武穴论坛

中文注册

[转贴] 夜行记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
坐上摩托车,我们就象飞车党,奔驰在长江大堤上,天色一点一点地暗下去。
  从庐山上下来,最后一班长途汽车已经走了。这是工作后第一次回家,就差最后一程。彷徨在火车站前广场,我有点不想走了,九江真是一个好地方,早上到的时候烟雾缭绕,现在,傍晚时分依然雾气腾腾,犹如一个披着轻纱的处女。等有钱了,我就去山中住上一个月,里面的消费并不高。
  刚到的时候,我还犹豫要不要上山,左右思之,最后决定,既然到了九江,不去一趟庐山未免是一种遗憾,而我也从未体验过一个人上山的的意义。
  没买门票,雇了一个当地人走小路,十分惊险颠簸。下回再来我就可以自己走了,说不定还能带个人。所谓庐山风景区就是围着一个镇,镇的名字很有意思,叫牯岭镇,象是电影里的地方,到处弥漫着雾气,二十米之外都看不见,倏忽就从里面钻出一辆出租车,问我要不要搭车,还煞有介事地提醒我前面有警卫查票。
  走马观花地把一线风景看完,飞流直下三千尺的银河也就剩下三米了,山倒是很陡,于地质研究者有探索价值。对我而言,只是到过,见山是山,上山下山,如此而已。
  江堤边种着树,野草默默生长,时而能看见轮船驶过的灯光,没有惊涛拍岸的声音,原野之上昆虫的叫声倒是听的真切,偶尔有一两只归巢的鸟凄厉地叫起来。江堤围着南方的农田,此时正是菜籽收割的季节,人影稀少,一堆堆秸秆燃烧的火光,烟雾四处飘散。铺好的菜籽被过往车辆一遍遍碾压,坐在车上,能听到农作物骨架断裂粉碎的声音。这一切都使我兴奋,黑暗之中,仿佛存在着无数的鬼魅,整个长江北岸都在暗地里勃发,和千年前万年前的原野没有分别。
  中途我们把摩托车停在江堤中央,坐着水泥路边抽一支烟,虚构着打劫车辆的路数,同行的小青年说他曾和女人在此温存过,这是一个调情的隐蔽之处,欲望涌动的野外。
  有男女两人牵手走过,有一家四口赶着牛拉着板车,缓缓进入炊烟升起的村庄,上面是坚固的长江大堤,下面是猪牛踩过的泥巴小路,阡陌与交通错落,我们,驶进灯火辉煌的城市。
  在影剧院外下车,我停留片刻,有丰满的歌女露着肚脐、大腿,扭动腰肢在露天舞台上大跳艳舞,台下围着一群老头老太太,我年近六十的妈妈在那里。

何桥村·西菜园:
http://wuxueguigui.blog.tianya.cn/

guigui,晚安:)

天然,自然,坦然,淡然!
赞!

同上赞!

平凡的字眼,组成平凡的句子,记述一件平淡的事情,却将读者引诱到优美莫名的境界.

这样的文字开放着鲜艳花朵.用心接近,会闻到花香,若有若无.

喜欢这样的率性!你的菜园,我喜欢!

平凡的字眼,组成平凡的句子,记述一件平淡的事情,却将读者引诱到优美莫名的境界.

这样的文字开放着鲜艳花朵.用心接近,会闻到花香,若有若无.
臭豆腐 发表于 2009-7-20 16:43

我看到你很多回帖,臭豆腐嘴巴真是很甜啊

破罐的文字有点大家的味道,但不尽善,当然,也不尽美。尽美容易,尽善难。

呵呵,不过话又说回来了,自己记点流水账管它什么尽不尽美的,留个记录就好。

我看到你很多回帖,臭豆腐嘴巴真是很甜啊
破罐 发表于 2009-7-21 22:10

我手回我心,嘴甜想必是因为心甜.

当然也有毛刺刺一针见丑的时候,只是不想用在自家人论坛上.