然后他们又来个太极神推,把倒霉和晦气推给受害人那里.

剩下来,要做的,就是去找工作了,天助我也,幸好我还留了几张复印件,无非是把复印件再复印,用人单位看我不像流窜犯,还有点书生气,尤其是试讲过后,大家心底都有了结论,才不至于露宿街头.

这么一混,居然混了十三年.套用诸葛先生的出师表一句,是"丢证于广州车站,混迹于南粤教坛,尔来一十又三年矣".

后来还是慢慢地把证件一一补齐了.

先补身份证,户口本.这可以证明我是谁了,原来我是长江之滨栖贤路沿江大道上为了一日三餐忙忙碌碌的一只小蚂蚁.原点找到了,无论我爬多远,就有计算身和心的距离.

接着补本科毕业证书,学士学位.好不容易,大汗淋漓跑到湖北师范学院,昔日的恩师早已远去,找了老乡帮忙,才补了个遗失证明书,学士学位就无从补起.也罢,本科也是函授的,本来就是个水货,学士不学士的,无所谓,人的一辈子都需要不断学习,只要咱天天坚持学习,那不就是个学习的人士么,呵呵,简称学士.

直到昨天把高中教师资格证书,拿到手,总算补完了丢失的证件.一路补来,又是好气,又是好笑.

想人的一生,需要多少证啊.

爱情萌动,一见钟情,月下花前,热吻湿身,大约比较宽松,不需要爱情证吧.但是,月亮有眼,江风为凭.
       爱情结果了,必须结婚,对不起,证就要跟你结下不解之缘啦.证书犹如你的影子和魂魄,开始漫长的折磨和征服,似乎我们鲜活曲折的一生,就要在一道道证书之门中低头穿行了.

小小的证书,框住了我们自由的灵魂,却无法证明我们细腻灵动的生命本身.

十月怀胎了,奉子成婚,要结婚证;一朝分娩前,要准生证;准生了,生下了,是个胖小子,或是个小千金,放声大哭,却不知还有一张出生证明在候着他(她).读幼儿园,要户口证明,读小学了,要学生证;读初中入团了,要团员证;读高中了,参加成人仪式了,要办身份证.考上大学了,英语要四级证,电脑要几级证,还要职业技术等级证,普通话等级证;出来工作了,要工作证,职称证,职业资格证,买房得一个房产证,按揭得一个收入证,银行诚信等级证.得奖了有荣誉证,退休了有退休证,浮生劳顿,一朝休眠,还要一张死亡证!

想起一个笑话,说是有个英语老师,灵机一动,计上心来,什么妙计呢?帮助学生记英语单词,让学生看着自己,看眼睛说一字,看鼻子说诺字,看嘴巴说茅厕,看脖子说脖子,看到胸脯了,学生不好意思了,总不能在胸部挂个单词,说,这是胸部吧.嘿嘿.

即使所有的证书都来证明,谁也无法证明我们真实的内心.

所以<<金瓶梅>>的作者,就叫兰陵笑笑生.我们的论坛上才有了这么多各具魅力鲜活生动的蝴蝶啊,小麦啊,葭颦啊,豆腐啊,而这些虚虚实实的名字,才见证了一群性情中人的内心世界.恐怕,这是无法发放证书的吧.

写得挺流畅,一口气读完不打哽,难得。

这么一混,居然混了十三年.套用诸葛先生的出师表一句,是"丢证于广州车站,混迹于南粤教坛,尔来一十又三年矣".

有趣,我笑了!春天,我看到你幽默的一面了!好文!

说句内心话,我很仇视中国的教育,我们的教育是毁人不倦的.以自然科学论,数学根本没必要那么高深,以人文科学而论,则我们培养的学生,人文素养极其不足,近者,引来世风日鄙,远者,等他们成长为父母,官员,中坚的时候,拭目以待吧.

支持你这一观点!

无人信高洁,谁为表予心!

哈,一篇酣畅淋漓的文字!
赞!

写得很痛快!向您致敬!
偷楼上的一句话:
无人信高洁,谁为表予心!

往简单里说去,人就是一个数字,身份证上的长串数字.