武穴论坛

中文注册
楼主: 葭颦

[原创] 蝴蝶缘

哈,身在仙山幻境!

阅读此,令我感觉不在人间!
臭豆腐 发表于 2009-7-20 16:40

心在云外,身比云轻:)

哈,身在仙山幻境!
江涛 发表于 2009-7-21 08:45

呵呵,我从琼山仙境而来。。。

葭颦的这几篇文章,我以前看过。呵呵,葭颦跟蝴蝶真是有缘啊!

有些神奇了。还好,我不是坚定的唯物主义者,信点佛信点道,此类的神迹也读过一些,不以为怪。
有一次我午睡醒来,发现右手手心上盘躺着一条绿色的小蛇,一惊,顺手一甩,就不见踪迹了,也不知道是个什么说法。

呵,看来美女们都有奇遇,蔚青蓝可请饶师为市为你占上一卦。

呵,看来美女们都有奇遇,蔚青蓝可请饶师为市为你占上一卦。
江涛 发表于 2009-7-21 20:20

既然如此,我就来试一试。一来觉得稀奇,一来也增加我学易的乐趣。

艮为手。手托绿蛇,手在下,所以艮是下卦,是内卦。艮为山,山上有蛇,也是常见的事儿,不足为奇,所以不用紧张。

顺手一甩,就不见踪迹了。这说明手上生风,风把蛇吹散了。风是很难见其踪影的。所以我想上卦应该是风。巽为风,所以上卦是巽。巽亦为木,树木倒下来,树纹也像流线,有风之象,这也许是巽为木为风的原因吧。蛇为绿蛇,也可能是绿树。总之,我觉得上卦应该是巽。

山上有木,渐。所以这个故事是渐卦的故事,我这么猜想着。

易经言:渐,女归,吉,利贞。

女归,就是女子出嫁。在古代,女子出嫁,礼节很多,从定亲到结婚,过程很长,是个渐进的过程,这也说明渐和女归有联系。从易经的这个卦辞来看,女子结婚会很吉祥。利贞,就是保持贞正,必将有利。

象曰:山上有木,渐,君子以居贤德善俗。

常言道:十年树木,百年树人。山上有木,渐,其意思是说,山上的树木,是渐渐长起来的。进而指出,君子要积蓄圣贤的美德,改善风俗。居就是积蓄,善就是改善。

综上所言,说明美女有婚嫁的念想,但这是个渐进的过程,不能急于求成,要注意积蓄美德,善行风俗,必将吉祥有利。

爻辞很长,今天就不细说了。

这里还有易经高手,敬请赐教。

呵呵,饶为市占的卦很好玩。谢谢你费了这么大一番心思为我占卦哈!有时间帮我占占梦吧。我这个人很喜欢神道的。

呵呵,饶为市占的卦很好玩。谢谢你费了这么大一番心思为我占卦哈!有时间帮我占占梦吧。我这个人很喜欢神道的。
蔚青蓝 发表于 2009-7-21 22:04

把梦讲出来,也许我能试一试。

既然如此,我就来试一试。一来觉得稀奇,一来也增加我学易的乐趣。

艮为手。手托绿蛇,手在下,所以艮是下卦,是内卦。艮为山,山上有蛇,也是常见的事儿,不足为奇,所以不用紧张。

顺手一甩,就不见踪迹 ...
饶为市 发表于 2009-7-21 21:41

呵呵,饶兄聪慧过人,根据事务本身即兴取兆卜卦,会让一堆人看直了眼:)

其实,我们看一些故事传说都知道古代人卜卦或以火灼龟壳、或蓍草占卦,总之我们所看到的卜卦都必须是有显示卜兆用的载体,如龟甲、兽骨等等。。。

咱们现代人若想模仿古人卜卦,取得卜兆的工具是可以随手取来的,如铜钱、硬币、骰子等等;还可以不用借助任何工具,只需根据问卦时辰推出数字起卦,或根据汉字笔画字数起卦————正卦变卦之数,均可在其中得到显示。。。总之,爻者,本是人在宇宙中行走的轨迹,无处不在,随手即可取得,静心卜算,心与宇宙万物便是相通,即可得到兆示:)