武穴论坛

中文注册

[原创] 游成都宝光寺

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
游成都宝光寺

2009年暑假,因随妻子回四川成都老家探亲,特去四川成都宝光寺一游。

宝光寺位于成都市北郊十八公里处的新都区,坐北朝南,就像一个慈祥的老人一样隐藏在一万多平方米的广场后面。这个广场像是一个水的世界,随处可见的水池,漫步其间,有“小桥流水人家”的感觉,让我想起了北京的“水立方”。这个被称为宝光广场的新时代建筑和古色古香的宝光寺相互辉映,想不到的是,新与旧的穿插,也可以如此和谐。

靠近宝光寺,就能够深刻地感受到宝光寺的宏伟气势和环境清幽的氛围。宝光寺的正门上有一块匾额,上面写着“宝光禅院”四个金色大字。与之相对应的是一面照壁,照壁上是一个斗大的红色“福”字,让人心感温暖、幸福。

相传宝光寺建于东汉,占地面积达120亩,听说早在唐朝就极负盛名,它与成都文殊院、镇江金山寺、扬州高旻寺并列为长江流域“四大丛林”,且位居“四大丛林”之首。宝光寺的传说有很多,唐、宋、元、明、清,宝光寺历经沧桑,历经劫难,几次重修。如今,它被国务院列为全国重点开放佛教寺院和全国重点文物保护单位。

花十元钱,购得两张千年古刹——宝光寺门票,和妻径直走入古寺。宝光寺的殿门有五重,它们是山门殿、天王殿、七佛殿、大雄殿、藏经楼。我们从山门殿入,依次参观了天王殿、舍利塔、七佛殿、大雄殿、藏经楼和紫霞山,还有
两旁的钟楼、鼓楼、客堂、云水堂、斋堂、戒堂、罗汉堂、禅堂以及相对应东方丈、西方丈,让我第一次看到了中国佛教禅院的整体风貌。

第一次参观这么大佛教禅院,亲眼见到被誉为“东方斜塔”的舍利塔,并惊叹于罗汉堂里神情各异、千奇百怪的罗汉。未出发之前,岳母告诉我,宝光罗汉堂里面的罗汉很多,数也数不清。果不其然,走进了宝光罗汉堂,就像是走进了迷宫,五百七十七尊罗汉,各具神色。看着他们,有的拿着佛杖,有的拿着拐杖、有的拿着木鱼,有的拿着拂尘,有的哭,有的笑,有的文静端庄,有的英武彪悍,神采不一、妙趣横生的他们,让我们看到了多彩的世界,美妙的人生。

漫步禅院之中, 我想起了唐朝大诗人常建的《题破山寺后禅院》:“清晨入古寺,初日照高林。竹径通幽处,禅房花木深。山光悦鸟性,潭影空人心。 万籁此俱寂,但余钟磬声。”不知常大诗人在破山寺题写这首诗之前,是否也到过成都宝光寺?

现代都市人,居住尘嚣,现代文明相伴,但总是觉得身边缺少了些什么。那么我们究竟缺失什么?我想也许缺失的就是内心的宁静和精神上的安宁吧?值得庆幸的是,此次宝光寺一游,让我找回了失去甚久的东西。

现代都市人,居住尘嚣,现代文明相伴,但总是觉得身边缺少了些什么。那么我们究竟缺失什么?我想也许缺失的就是内心的宁静和精神上的安宁吧?值得庆幸的是,此次宝光寺一游,让我找回了失去甚久的东西。

感谢向冬兄带我成都宝光寺一游!
欣赏了!

向冬的爱人是四川人?

向冬的文字宁静、从容,思在字外:)

感谢向冬兄带我成都宝光寺一游!
欣赏了!
江涛 发表于 2009-7-18 08:48

江涛客气了!感谢回帖!

向冬的爱人是四川人?
葭颦 发表于 2009-7-18 10:01

呵呵!是的!我的爱人是四川成都人.

向冬的文字宁静、从容,思在字外:)
葭颦 发表于 2009-7-18 10:04

感谢葭颦的夸奖!我也很喜欢您的文字!

江涛客气了!感谢回帖!
向冬 发表于 2009-7-18 10:41

呵,应该的呀,谢谢你对武穴文学的支持!
欢迎常回家看看!

呵,应该的呀,谢谢你对武穴文学的支持!
欢迎常回家看看!
江涛 发表于 2009-7-18 10:46

武穴的文学是很繁荣的,热爱文学的武穴人也确实很多.希望武穴文学能够成为所有武穴人安放灵魂的地方!