武穴论坛

中文注册

[原创] 闲谈易经和命运

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
今天下午,健约我和克三人在星巴克聊天,是一周前就约好的。健是位历史学者,在教书。克是位退休的心理医生,在研究哲学和艺术的关系,也用分形方法画画。在此之前,我不知道克。我和健见过几次面,但好像没有聊个天。那这三人见面聊啥呢?聊道德经和易经。这是我最感兴趣的话题。三点开始,到六点,整整三个小时。健和克先到,我是三点三分到的,这也比我们约好的时间早两分钟,只是二位提前到了。我到时,二位已经有咖啡了,坐在那里聊天。我和二位打过简短的招呼后,就先去要了一瓶矿泉水,回来就坐下来了。健和克靠窗户坐,健面西,克面东。我面窗而坐,是朝南坐的。

健对宗教很感兴趣,觉得道家太虚无,不切实际,没有得到社会的广泛接受和承认。因为我喜欢易经和道德经,所以不太同意她的观点。我觉得道和易对我来说是实在的。道可以指导我生活,而易使我的生活更加有意义。我举了两个例子。一个例子是:无有入无间,例如玻璃是实在的,是无间,而光是虚渺的,是无有。光能穿透玻璃,那就是无有入无间。还举了其它例子。另一个例子是:反者道之动。这样的例子就更多了。克有点会中庸之道,觉得两方面都有道理。这样闲聊了好一阵子。后来话题转到易经。克问我如何卜卦,我解释了我卜卦的方法。克也介绍了他的卜卦方法。我们各自还谈了一些卜卦的体会。

克是白人,不懂中文,他带了两本英文易经。我也有两本英文易经,一本和他的相同。我还有几本中文易经。所以我和克又一个共同点。克算卦的方法很奇特。他用一个老式的照相胶卷盒子,黑色的,装满了鸟食(小颗粒的草籽)。每次卜卦,用两个手指(大拇指和食指)从盒子里掏出一些草籽,放在桌子上,一对一对的分。如果最后剩下的是两粒草籽,就是阴卦;如果剩下的是一粒草籽,就是阳卦。除去最后的一粒或两粒,他还数草籽的对数。如果在阴卦时,出现的对数是单数,就是老阴;如果在阳卦时,出现的对数是双数,就是老阳。当出现老阴或老阳时,就增加变卦。用这样的方式,克为健卜了一卦。

健的问题是:她是否应该申请哈佛大学?健的计划是,在今后的一年内,她将做好应有的复习工作,准备做好2010年秋季入学的申请。她对比较宗教研究很有兴趣,哈佛也有一位她理想就学的教授,还有相应的奖学金。所以她很想去那里学习比较宗教研究。她长远的目标是把这一门学问带到中国去。据说这门学问在中国还很缺乏。其实她已经有个博士学位,是历史学。

按照上面的方法,克为健卜了一卦,正卦是泰,变卦是蹇卦。克认为还有另外两个变卦,我觉得没有道理,所以也不在这里细说。其实我也觉得克的方法,特别是老阳和老阴的算卦方法也过多强调变卦的出现机率。例如用三枚铜钱的方法,老阴或老阳出现的机率只有八分之一。用克的方法,老阴和老阳有四分之一的机率,所以我认为他的方法不妥。

尽管如此,老阳或老阴的出现,可以增加正卦和变卦的出现机率,这样有助于解卦者增加解说正卦和变卦的机率,从而增加解卦者解说的空间。这是因为正卦和变卦往往有不同或者相反的卦象。我不知道这是好事还是坏事。一方面,正卦和变卦的出现有助于从不同侧面解说卦理,另一方面,如果变卦出现多了,也使说卦成为模棱两可的东西。我不知道变卦这件事是后人加上的,还是本来就有的。

上面的例子就是一个很好的例子。本来正卦是泰卦,是个好卦;出现了变卦蹇卦,就有千难万阻了。当然这样的解释空间就大了。一方面,申请上学是好事,但可能出现很多困难,只要能够克服困难,就会出现泰卦的景象,所以预测的准确性差了,但是不可能完全错误。如果将来上学了,是泰卦起了作用;如果将来未能上学,那是因为蹇卦起了作用。虽然不准确,但不会完全错误。

我觉得:正卦是本卦,是命卦;而变卦是支卦,是运卦。所以,一个人的命运就决定了一个人一生的成就,一生的作为。如果命运与正卦和变卦有关,那么,一个人的命运也是可以因人,因时,因环境而改变的。

如果命不好,可以创造或改变环境条件,把环境弄好,命不好的也可以生存。这就是用运来补充命的不足,用运来改变命的不好。易经常有言:利见大人。我觉得这就是改变环境,改变运的重要过程。常言道:严师出高徒;听人一席话,胜读十年书;三顾茅庐;如此等等,都是利见大人的过程,都是用好运来补充差命的过程。

如果运不好,可以充分发挥命的强大生命力,奋发图强,自立更生,这就是用好命来改变差运了。常言道:我豁去命了也要干一回;背水一战;置于死地而后生。这些都是用好命来补充逆运的过程。

当然也有命运双佳的:英雄造时势,时势造英雄。那就是:命运互补,命符其运了。

儒释道本来其实都是非常有价值的,解释了很多常人看不穿的东西,只是经过这么多年的发展,很多都已变得面目全非了。
易经太玄乎了,我认为是史前文明遗留下来的,只是很难被今天的文明人所理解。中医里的血气经脉之类大概也是来自史前文明吧

易经在现代中国, 已被“弃其精华、取其糟粕”,沦落为算命书了。

易经在现代中国, 已被“弃其精华、取其糟粕”,沦落为算命书了。
一诺千金 发表于 2009-7-19 13:44

真的是这样吗?

这个,很深奥哦。

这个,很深奥哦。
霏雲霏雾 发表于 2009-7-20 15:42

问好,雨下非云非务!

对“命运”一词理解得很好。

我没学过易,据说是少不学易哈!但觉得学了易做什么之前都要为自己算一卦,实在是太笑人。据说命是越算越薄的。管他命好命坏的,只要不做亏心事想要做什么就做什么。

接触过佛学,佛教提倡“命自我立”,即使你是强盗贼的命运,也可以放下屠刀,立地成佛。

儒释道本来其实都是非常有价值的,解释了很多常人看不穿的东西,只是经过这么多年的发展,很多都已变得面目全非了。
易经太玄乎了,我认为是史前文明遗留下来的,只是很难被今天的文明人所理解。中医里的血气经脉之 ...
野猪 发表于 2009-7-19 12:49

易经里的故事其实很通俗。只是那时的文字和现在相去很远而已。只要静下心来,易经不是太玄的。我今天卜得巽卦,现在正在学习过程中,过些天我把它带来,如果你看了,一定不觉得玄的。