武穴论坛

中文注册

[原创] 我看中学语文教育

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
中学的语文教师确实是最能消磨人的一个职业。中学的语文感觉就是把简单的东西教复杂:这句话好在哪里?说明了什么道理?作者这样写的意图是什么?重点句在哪里?本段的中心思想是什么?一个毫无议论价值的观点要求写800字的论文,论文的三段法——论点,论据,论证,一些假大空的话。

有学生问我若我当语文老师,我怎么教?我说我会带大家写写剧本、小说什么的,一起办报纸杂志,学会报刊的策划,学会做调查采访。隔几天读一首诗,开些书单给大家,一个学期选读几本书,弄清楚一些问题,相互交流点什么,有时候带大家出去玩。

我认为嘛学语文阅读最重要。

中学当年有很多都是挑粪桶的半农民在教书,害了不少人.给我印象比较深的中学语文老师彭书政,与其他老师别具一格,重视阅读理解写作,晚自习让学生自由看小说,哈哈.每年他教的语文考生中考全市金榜题名,后来据说高升到教育局了.是一位靠自己业务水平从基层普通教师岗位上提拔起来的教育干部.再次怀念彭老师!

这个彭老师有见解!虽然我从来没有碰到过这样的好老师,但是我自己的语文就是这样过来的,从来没有认真听过课堂,都是自己在鼓捣,考试还是很好。

我从初二开始,遇上的语文老师都允许我上语文课不听讲,看自己的书,写自己的东西。只有一个例外,高二暑假补课的时候,那个临时的语文老师不对我特殊,一次语文早读我看自己的书,他很有意见,上午上课时就提我起来默写《阿房宫赋》,结果我完成任务了,他就再也没话说了。
     当很多年的语文课代表,语文考试从来就是第一名,但要我说学习方法,我却不晓得有什么方法。

高二语文课的时候 跟同学躲在课桌前高高的书本后面斗地主。

高二语文课的时候 跟同学躲在课桌前高高的书本后面斗地主。
游鱼 发表于 2009-7-15 17:12

我那时候是在书后面看卫斯理!