武穴论坛

中文注册

[原创] 数学噩梦

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
     读书时最怕的科目是数学。我曾经暗暗祈祷:天啊,不要让我再学数学了,我情愿少活十年也好,只要让我不学数学。

但还是老老实实地学了12年数学(虽然大学还开了一学期的高数课,但我坚决地逃掉了),没法子,除非我不读书。

小学初中数学成绩还算好,也曾考过满分,但并没有因此而获得乐趣。记忆中的数学老师都比较凶,在农村,老师体罚学生是很平常的事。我很少犯错,但也曾因应用题没带计算单位而捱过老师的板子。数学课上要背数学原理,还有圆周率的一些倍数,三角函数什么的,都是弄死人的东西,一到数学课,我就有一种无法抑制的紧张,心跳加速,烦躁。

小的时候,做过些数学竞赛题,鸡兔同笼,追击问题,算一些奇怪的图案的面积等。对有些人来说,做题本身就是乐趣,但对我来说很难。

到了高中,我越来越难接受这个学科了,虚数、无理数、三角函数、抛物线……,越来越抽象,我找不到学习数学的意义。有时候安慰自己也许这些能开发智力,但现在我对智力需要开发这一说法表示怀疑。人只要没有在夏天穿棉袄,冬天穿背心,都不会有智力问题,只不过是有的人反应快点,有的人慢的,甚至可以说只是有的人对这方面快一点,对那方面慢一点,慢一点没关系,多花点时间就是了。

在高一下学期,我对数学彻底崩溃了,在一次奇难的数学考试中,我考了四五十分(满分150),全班及格的也寥寥。

我不想学了,我只想把精力放在自己喜欢的东西上。

我成了个数学差生,我体会到了差生的痛苦。我一上数学课就忍不住头痛,想睡觉,我不敢面对数学老师,不敢跟他讲话,我恨不得把数学课本试题全烧掉。甚至开始对数字反感,到现在为止,我还是很难记住电话号码。

后来我学了美术,数学的噩梦终于完结了。美术本科的分数线才330分,凭着我的扎实功底,我哪怕是完全扔掉数学这一门,也能轻易达到这个线。美术专业考试回来,我基本没做数学卷子,高考数学考了50分,觉得好玩,笑嘻嘻地对数学老师说,我考了50分。考多少分就跟玩似的,丝毫不用紧张,一个可怕的敌人轻轻瓦解。

大学时,学习时而遇到挫折,有时候也觉得很痛苦,很难逾越。想起中学时的数学恶梦,觉得那是 我人生中第一个没有跨过的关口,自己逃避的困难,所以不那么自信。

还好,后来的困难基本上都过去了,尽管有的解决方案也不佳,但没有崩溃过。

我无法做超人,做超人的代价太大了。如果让我重新再活一遍,对于数学这道难关,我还是不愿做正面的冲击。

在我以后的生命中,我不会再去亲近这门学科。

评分

我原来以为数学是艺术化了的哲学,因为我觉得数学比哲学还抽象,和艺术一样美。我看了一次分形艺术画展,已经完全不知道艺术和数学的区别了。

[注] 分形是数学的一个分支,和欧几里德几何无缘,但都是几何。

这是体制的问题!
我也至今还不知道勾三股四弦五是怎么来的,但是我记住了这条定理。死记硬背是中国教育的特色。

中国的教育都是学生服从老师,不可有独特的想法.创造开发思维能力很欠缺.

我也很讨厌数理化,超级讨厌,看见数字就头晕.

不过数数钞票,还是蛮清楚的.又开心.呵呵.

用数钞票来教数学是个好办法啊!

那些 导数和微积分有什么用?还有线性数学,有点用的恐怕只有概率了。
饶老师,挺多需要请教您的 。微积分除了计算不规则形体体积外还有什么作用没?另外几何平均数就真的比算术结果要准确么?

大学真的没学什么,挺后悔的 。